一、為什麼需要了解高血糖之照護?

高血糖若未適當處理可能會演變成慢性合併症,影響生活品質,甚至危及生命。
 

二、高血糖的原因有那些?

  1. 沒有依照時間吃降血糖藥物或注射胰島素。
  2. 自己停藥或減少藥物劑量。
  3. 飲食過量。
  4. 感冒、感染、發炎、手術、外傷、心臟病發作或中風等。
  5. 情緒不穩,例如害怕、焦慮、不安等。
  6. 長期或突然遭受到壓力,如家庭紛爭、學業問題等。
  7. 不知道自己有糖尿病或者知道自己有糖尿病但是沒有接受治療。
     

三、高血糖可能有那些症狀?

  1. 三多症狀:吃多、喝多、尿多。
  2. 嘔吐、噁心、腹痛、厭食、食慾下降、體重下降。
  3. 虛弱、疲勞、視力模糊、頭痛。
  4. 皮膚脫水乾燥、眼眶凹陷。
  5. 糖尿病酮酸中毒的症狀:呼吸喘、呼氣有水果味。
  6. 高血糖高滲透壓狀態的症狀:呼吸緩而深、意識不清、昏迷。

若您有上述症狀不一定是高血糖,請至新陳代謝科門診就醫。

 

四、若發生高血糖時,我要怎麼做?

  1. 依照醫師建議的頻率測量血糖並記錄。(延伸閱讀:自我血糖監測須知)
  2. 依照醫師處方使用口服降血糖藥物或注射胰島素。
  3. 如果沒有產生噁心嘔吐或昏迷時,可以喝開水,避免脫水。
  4. 若經過治療後,血糖仍持續升高,請盡速至新陳代謝科門診就醫。

    

五、我需要注意什麼?

  1. 遵從醫師指示服用降血糖藥物或注射胰島素,不可任意停藥。
  2. 依營養師的飲食建議控制飲食。
  3. 養成規律運動的習慣。但是當空腹血糖超過250mg/dl時不建議運動,因為這個時候體內胰島素不夠,身體會分解蛋白質和脂肪來供應能量,可能會進一步導致高血糖酮酸中毒。
  4. 定期回門診追蹤,依照醫師安排追蹤糖化血色素、腎功能及眼科檢查。
  5. 了解高血糖急症的症狀,若血糖偏高合併噁心、嘔吐、發燒或意識改變時,應立即至急診就醫。

 

參考資料

  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. 陳芳瑜、陳涵栩(2018).高血糖高滲透壓狀態之臨床介紹、診斷、治療及演變.臨床醫學月刊,82(2),469-472。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201808_82(2).0085
  3. 歐嘉美、尚忠菁、劉劍華、張月娟、石光中、胡麗霞(2019).內分泌系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學(六版,13-102~13-107頁).台北市:永大。
  4. American Diabetes Association (2020). Diabetes care in the hospital: Standards of medical care in diabetes-2020. Clinical Diabetes, 43(Supplement 1), S193-S202. https://doi.org/10.2337/dc20-S015
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hyperglycemia
    分類
    自我照護/居家照護類