一、什麼是降血壓藥物?
降血壓藥是用於治療高血壓,根據美國心臟血管疾病及相關醫學會於2017年推出新的高血壓治療指引,將高血壓診斷標準更改為130/80毫米汞柱。當收縮壓大於140毫米汞柱,或舒張壓大於90毫米汞柱,應先調整生活型態,並經醫師醫囑服用藥物來控制,以預防疾病惡化或併發症。

二、降血壓藥物可分為四大類:
  1. THIAZIDE類利尿劑(DIURETIC):第一線治療高血壓藥物,能促進腎臟排泄鈉離子、水分及鉀離子,減少血液容積及心輸出量而達到降低血壓。
  2. 乙型交感神經感受體阻斷劑(Β-BLOCKER):阻斷交感神經減少腎上腺素釋放,降低心跳速率、減少心輸出量。
  3. 腎素-血管張力素系統抑制劑(RENIN-ANGIOTENSINSYSTEM INHIBITOR)包含:
    1. 血管張力素轉化酶抑制劑(ACEI):抑制血管張力素轉化酵素形成,使血管擴張而降低血壓,降低血管阻力。
    2. 血管張力素受器阻斷劑(ARB):阻斷血管張力素作用,達到抑制血壓升高及促進尿鈉排泄減少水分滯留而使血壓降低,降低血管阻力。
  4. 鈣離子阻斷劑(CALCIUM CHANNEL BLOCKER):抑制鈣離子進入細胞內,並干擾細胞內釋放鈣,降低周邊血管阻力,使血管擴張、減少心收縮力、增加心肌氧氣供應量而降低血壓,放鬆血管平滑肌,減輕心臟作功。
  5. 甲型交感神經感受體的阻斷劑(Α-BLOCKER):阻斷甲型交感神經受體產生血管擴張作用,以達降血壓效果。
  6. 直接血管舒張劑(VASODILATOR):促進小動脈平滑肌直接舒張。
 
三、降血壓藥物的副作用:
依降血壓藥物種類不同,其副作用有所不同:
  1. 利尿劑:脫水、電解質改變等。
  2. 乙型交感神經感受體的阻斷劑:氣喘症狀、失眠、記憶力減退、陽萎等。
  3. 腎素-血管張力素系統抑制劑副作用:
    1. 血管張力素轉化酵素抑制劑:咳嗽(特別是夜間乾咳)、皮膚疹、水腫、味覺改變等。
    2. 血管張力素接受器阻斷劑:類似血管收縮素轉化酵素抑制劑的副作用,但少乾咳及水腫。
  4. 鈣離子阻斷劑:下肢水腫、噁心、頭痛、臉潮紅、便秘等。
  5. 甲型交感神經感受體的阻斷劑:姿勢性低血壓、心搏過速、性功能失常等。
  6. 直接血管舒張劑:心搏過速、姿勢性低血壓、腸胃道不適等。
 
四、服降血壓藥物時應注意事項
  1. 定期測量並紀錄血壓、口服利尿劑須每日監測體重變化。
  2. 藥物不可與含酒精之飲料同時服用。
  3. 請遵照醫師指示按時服藥,定期回診,服藥期間如有任何不適,應與醫師討論,以便釐清是否為藥物引起的副作用,勿自行停藥或增減劑量,以免造成血壓忽然升高或降低而發生危險。如果您有其他疾病,應事先告知醫師;服藥期間如原有的疾病有變化,也應告知醫師,尤其是氣喘、糖尿病、痛風、高血脂、心臟病及腎臟病等。
  4. 如果忘記服藥,同一天內可以補服用藥物,若是隔一天才想起,請勿一次服用兩日藥量。
  5. 應在藥物存量還足夠數天之量時複診,切勿到最後一刻才來複診;如有遠行或出外旅遊,要攜帶足夠藥量。
  6. 除了服用藥物控制血壓外,配合生活型態的改變,如減輕體重、適度運動、避免便秘、戒菸、戒酒、減少鹽(食鹽2~4克/天)及膽固醇的攝取、放鬆心情、避免焦躁激動、充足的睡眠、休息以及減少壓力等,可達到良好的血壓控制,以避免嚴重高血壓及併發症的產生。
 
參考資料
  1. Chiang, C. E., Wang, T. D., Lin, T. H., Yeh, H. I., Liu, P. Y., Cheng, H. M., ... & Lin, J. L. (2017). The 2017 focused update of the guidelines of the Taiwan Society of Cardiology (TSOC) and the Taiwan Hypertension Society (THS) for the management of hypertension. Acta Cardiologica Sinica, 33(3), 213-225. https://doi.org/10.6515/ACS20170421A
  2. Chobanian, A. V. (2017). Guidelines for the management of hypertension. Medical Clinics, 101(1), 219-227. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2016.08.016.
  3. Mills, K. T., Stefanescu, A., & He, J. (2020). The global epidemiology of hypertension. Nature Reviews Nephrology, 16(4), 223-237. https://doi.org/10.1038/s41581-019-0244-2.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Antihypertensive Agents
    分類
    自我照護/居家照護類