一、糖尿病人居家照護之重要性:
良好的居家照護對糖尿病人的健康維護非常重要,若能正確執行居家自我照顧,能幫助血糖穩定並減少合併症發生。
 
二、糖尿病居家保健原則及日常生活注意事項:
  1. 生病時,如感冒、感染、肚子不舒服或出現其他疾病時,身體需要額外的能量來應付疾病,若沒有足夠胰島素來處理,血糖會持續升高。生病時的處理方法:
    1. 多喝開水,注意水分的補充,若吃不下飯可用〝流質飲食〞代替,如營養補充品、果汁、牛奶及稀飯等。
    2. 每2-4小時測血糖,若持續高於250mg/dl或低於70mg/dl,應與醫師聯絡調整藥物劑量。
    3. 若出現持續嘔吐、腹瀉、腹痛、意識狀況改變、呼吸困難、體重急速減輕、頭暈及無力等症狀,請盡速就醫。
  2. 口腔衛生:
    1. 糖尿病人得牙周病機會較一般人高出2-3倍,容易口腔細菌滋生、牙齦和黏膜發炎,產生口腔病變和牙周疾病,造成血糖不易控制。口腔保健的首要方針是做好口腔清潔以減少細菌滋生、防止蛀牙、保護牙周組職。每天至少2次飯後及睡前,使用牙刷、牙線、或使用牙間刷在牙面上徹底清潔,清除牙菌斑,以減少牙周病的發生。
    2. 定期檢查牙齒:看牙醫師前應先進食,以免治療後因暫時不能進食,而發生低血糖。請詳見臺北榮總健康e點通網路護理指導「新陳代謝科」「居家照護類」:「糖尿病人之口腔保健」內容。
  3. 水分補充:維持每天2000CC以上水分攝取,不可以憋尿,避免泌尿道感染發炎。
  4. 攝取足夠纖維及水分,維持每天排便的習慣。
  5. 皮膚照護:
    1. 以中性肥皂或沐浴乳洗澡,注意水溫(37-42℃)預防燙傷,並以淋浴方式,減少泌尿道感染,洗後以中性乳液塗抹全身,避免皮膚乾裂。
    2. 不要留尖指甲,避免抓傷皮膚,若有皮膚外傷或紅腫,應請醫師做適當處理。
  6. 會陰部清潔:每次小便後,應以溫水沖洗,由前往後擦拭會陰部,避免泌尿道感染。
  7. 足部護理:糖尿病人足部容易受傷感染,故足部護理非常重要,請詳見臺北榮總健康e點通網路護理指導「新陳代謝科」「居家照護類」:「糖尿病人之足部護理」內容。
  8. 糖尿病飲食配合原則:維持定時定量的飲食習慣,避免太甜、太油、高熱量食物,請詳見臺北榮總健康e點通網路護理指導「新陳代謝科」「居家照護類」:「糖尿病飲食原則」內容。
  9. 培養運動的習慣:維持固定的活動量,有計劃、規律的運動,運動後注意血糖的變化,適當的補充點心,預防低血糖的發生,運動後適度的補充水分,請詳見臺北榮總健康e點通網路護理指導「新陳代謝科」「居家照護類」:「糖尿病與運動」內容。
  10. 瞭解各類降血糖藥物之治療目的、作用、劑量、頻率及注意事項,請詳見臺北榮總健康e點通網路護理指導「新陳代謝科」「居家照護類」:「口服降血糖藥物注意事項」及「胰島素治療之注意事項」內容。
 
參考資料
  1. 社團法人中華民國糖尿病學會(2018).2018糖尿病臨床照護指引.台北市:社團法人中華民國糖尿病學會。
  2. American Diabetes Association (2019). Lifestyle management:Standards of medical care in diabetes- 2019. Diabetes Care, 42(suppl 1), S46-S60. doi:10.2337/dc19-S005
  3. Indurkar, M. S., Maurya, A. S., & Indurkar, S. (2016). Oral manifestations of diabetes. Clinical Diabetes, 34(1), 54-57. doi:10.2337/diaclin.34.1.54
  4. Reddy, M., Rilstone, S., Cooper, P., & Oliver, NS. (2016). Type 1 diabetes in adults: Supporting self management. British Medical Journal, 352, 1-7. doi:10.1136/bmj.i998
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Home Care of Patient with Diabetes Mellitus
    分類
    自我照護/居家照護類