一、定義:
瘜肉為大腸黏膜上的突出物,可分為兩大類:贅瘤性瘜肉(如:腺瘤)和非贅瘤性瘜肉(如:增生性、發炎性等),大多數的瘜肉都是屬於增生性瘜肉,通常較不會產生惡性病變,但腺瘤性瘜肉則有潛在產生惡性病變的可能。很多專家證明大腸腺癌大部分可能是腺瘤性瘜肉經過10-30年的惡性演變而來;部分可能由黏膜細胞的直接惡性化發展為大腸癌。
 
50歲以上有血便、大便習慣改變、體重減輕都是可能有大腸癌之信號,需做進一步檢查。預防勝於治療,如有任何疑問,應儘速就醫,把握治療的黃金時期。
 
 二、保健須知:
  1. 台灣國家衛生研究院建議,若篩檢結果正常每5年追蹤一次,篩檢結果若是單純瘜肉時需每3年再追蹤,若有異常則依病情治療和監測。
  2. 若腸道準備不佳,可能有3-4成的腺瘤被糞便擋住而漏看,建議1年內重做大腸鏡較妥。
  3. 家中只要有1位一等親且年齡<60歲的家人罹患大腸癌,或是有2位一等親任意年紀的家人罹患大腸癌,親屬必須提早開始篩檢且要定期篩檢較妥當。
  4. 對罹患大腸癌的病人,於手術切除病灶之後,應每三個月複診,並每年接受大腸鏡檢查。
  5. 有發炎性腸疾(潰瘍性結腸炎或克隆氏腸炎),侵犯全部大腸病史的病人,至少每兩年接受大腸鏡檢查一次。
  6. 曾經罹患乳房、卵巢、或是子宮方面癌症的女性,大約有六分之一的機會罹患大腸癌,所以應該從四十歲開始,每三至五年檢查大腸鏡一次。
  7. 平常飲食採清淡,需攝取足夠的膳食纖維及水分,肉類以魚肉雞肉為主,少吃豬牛羊等紅肉食物。
  8. 養成良好的運動習慣,維持標準體重,避免肥胖。
  9. 每天定時排便,避免便秘,若發現便血或排便習慣改變,需盡快到醫院做進一步檢查。
 
參考資料
  1. 黃于玲、黃慧文、黃芷苓(2017).台灣南部社區中老年人的大腸癌篩檢現況及影響因子.台灣醫學,21(5),445-457。doi:10.6320/FJM.2017.21(5).3
  2. 辜漢章、歐蕙華、陳姿彣、蔡宜蓁(2019).提升社區結腸直腸癌陽性篩檢追蹤完成率.護理雜誌,66(3),83-91。doi:10.6224/jn.201906_66(3).10
  3. Lin, Y. C., Chiang, J. M., Chen, J. S., Tang, R., Changchien, C. R., Hsieh, P. S., ... Chaing, S. F. (2017) .Reasonable follow up interval of colonoscopy for resected stage I colorectal cancer patient. Journal of Society of Colon and Rectal Surgeons (Taiwan), 28(2), 80-87. doi:10.6312/SCRSTW.2017.28(2).10521
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Health care of the colon polyp
    分類
    健康促進/保健類