一、定義:

低鈉飲食是限制飲食中鈉的含量,以預防或減輕水腫,減少心臟、腎臟或肝臟負擔,因為鈉離子過多會造成水分積留,血管內體液異常增加,造成心臟負荷、腎臟水份排泄困難,故罹患心血管疾病、慢性腎臟疾病、高血壓、水腫、腹水、肝硬化、妊娠毒血症等不同疾病之病人,請依醫師建議限制飲食中鈉的攝取量,以維護身體健康。
 
二、鹽或鈉含量高的食品:
  1. 水果類:蜜餞、蕃茄汁、楊桃汁及水果罐頭等。
  2. 蔬菜類:泡菜、鹹菜、榨菜、醬菜及海帶等。
  3. 油脂類:奶油、瑪琪琳、及鹽調味的核果、花生、瓜子等。
  4. 全穀類:麵線、油麵、鹹麵包及蘇打餅乾等。
  5. 肉魚類:香腸、臘肉、火腿、板鴨、鹹魚、罐頭、肉(魚)鬆等。
  6. 蛋奶類:鹹蛋、皮蛋、乳酪。
  7. 調味料:味精、醬油、蠔油、烏醋、味噌、豆鼓、蝦醬、沙茶醬、甜麵醬、豆瓣醬、蕃茄醬等。
  8. 其他:雞精、海苔醬(片)、泡麵、洋芋片及速食湯等。
 
三、生活保健事項:
  1. 飲食須選用新鮮食物為主。
  2. 避免含鈉高的調味品及食品,請照營養師的指示使用。
  3. 烹調可採用白醋、蔥、薑、蒜、香菜、昆布、香菇、花椒、檸檬汁或適量的糖等調味取代用鹽,或利用蒸、烤、燉等乾熱方式保持食物原味,增加可口性。
  4. 運用天然食材,減少食鹽及調味料使用,如:檸檬、鳳梨、番茄的酸味;胡椒、八角的香辛味;當歸、枸杞、紅棗的甜味等,達到減鹽料理的目的。      
  5. 市售的低鈉調味品如低鈉鹽及低鈉醬油,需按營養師指示使用,且因其鉀含量甚高,不適於腎臟病病人。
  6. 選擇市售食品時,應參考營養標示含鈉量。
  7. 鮮味粉、香菇精等調味料,雖不含味精,但仍需限量使用。
  8. 在外餐廳用餐,可要求製備過程限制含鹽的調味料使用,可多選擇新鮮蔬菜、水果種類食用。
 
參考資料
  1. 吳泓彥、簡國龍(2019).高血壓與慢性腎臟病治療新進展.內科學誌,30(2),79-85。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).04
  2. 郭翰明、楊紹佑、陳永銘(2018).糖尿病相關腎臟病變之營養照護.腎臟與透析,30(3), 138-142。https://doi.org/10.6340/KD.201809_30(3).0008
  3. Kalantar-Zadeh, K., & Fouque, D. (2017). Nutritional management of chronic kidney disease. New England Journal Medicine, 377(18), 1765-1776. https://doi.org/10.1056/NEJMra1700312
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Low sodium diet
    分類
    健康促進/保健類