一、何謂妥瑞症?
妥瑞症病人會出現不自主、突然、快速、沒有目的、不斷重複的聲音或動作(tic),每個人出現的頻率及型態差異很大,通常能用意志力將這種衝動壓抑下來,但是抽動的產生能讓病人感到較舒服或放鬆,因此當病人焦慮或壓力增加時,抽動症狀也容易變得更嚴重。妥瑞症可能與腦部神經迴路的抑制功能異常有關,通常在學齡期發病,隨著年齡成長有些人症狀會消失或減緩,男女發生比例為3-4:1,致病原因可能與基因染色體異常、自體免疫機轉(如感染A型溶血性鏈球菌)、妊娠狀況(如週產期缺氧缺血、母親懷孕時抽菸)等因素相關。
 
二、臨床特徵:
  1. 聲語型的抽動:
    1. 簡單型:清喉嚨、咳嗽、鼻子吸嗅聲、動物聲、重複的短音節。
    2. 複雜型:有意義的字彙、多樣化音節、重複的穢語(髒話、攻擊字眼)等。
  2. 動作型的抽動:
    1. 簡單型:不自主的肌肉抽動,包括眨眼睛、噘嘴巴、皺眉、皺縮鼻翼、做鬼臉、聳肩、搖頭晃腦、甩手等。
    2. 複雜型,例如摸鼻子、手碰別人、腳亂踢、猥褻不雅動作、反覆嘔吐、吞空氣等。
  3. 精神行為問題:有些病人會合併人格障礙、行為問題及情緒問題,如:注意力不足過動症、強迫症、焦慮、憂鬱、攻擊性、自我傷害等,進而影響社交互動及學業表現。

若有上述症狀,不一定是妥瑞症,請至青少年精神科門診做進一步診治。

 
 三、妥瑞症的治療:
  1. 藥物治療:如果抽動沒有妨礙到日常生活機能,是不需要藥物治療的,但少數病人因抽動症狀造成生活上的困擾而需要服用藥物。請依醫師指示服用藥物,目前建議的治療藥物以抗精神病藥物為主。
  2. 行為治療:藉由反向習慣訓練,首先教導辨認「前兆性的衝動」;指在抽動發生前,病人通常會出現前兆感受,再學習做出一個與抽動相反動作或是比較不會引起注意的動作,取代抽動的產生,使身體得到相同的緩解感受,以增加個人因應能力,減少症狀出現的頻率和嚴重度。
  3. 其他:如肉毒桿菌神經毒素的局部注射,可以暫時阻斷神經肌肉傳導,減少運動抽動,還可以減少tic造成的疼痛,局部注射也較少全身性的副作用。如果病人有非常嚴重的症狀,且難以藥物控制,特別是已經是成年人,可經醫師建議選擇深層腦部刺激術(deep brain stimulation, DBS)或經顱磁刺激療法(transcranial magnetic stimulation, TMS)。
 
四、居家照護注意事項:
  1. 病人和家屬都應認識疾病及學習調適方法,多給予病人肯定及正向鼓勵,有助於減輕焦慮、穩定病人不安的情緒,建立自信心,更能安心接受治療。
  2. 調整飲食避免攝取引起中樞神經系統興奮的刺激性食物,如巧克力、咖啡、茶、可樂、甜食等。
  3. 病人在專心運動的時候,症狀較少出現,因此可建立規律的運動習慣,每週三次以上的有氧運動,如桌球、游泳、跑步等。
  4. 可培養學業、音樂、美術或是體育上的興趣,以提升病人自信心。
  5. 平時維持充足睡眠,避免情緒緊張或壓力過大,也可以減輕症狀。
  6. 家人可適度忽視病人症狀,不要責罵病人,不需刻意要其壓抑抽動的發生,以避免影響其自尊心,而產生憤怒或憂鬱情緒。
  7. 學齡兒童家長需與學校老師保持良好聯繫與溝通,建立友善學習環境。
  8. 若出現嚴重學習障礙或情緒障礙,或合併其他問題;如強迫症、自閉症問題,則需就醫接受進一步相關檢查與治療。
 
參考資料
  1. 林漢斌(2019)‧不是故意的認識妥瑞氏症‧奇美醫訊,124,17-18。
  2. 莊佩璇、賴世烱(2019)‧遊戲式身體活動對靜態平衡能力與注意力之影響:一對具妥瑞症狀之泛自閉症雙胞胎國中生個案研究‧特殊教育研究學刊,44(2),57-81。https://doi.org/10.6172/BSE.201907_44(2).0003
  3. 彭虹迪、吳坦螢、洪嘉琪、魏沛瀅、廖玲巧(2018)‧妥瑞症的藥物治療‧藥學雜誌,134。取自https://jtp.taiwan-pharma.org.tw/134/index.html
  4. 蔣易燐(2018)‧認知行為治療作為妥瑞症兒童患者有效療法之範疇‧耕莘學報,16(3),13-29。
  5. Hashemiyoon, R., Kuhn, J., & Visser-Vandewalle, V. (2017). Putting the pieces together in Gilles de la Tourette syndrome: Exploring the link between clinical observations and the biological basis of dysfunction. Brain Topography, 30(1), 3-29. https://doi.org/10.1007/s10548-016-0525-z
  6. Mittal S. O. (2020). Tics and Tourette's syndrome. Drugs in Context, 9. https://doi.org/10.7573/dic.2019-12-2
  7. Novotny, M., Klimova, B., & Valis, M. (2018). Tourette syndrome: A mini-review. Frontiers in Neurology, 9, 139. https://doi.org/10.3389/fneur.2018.00139
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Tourette Syndrome
    分類
    自我照護/居家照護類