一、什麼是低血糖?
血糖值低於70mg/dl稱為低血糖,是糖尿病的急性合併症之一,須立即處理。尤其是長期糖尿病人,因自律神經病變,對於低血糖的反應機能受到破壞,造成嚴重低血糖之危險性。
 
二、低血糖發生原因:
  1. 藥物劑量過多。
  2. 飲食的搭配不均衡。
  3. 用藥後延遲進餐。
  4. 空腹飲酒。
  5. 運動過量。
  6. 肝腎功能異常。
 
三、糖尿病低血糖之症狀:
  1. 自主神經症狀:低血糖輕度症狀會有饑餓、顫抖、冒冷汗、心悸、心跳加速。
  2. 中樞神經症狀:言語不清、注意力無法集中、頭暈、視力模糊、嗜睡、意識不清、行為詭異,甚至抽筋、昏迷。
  3. 非特異症狀:四肢無力頭痛、噁心、嘴唇發麻等。
  4. 無警覺性低血糖:長期糖尿病史病人、年老糖尿病人,或最近曾發生低血糖之嚴格控制血糖者,當發生低血糖,其自主神經症狀不明顯,而直接發生中樞神經症狀。
 
四、糖尿病低血糖的治療:
  1. 當意識清醒且有低血糖症狀,立即監測血糖值(無血糖機時,則立刻進食),並進食一份15-20克含糖食物(約120~180cc果汁、一湯匙蜂蜜、3~4顆方糖或葡萄糖片),於15分鐘後需要重複監測血糖,如血糖仍在70mg/dl以下,重複上述處理方式,若症狀未改善則立即送醫。
  2. 當低血糖症狀改善,但離下餐進食時間還有一小時以上,則宜補充1份的醣類食物,如:薄土司一片或蘇打餅乾3片等,維持血糖值平穩,以防再度發生低血糖。
  3. 服用Acarbose(Glucobay®,醣祿)這類口服降血糖藥物發生低血糖時,必須使用單醣, 例如:葡萄糖片或牛奶,因為方糖及糖果效果較慢。
  4. 代糖如:糖精、阿斯巴甜等對低血糖無療效;低血糖時避免進食高脂食物,例如:巧克力、冰淇淋等,會延緩糖份吸收。
  5. 於正餐前發生低血糖時應先進食,視血糖值及進食情形再使用降血糖藥物,尤其是第1型糖尿病人勿自動停止胰島素注射,僅能視情形減低劑量。
  6. 當病人無法合作或意識不清時,應立即送醫,家人應如何協助:
    1. 不要幫病人打胰島素。
    2. 將病人頭側一邊,維持呼吸道通暢,勿強行灌食,以免食物進入呼吸道造成呼吸困難。此時可將糖膏、糖漿或蜂蜜1-1.5大湯匙塗在口腔黏膜間,並按摩腔黏膜加以吸收,以提高血糖,並同時送醫治療。
    3. 若家中備有昇糖素,依醫師的囑咐可協助皮下或肌肉注射(成人劑量:1mg,小孩劑量:0.5mg)。
    4. 昇糖素效用短暫,當病人意識恢復且能吞嚥時,給予含糖液體(如:果汁、飲料、低脂牛奶),以維持正常血糖。
 
五、日常生活注意事項:
  1. 學會辨認低血糖的症狀和遵從醫師的指導。
  2. 朋友、親戚、甚至任何人都應知道低血糖的症狀及如何在緊急的情況下來協助。
  3. 經常自我監測血糖、訂定適當的運動計劃及規律的飲食控制。
  4. 勿於服藥或注射胰島素後,延後進食、臥床睡覺或空腹運動。
  5. 從事額外運動前,應先吃些食物;若從事劇烈運動時,則應每30分鐘吃一份主食。
  6. 使用昇糖素注射劑者,應放於冰箱冷藏室,保存於25℃以下。
  7. 外出時,隨身攜帶預防低血糖食物,並儘可能佩帶糖尿病識別卡及血糖監測用品。
  8. 如果晚上十點後血糖低於120mg/dl,只要簡單吃些睡前的點心,例如:三片蘇打餅乾及一罐牛奶,就可減少晚間低血糖情形發生。
  9. 瞭解此次低血糖原因,以預防下次再發生。
  10. 生病時如拉肚子、食慾差、胃口不太好,食物攝取不足,當日暫以運動飲料、含糖飲料、牛奶等流質食物替代外,最好密切監測血糖;且應知道如何應變胰島素及降血糖藥物的調整;就醫時應主動告知醫師有糖尿病。
  11. 避免空腹喝酒。

 

參考資料

  1. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會(2017).2017糖尿病衛教核心教材.台北市:社團法人中華民國糖尿病衛教學會。
  2. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  3. American Diabetes Association (2019). Standards of medical care in diabetes-2019 abridged for primary care providers. Clinical Diabetes, 37(1), 11-34. doi:10.2337/cd18-0105.
  4. Ortiz, M. R. (2017). Hypoglycemia in diabetes. The Nursing Clinics of North America, 52(4), 565-574.doi:10.1016/j.cnur.2017.07.006
  5. Yun, J. S., & Ko, S. H. (2016). Risk factors and adverse outcomes of severe hypoglycemia in type 2 diabetes mellitus. Diabetes & Metabolism Journal, 40(6), 423-432. doi:10.4093/dmj.2016.40.6.423
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Hypoglycemia
    分類
    自我照護/居家照護類