一、什麼是糖尿病?
糖尿病是因胰島素分泌不足或功能不良,引發高血糖所產生的代謝疾病。當血糖升高到超過腎臟所能回收的極限時,尿中便會出現葡萄糖,故稱為糖尿病。一般糖尿病人空腹血糖值:大於或等於126mg/dl,飯後二小時之血糖值:大於或等於200mg/dl。
 
二、糖尿病的分類:
  1. 第1型糖尿病:患者多數較年輕,因自體免疫或原因不明性的胰臟β細胞破壞,胰臟無法分泌胰島素,身體轉而分解脂肪而導致酮酸血症。
  2. 第2型糖尿病:患者多數較年長,因胰島素分泌不足或身體對胰島素的阻抗作用導致,可能引發高滲透壓高血糖症。
  3. 其他型糖尿病:胰臟β細胞功能基因缺陷、胰島素作用基因缺乏、胰臟外分泌疾病(如胰臟炎、或胰臟切除、腫瘤、囊性纖維化)內分泌疾病、藥物或化學物質所誘發、感染等。
  4. 妊娠糖尿病:因妊娠期間內分泌變化或胎盤產生抗胰島素因子,導致暫時對碳水化合物無耐受力,大部分在產後會痊癒。但仍然較易造成胎兒先天性畸形、巨嬰、早產、死胎、羊水過多。
 
三、什麼原因可能導致糖尿病?
  1. 有家族遺傳者。
  2. 自體免疫:第1糖尿病屬之,身體產生自體抗體破壞胰島細胞。
  3. 病毒感染:第1型糖尿病似乎和某些病毒感染有關,如:腮腺炎病毒、克沙奇病毒、麻疹、巨細胞病毒等。
  4. 其他:肥胖、情緒壓力、營養失調、懷孕及藥物等。
 
四、糖尿病的症狀:
多吃、多尿、多喝、體重減輕、身體虛弱、倦怠、傷口不易癒合、女性會陰部癢、手腳麻、視覺模糊,但也有人沒有任何症狀。
若您有上述症狀,請至內分泌暨新陳代謝科門診就醫。
 
五、糖尿病的治療:
詳見「胰島素治療之注意事項」、「口服降血糖藥物注意事項」、「糖尿病與運動」、「糖尿病飲食原則」等單元。
 
六、居家照護自我保健原則:
  1. 認識糖尿病相關知識,充分與醫療人員合作,奠定良好的正確治療觀念。
  2. 飲食控制,定時定量,規律適當運動,切忌肥胖,遵照醫囑按時注射胰島素或服用口服降血糖藥,不可任意增減劑量或停藥,治療必須持之以恆。
  3. 記錄血糖、血壓、血脂、糖化血色素、定期眼睛、腎功能及足部檢查,以作為治療參考。
  4. 減少過度精神壓力,維護心理健康。
  5. 熟悉低血糖症狀與處理方式,隨身攜帶方糖、餅乾及識別卡。
  6. 了解高血糖急症之預防方法,如有身體不適之情形,立即檢查血糖,並與醫師聯絡。
  7. 注意足部衛生,每日檢查足部(詳見「糖尿病病人之足部照護」)
  8. 戒菸、戒酒,維持良好的生活型態。
 
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. 歐嘉美、尚忠菁、劉劍華、張月娟、石光中、胡麗霞(2019).內分泌系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學(六版,13-80~13-97頁).台北市:永大。
  3. American Diabetes Association. (2020). Classification and diagnosis of diabetes: Standards of medical care in diabetes—2020. Diabetes Care, 43(Supplement 1), S14-S31. doi: 10.2337/dc20-S002
  4. American Diabetes Association. (2020). Standards of medical care in diabetes-2020 abridged for primary care providers. Clinical Diabetes, 38(1), 10-38. doi: 10.2337/cd20-as01
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Diabetes Mellitus
    分類
    疾病照護類