一、糖尿病人旅行的優點:
旅行可以適時的舒緩身心壓力、拓展視野、並可增長知識。糖尿病人只要在旅行前做好周詳計畫,依然可以去任何想去的地方,並可享有愉快的旅程。
 
二、旅行前的準備:
  1. 向醫師申請一份病歷摘要及藥囑單,已備通關檢驗或緊急就醫時用。
  2. 需跨越時差的長途旅行,在出發前應與醫師討論胰島素注射的相關事宜。
  3. 依旅行天數準備2份的口服降血糖藥或胰島素,分裝在不同旅行袋或交由同行親友保管,隨身攜帶。
  4. 血糖機用品,依旅行天數準備足夠試紙、採血針、酒精棉片及採血筆。
  5. 預防低血糖的食物,如:方糖、果汁、含糖飲料及乾糧。
  6. 準備點心以供延誤用餐時食用,如:餅乾、三明治、保久乳。
  7. 舒適便鞋兩雙,以供長期步行時替換。
  8. 足部照護所需的用品,如:乳液、指甲剪及棉襪。
 
三、旅行時的注意事項:
  1. 隨身攜帶糖尿病識別證,亦可戴糖尿病識別手環或項鍊。
  2. 胰島素會因為溫度變化而影響藥效,勿隨行李托運或放置於車內,請隨身攜帶,放置室溫下,不宜放在太冷或太熱的地方。
  3. 因旅途中的興奮、壓力、作息的改變,以及所吃的食物都會影響血糖值,最好每天都能測試血糖的變化。
  4. 必須告知同行的親友或領隊,讓他們知道低血糖的症狀和緊急狀況的處理方法。
  5. 不宜空腹飲酒。
  6. 每個國家販售的胰島素濃度可能不同(一般是每CC為100單位),若需在當地購買或補充胰島素時,要特別注意。
 
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會(2017).2017糖尿病衛教核心教材.台北市:社團法人中華民國糖尿病衛教學會。
  2. Jawad, F., & Kalra, S. (2016). Diabetes and travel. Journal of the Pakistan Medical Association, 66(10), 1347-1348.
  3. Mullin, R., Kruger, D., Young, C.F., & Shubrook, J. H. (2018). Navigating travel with diabetes. Cleveland Clinic Journal of Medicine, 85(7), 537-542. doi:10.3949/ccjm.85a.17105
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    The Informations of Diabetics During Traveling
    分類
    自我照護/居家照護類