一、什麼是自閉症?

自閉症為自閉症類群障礙(Autism Spectrum Disorder,ASD)之簡稱,通常在三歲前發病,以社會互動能力缺損及固著的行為模式為主要症狀。研究顯示其病因可能與腦部功能失調有關,相關危險因子包含:遺傳、早產、新陳代謝疾病、懷孕期間受病毒感染或服用藥物等。

 

二、自閉症主要症狀:

  1. 社交溝通與社會互動能力的缺損:自閉症病人對親近的人較少有擁抱、眼神接觸,無法適當回應他人及正確掌握溝通互動的時機點等症狀。
  2. 侷限且重複的行為或興趣:常出現重複性的自我刺激行為,如拍手、扭動手指頭、轉圈或不斷晃動身體等,也常出現特定儀式化的行為或執著於特殊的興趣,如排列物品、反覆開關電燈、過度沉浸在自己的世界等行為。

有上述症狀並不一定是自閉症,若有上述症狀,請至醫院就醫診治。

 

三、自閉症的治療:

  1. 預防:懷孕前遺傳學上的諮詢,及學齡前兒童早期篩檢。
  2. 藥物治療:改善自閉症病人合併的情緒問題,如情緒易怒、激躁等。
  3. 運用情境教學法矯治行為:
    1. 瞭解病童能力、行為模式,提供適合其能力的訓練方法,把複雜的行為分解成能掌握的課程單元,熟悉後再慢慢建構成複雜的行為,因為低結構性或不拘形式的學習情境對他們來說是困難且充滿壓力的,也會加重問題行為的嚴重性。
    2. 示範教學,若反應正確,立即給予讚賞,若反應不正確,則再示範。
    3. 只要出現合宜的行為就給予鼓勵,以穩固適應行為的持續性。
    4. 運用條列式、文字或圖像的書面契約,經由視覺提示,清楚列出欲修正或是需執行的活動及社交規範,可幫助病童了解環境線索。
  4. 語言治療:
    1. 語言治療師會詳細分析病童言語的發展,依個別狀況訂出適當的訓練方式。
    2. 指導語言的使用與發展,增加語詞的變化。
  5. 表達性治療:包含音樂治療、遊戲治療及藝術治療
    1. 音樂治療利用音樂刺激彼此互相溝通互動的意願。
    2. 兒童以遊戲為中心,透過遊戲體驗生活,學習正確的因應技巧,進而提升其學習能力。遊戲治療也能提供接觸他人的機會,建立人際關係,而且父母親也可以參與其中。
    3. 藝術治療可以加速個案和治療師的信賴關係。
 

四、自閉症的照護:

  1. 利用圖片或文字說明來協助病童理解及溝通。
  2. 瞭解病童,鼓勵發展適合該年齡層的認知及生活技能。
  3. 在家庭、學校以及治療者的合作下,維持學習環境的一致性,養成合宜的行為。
  4. 病童發脾氣時,告訴病童什麼是適當且可以被接受的行為。
  5. 儘量避免隔離病童,若出現攻擊行為而必須隔離時,應先與病童說明原因及約定隔離時間。
  6. 提供學齡兒童個別的教學,減少課業之挫折感。
  7. 自閉症的親屬與教師應敏銳地觀察孩童,及早給予適當的診斷與治療,降低病童的障礙程度,並提升其社交技巧。

 

參考資料

  1. 李依恬、李郁琦、邱勇翰、吳晏慈(2017).系統性文獻回顧:學齡期自閉症類群障礙兒童的動作障礙及其與社交溝通缺損之相關性.物理治療,42(3),211-227。
  2. 章秉純、徐如維(2017).簡述自閉症類群障礙症之診斷、臨床特徵與病因學研究,臨床醫學月刊,79(3),158-162。
  3. 廖嘉程、李嘉年(2017).自閉症患者社會溝通能力介入方法之後設分析文獻回顧,身心障礙研究季刊,15(2),124-134。
  4. Engelke, Z. R. M. (2017). Parent teaching: Autism in children. Retrieved From http://search.ebscohost.com.vgharpa.vghtpe.gov.tw:81/login.aspx?direct=true&db=nup&AN=T707536&site=nup-live&scope=site
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Autism
    分類
    疾病照護類