一、糖尿病慢性合併症發生的原因:
糖尿病病人因長期血糖控制不良,就像器官浸泡在含糖水的血液中,而造成全身大、小血管及神經系統等病變的發生。
 
二、種類及症狀:
  1. 糖尿病眼病變包括:
    1. 白內障:水晶體的混濁。
    2. 青光眼:眼內壓增高,可能造成壓迫視神經而導致失明。
    3. 視網膜病變:視網膜血管的傷害。
  2. 糖尿病腎臟病變包括:
    1. 微量白蛋白尿:24小時尿液中出現少量白蛋白(30~300mg/24hr),屬於腎臟病變的早期表徵。
    2. 蛋白尿:24小時尿中白蛋白流失率大於300毫克,屬於正式進入腎臟病變期。
    3. 腎病症候群:長期尿中白蛋白流失,造成低蛋白血症及無法排除身體水分,導致液體堆積造成的症狀,包括高血壓、周邊水腫、肺水腫、全身性水腫和心臟衰竭。電解質不平衡,如:高血鉀、鈣磷離子代謝異常。
  3. 糖尿病神經病變包括:
    1. 感覺運動神經病變:無法察覺溫度的變化、肢體冰冷、對振動、輕觸及疼痛感覺消失(出現於穿襪子或戴手套的部位),感覺異常如手腳麻、刺、灼熱感,肌腱反射變弱,手足部肌肉無力,造成運動失調無法平衡容易跌倒。
    2. 自主神經病變:
      • 腸胃病變如胃排空延遲一吃就會吐、便秘。
      • 心血管病變如心跳速率改變或姿位性低血壓等。
      • 泌尿病變影響膀胱排空功能,解尿不乾淨或性功能障礙。
      • 其它:不自覺低血糖,異常出汗。
  4. 糖尿病血管病變包括:
    1. 微小動脈血管病變:肢端局部缺血、下肢間歇性跛行、潰瘍、壞疽等。
    2. 大動脈病變:動脈粥狀樣硬化、高血壓、心肌梗塞及腦血管病變等。
若您有上述症狀或病變,請至新陳代謝科門診就醫。
 
三、預防慢性合併症居家自我保健原則:
  1. 維持良好的血糖控制,糖化血色素建議小於7%,可減少微小血管病變、腎臟病變的發生。
  2. 維持血壓控制在130/80mmHg以下,血壓穩定可減少大小血管病變的發生。
  3. 控制高血脂症,對大血管病變如:心血管疾病、心肌梗塞非常重要。
  4. 適當的飲食控制,遵守少油、少鹽、少糖、多吃高纖等飲食原則。(延伸閱讀:糖尿病飲食原則)
  5. 保持理想體重,避免肥胖及適當的運動,一周運動3-5天,每次30分鐘。
  6. 維持規律排便習慣。
  7. 必須戒菸,抽菸會增加糖尿病人罹患心臟血管疾病的風險。(延伸閱讀:戒菸)
  8. 足部自我照顧:檢查足部包括指甲、溫度、脈搏及衛生狀況,並且要避免受傷。(延伸閱讀:糖尿病人之足部照護)
  9. 定期眼科檢查,每年至少一次,有病變時需依醫師指示增加檢查次數,以確認治療的時機。
  10. 定期監測腎臟功能,每年一次,檢查異常3-6個月再追蹤,及預防泌尿道感染。
 
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. 歐嘉美、尚忠菁、劉劍華、張月娟、石光中、胡麗霞(2019).內分泌系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學(六版,13-106~13-110頁).台北市:永大。
  3. American Diabetes Association. (2020). Standards of medical care in diabetes-2020 abridged for primary care providers. Clinical Diabetes, 38(1), 10-38. http://doi.org/10.2337/cd20-as01
  4. American Diabetes Association (2020). Microvascular complications and foot care: Standards of medical care in diabetes-2020. Diabetes Care, 43(Suppl 1), S135-S151. http://doi.org/10.2337/dc20-S011
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Chronic Complications with Diabetes Mellitus
    分類
    疾病照護類