一、運動對糖尿病人的好處:
  1. 促進血液循環,增強心、肺功能。
  2. 降低血中低密度脂蛋白膽固醇與三酸甘油脂濃度,增加高密度脂蛋白膽固醇。
  3. 增加胰島素敏感性,有助於血糖控制。
  4. 促進熱量消耗,維持理想體重。
 
二、糖尿病人運動原則︰
  1. 最好在飯後1~2小時運動,「規律及持續」的運動,效果較佳,一般建議每週三~五天,每次達30分鐘為宜,每周至少150分鐘,每次運動間隔不要超過兩天。
  2. 運動包括5~10分鐘暖身運動、20分鐘左右有氧運動及結束前5~10分鐘緩和運動。
  3. 以心臟能負荷程度為原則,運動強度建議:心跳速率達到最高心跳速率的60~85%,最高心跳速率範圍=(220-年齡)X60~85%。
 
三、糖尿病人的運動項目︰
選擇能幫助心臟功能及肌肉更有效率吸收和運用氧氣之有氧運動佳。包括輕快地踏步、快步走、慢跑、騎腳踏車、太極拳、外丹功、游泳或跳繩等,或使用運動器材,包括划船機、跑步機、或踩原地腳踏車等。若有過胖或關節退化等問題,避免做跑步、爬山等下肢負重較大運動,可以做水中有氧、游泳,腳踏車等運動。每星期再配合2-3次的阻力運動,如舉啞鈴、彈力帶、仰臥起坐等,以增加肌耐力。
 
四、糖尿病人運動的注意事項︰
  1. 勿在空腹或飯前運動,晨起運動者,即使習慣空腹運動,仍建議進食一份醣類食物,運動後再補充早餐,避免發生低血糖。
  2. 血糖高於250mg/dl或低於80mg/dl不宜運動。
  3. 隨身攜帶識別卡,最好有人陪伴。
  4. 運動前,避免胰島素注射於運動的部位。
  5. 運動時,穿著舒適合宜的鞋襪,避免赤腳運動。
  6. 運動後,需注意點心及水分的補充。
  7. 隨身攜帶預防低血糖用物,如:方糖、含糖飲料或餅乾等。
  8. 不穩定的高血壓及腎臟或視網膜病變者不宜做劇烈運動,最好先接受醫生評估後再決定運動的種類與強度。
  9. 運動前後測量血糖值。
 
參考資料
  1. 周雅惠(2017).適合糖尿病周邊神經及血管病變患者的運動.社團法人中華民國糖尿病衛教學會會訊,13(1),41-45。
  2. American Diabetes Association (2019). Lifestyle management: Standards of medical care in diabetes-2019. Diabetes Care, 42(suppl 1), S46-S60. doi:10.2337/dc19-S005
  3. American Diabetes Association. (2019). Standards of medical care in diabetes-2019 abridged for primary care providers. Clinical Diabetes, 37(1), 11-34. doi:10.2337/cd18-0105
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with DM and Exercise
    分類
    自我照護/居家照護類