一、 什麼是口服降血糖藥物?
臺灣地區大約每十個人之中就有一個人血糖過高,除了控制飲食及規律運動之外,使用降血糖藥物維持血糖的穩定也佔了非常重要的角色,以下將介紹常見的的口服降血糖藥物種類、作用、副作用及服用降血糖藥物的注意事項。

二、 作用:
  1. 胰島素分泌刺激劑:分為磺醯尿素類及非磺醯尿素類,兩類有相同作用及副作用。
    1. 磺醯尿素類,如:Glipizide(Diabetrol SR®、Minidiab®);Gliclazide(Diamicron®、Diamin®);Glimepiride(Amaryl® )。
    2. 非磺醯尿素類,如:Repaglinide(Novonorm®);Nateglinide(Starlix®);Mitiglinide(Glufast®)。
  2. 減少肝臟的葡萄糖生成,如:Metformin(Glucophage®、C.T.L.®)。
  3. 胰島素受體增敏劑,如:Pioglitazone(Actos®)。
  4. 抑制小腸葡萄糖分解,如:Acarbose(Glucobay®、Deglu®)。
  5. 增加腸泌素作用促進胰島素分泌,如:Sitagliptin(Jaunvia®)、Saxagliptin(Onglyza®)、Vidagliptin(Galvus®)、Linagliptin(Trajenta®);Dulaglutide(Trulicity®)、Liraglutide(Victoza®)
  6. 促進葡萄糖由尿液排出,如:Empagliflozin(Jardiance®);Dapagliflozin(Forxiga®)。

三、 副作用:
  1. 服用劑量太多或服藥後未進食,可能會造成低血糖,而出現飢餓感、冒冷汗、發抖視力模糊或頭痛等現象,此時只要立即吃3~4塊方糖、喝一杯果汁或進食,即可改善低血糖的症狀,如症狀未改善時要立即就醫,您身邊應隨時攜帶糖果或果汁,以備低血糖時服用。
  2. 如果低血糖現象發生一次以上,就要就醫。
  3. 少數人服藥後,會有腸胃不適或皮膚癢的症狀,此時須與醫師討論後再停藥,通常停藥後,症狀即會消失。
  4. 使用藥物Acarbose(Glucobay®),發生低血糖時,只能吃葡萄糖或牛奶幫助血糖上升。

四、 注意事項:
  1. 遵守醫師的指示,每天按時服用藥物,不可任意增減藥量或停藥,且切勿服用其他人的口服降血糖藥物,服藥時您必須要知道:
    1. 口服降血糖藥物的名字:______
    2. 服用幾粒:______
    3. 一天幾次:______
    4. 藥物的形狀與顏色:_______
    5. 一天吃藥一次的病人,當天忘記吃藥時,請在中餐或晚餐時,依原劑量補吃,一天吃藥多次的病人,有一次忘了吃藥,可以不用補吃。
  2. 如果您常忘記吃藥,下列方法可以幫助您:
    1. 藥物和牙膏放在一起,刷牙完畢,就服藥吃早餐。
    2. 服藥後在日曆上做一個記號,例如:〝ν〞。
    3. 使用每週藥盒。
    4. 與其他每日服用的藥物放在一起服用。
  3. 生病時仍應按時服藥,且要吃東西,並立即就醫。
  4. 就醫時,要告訴醫師或牙醫師,您目前服用口服降血糖藥物的名稱,以利醫師調整其他藥物。
  5. 仍須遵守飲食計劃並有規律的運動。
  6. 依醫師指示定期檢查肝、腎功能。
  7. 依醫師指示定期檢查血糖。
  8. 藥物要放在陰涼避光,且兒童拿不到的地方。
 
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018 糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. 蔡崇煌、姜封豪、黃素雲(2017).第2型糖尿病藥物之鈉-葡萄糖共同轉運蛋白2抑制劑.家庭醫學與基層醫療,32(10),280-285。
  3. American Diabetes Association (2018). 8. Pharmacologic approaches to glycemic treatment: Standards of medical care in diabetes-2018. Diabetes Care, 41(Supplement 1), S73-S85. https://doi.org/10.2337/dc18-S008
  4. Chiang, C. E., Ueng, K. C., Chao, T. H., Lin, T. H., Wu, Y. J., Wang, K. L., & Hwang, J. J. (2020). 2020 Consensus of Taiwan Society of Cardiology on the pharmacological management of patients with type 2 diabetes and cardiovascular diseases. Journal of the Chinese Medical Association, 83(7), 587-621. https://doi.org/10.1097/JCMA.0000000000000359
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Home Care of Diabetes Mellitus- Patient Use Oral Antidiabetic Drug
    分類
    自我照護/居家照護類