【本篇學習重點】
  1. 維持良好口腔衛生,能減少口腔及牙周疾病,也能幫助血糖控制。
  2. 糖尿病常見口腔問題:口乾、口腔傷口不易癒合、容易蛀牙、味覺改變及牙周病等。
  3. 正確的潔牙為減少細菌最有效的方法。
  4. 每半年定期口腔檢查,就醫時請告知牙醫師有糖尿病史。
 
一、為什麼糖尿病需要注重口腔保健呢?
血糖控制不佳時,唾液分泌量減少,口腔內的清潔能力隨之降低,容易使細菌或黴菌繁殖,會有口乾、口臭、味覺改變、口腔內傷口不容易癒合,容易有感染狀況發生,造成齲齒、牙齦發炎、牙周病等現象;牙周病是糖尿病病人最常見的口腔問題,會使牙周組織被破壞,造成牙齦腫脹、容易出血、牙間隙增大、齒槽骨萎縮,極嚴重病人最後會牙齒脫落。正確的潔牙是減少細菌最有效的方法,有良好口腔衛生保健習慣,可以減少口腔及牙周疾病的產生,也能幫助糖尿病有效的控制。
 
二、準備用物:
  1. 軟毛牙刷。
  2. 含氟牙膏。
  3. 牙線或牙間刷。
  4. 漱口水。

三、步驟:
  1. 刷牙時,牙刷與牙齦成45度,先在上排牙齒根部輕輕旋轉2-3圈,由上往下刷。
  2. 每次刷2-3顆牙齒,上排牙齒刷完換下排牙齒,同樣從牙齒根部刷起,此時由下往上刷,牙齒內面也依序上下刷乾淨,牙齒咬合面則以旋轉方式刷。
  3. 最後再刷舌頭表面。刷牙時可用牙刷輕輕按摩牙齦,強化牙齦組織
  4. 可配合牙線、或使用牙間刷,以達到確實有效的清除細菌。

   詳細步驟請參閱臺北榮民總醫院健康e點通「口腔衛生與保健」內容。

 
四、照護原則:
  1. 「控制血糖」:維持血糖的穩定,有助於減少牙周病的發生。
  2. 「口腔保健」:
    1. 餐飯後半小時內與睡前皆需刷牙。
    2. 漱口水:因漱口水無法接觸深藏在牙齦下的菌斑,只能作為輔助工具,非長期保健的適當方法。
    3. 注意牙周病症狀:如牙齦紅腫發炎、易出血萎縮、牙齒易鬆動、牙間隙變寬、有牙垢附著等。
    4. 定期口腔檢查:每半年檢查一次,早期發現,早期治療;如家中有年輕即發病且併有嚴重牙周病者,建議其家庭成員也應接受適當檢查。
    5. 就診牙醫時之注意事項:
      1. 請主動告知牙醫師有糖尿病史。
      2. 看診前,請先進食,以免治療後暫時不能進食而發生低血糖。
  3. 「生活習慣」:
    1. 增強個人抵抗力,養成良好衛生習慣。
    2. 均衡的營養,避免抽菸、酗酒、嚼檳榔,及過多的壓力。
    3. 改善不當的習慣,如磨牙,缺牙後未及時重建,造成牙齒的移位,導致咬合不正,不但加速牙齒的磨耗,有時也會加速牙周病的進行速度,必須注意。
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會(2020).2020糖尿病衛教核心教材.臺北市:社團法人中華民國糖尿病衛教學會。
  3. Borgnakke, W. S. (2019). IDF diabetes atlas: Diabetes and oral health - A two-way relationship of clinical importance. Diabetes Research and Clinical Practice, 157, 1-17. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2019.107839
  4. Lamster, I. B., & Pagan, M. (2017). Periodontal disease and the metabolic syndrome. International Dental Journal, 67(2), 67-77. https://doi.org/10.1111/idj.12264
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Mouth Care for Diabetes
    分類
    自我照護/居家照護類