一、定義:
根據統計,大腸癌為國人發生人數最多的癌症,且呈每年快速增加的趨勢,每年約有一萬多人得到大腸癌,並有超過五千人死於大腸癌。大腸癌是可以早期發現早期治療且治癒率很高的癌症,早期的大腸癌如果早發現並經妥善治療,存活率高達90%以上,故定期接受大腸癌篩檢是很重要的。篩檢並非診斷,篩檢結果如為陽性,應進一步檢查以確認正確診斷與必要的後續追蹤與治療。

二、篩檢的方式如下: 
  1. 直腸指診:醫師將手指經肛門放入直腸,用手指感覺直腸壁上可能的病灶。這方法最簡單而且可立刻執行。
  2. 糞便潛血檢驗:偵測糞便中是否有少量或是肉眼看不出來的血液。能檢查出正在出血的大腸癌或大腸瘜肉。每年至每2年一次的潛血檢查,可降低9-12%的癌症相關死亡率。
  3. 乙狀結腸纖維鏡檢查:醫師利用一種細長、可彎曲、具有光源、能攝影的儀器(稱之為乙狀結腸纖維鏡),從肛門放入直腸、乙狀結腸、和一部份的降結腸,正好是大腸癌好發位置,可看到腸子內部是否有病變。如果乙狀結腸鏡和糞便潛血檢查搭配篩檢,則大腸癌和瘜肉偵測率會增加。當發現大腸癌或是瘜肉時,則須進一步接受大腸鏡檢查。 
  4. 大腸鏡檢查:可有效的檢視所有的大腸,包括直腸和結腸。如發現瘜肉或腫瘤,能立刻執行瘜肉切除術或是組織切片,進一步病理化驗。在大腸鏡檢查前需做清腸準備,以順利進行病灶的診斷及處理。如選擇無痛大腸鏡檢查,將注射低劑量麻醉藥物,減少檢查期間之不適。
 
參考資料
  1. 王智瑩、陸鳳屏(2018).大腸直腸癌篩檢於老年人之應用.台灣老年醫學暨老年學雜誌,13(1),13-27。 doi: 10.29461/TGG.200808.0001
  2. 邱慧娟、邱素娥、林秀珍、陳麗琴、陳淑卿(2015).衛生教育對提昇民眾大腸直腸癌篩檢意圖成效之文獻回顧.腫瘤護理雜誌,15,31-45。 doi: 10.3966/168395442015121503004
  3. Aronsson, M., Carlsson, P., Levin, L. A., Hager, J., & Hultcrantz, R. (2017). Cost-effectiveness of high-sensitivity faecal immunochemical test and colonoscopy screening for colorectal cancer. British Journal of Surgery, 104(8), 1078-1086. doi: 10.1002/bjs.10536
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Colon Cancer Screen
    分類
    健康促進/保健類