一、什麼是物質濫用?
個人長期重複或過量使用某些物質,影響其社會與職業適應,導致社會關係惡化或涉入法律糾紛,仍無法減量或停止使用,謂之物質濫用。 
 
二、物質濫用對身體之影響:
  1. 酒精:出現記憶力和判斷力變差、注意力不集中、情緒控制力差、易倦、頭痛、噁心、步態不穩等症狀。
  2. 鴉片類:出現注意力不集中、記憶力和判斷力減退、呼吸抑制、嗜睡、全身軟弱、噁心及便祕等症狀。
  3. 大麻如K他命及蘑菇(俗稱幻菇):出現肌肉鬆弛、口乾、眼紅、幻覺及定向感混亂等。
  4. 幻覺劑如PCP(天使塵)、LSD(搖腳丸):出現瞳孔放大、血壓上升、流汗量增加及唾液分泌增加、肢體動作無法協調、眼球不自主運動、視幻覺、抽搐,嚴重時甚至會死亡。
  5. 興奮劑如安非他命、MDMA(快樂丸)、古柯鹼等:出現瞳孔放大、心跳加快、食慾減低、盜汗、失眠、欣快及坐立不安等。
  6. 吸入劑如強力膠、笑氣等:會產生頭暈、噁心、嘔吐、食慾差、眼球不自主運動及複視等。
  7. 鎮靜劑及抗焦慮劑如FM2(美得眠)、Halcion(酣樂欣)等:會出現疲累、嗜睡、步態欠穩、精神恍惚、注意力無法集中及反應力變差等。
 
三、什麼是戒斷反應?
突然停止或減少某種物質的攝入後,出現該物質特有的明顯生理反應,即為戒斷反應。
  1. 酒精:包括意識模糊、定向感異常、焦慮易怒、視幻覺、心悸、出汗、 噁心、腹瀉、高血壓等症狀,戒斷症狀通常持續5-7天會消失。
  2. 鴉片類:初期會有流淚、流汗、流鼻水、打噴嚏,後續會出現瞳孔放大、食慾不振、失眠、嘔吐、腹瀉、腹部痙攣等情況,需4-7天才會消失。
  3. 中樞神經抑制劑:安眠藥和鎮靜劑的戒斷反應,於停藥後10-16小時出現,通常會出現焦慮、不安、虛弱、噁心、嘔吐等,停藥後2-3天會出現意識模糊、定向感異常、發燒,若不治療則可能死亡,故需尋求專業醫療團隊之協助。
  4. 中樞神經興奮劑:如安非他命急性戒斷的症狀可能會在停止使用後數小時內出現,通常會出現煩躁不安、覺得不快樂、疲勞、睡眠可能增加或減少和食慾增加等症狀。
 
三、治療方式:
  1. 戒治:可採取生理勒戒,由醫師評估成癮狀態,於專責醫院接受治療;或採心理治療,透過心理諮商、輔導等改善心理依賴,幫助物質濫用者面對毒品時的因應能力,進而減少毒品的使用。
  2. 減害療法:接受完整的醫療處置,持續門診追蹤治療,例如:美沙冬替代療法,減低對使用者和社會的傷害,同時可以降低住院天數及減少復發頻率。
  3. 社區資源的運用:可向專業醫療系統之團體治療或坊間之「晨曦會戒毒輔導村」、「沐恩之家」等自助團體的討論、分享與支持,了解所有成員都有不同的問題,增加歸屬感及同儕支持,進而達到改變的動機。
  4. 預防復發:透過認知行為策略,學習壓力因應技巧與改變對物質使用的態度,才能避免物質再度使用。
 
四、居家照護應注意事項:
  1. 提供安全之居家環境,將環境中可能造成傷害的物品移除,預防因害怕或恐慌而出現自傷及傷人之意外。
  2. 當出現戒斷症狀時,應盡速就醫。
  3. 協助處理心理問題,提供治療及後續精神復健:
    1. 鼓勵表達內心感受,並適時提供情緒支持,保持不批判的態度。
    2. 協助了解各種物質對身體的影響及學習新的行為技巧來解決問題。
    3. 運用認知行為治療策略幫助人面對戒斷過程中產生的挫折。首先,病人要先學習避免可能接觸這些物質的環境,再學習如何拒絕誘惑,以增強自己抗拒毒品的能力,進而減少毒品使用的機會。
    4. 強化問題解決的能力及家庭功能,藉由家人的支持及鼓勵,共同面對高危險情境,增加自我支配感、歸屬感、自我肯定等,重建自信心才能預防再度物質濫用。
    5. 教導避免與他人共用針頭、針筒,以免被他人感染肝炎、梅毒、愛滋病等傳染病。
    6. 學習正念減壓技巧,例如:練習正念呼吸及記錄每天心情變化等,可減少衝動行為及物質濫用的機會。
    7. 持續關注物質使用者的身心發展,家庭、學校、社會適應問題,避免物質濫用的復發。
 
參考資料
  1. 李亭儀、劉英杰(2020).中樞神經興奮劑的戒癮治療-以安非他命為例.臨床醫學月刊,85(5),260-265。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202005_85(5).0048
  2. 黃茂軒、楊凱鈞(2020).海洛因成癮的治療策略.臨床醫學月刊,85(5),271-275。https://doi.org/10.6666/ClinMed.202005_85(5).0050
  3. Bagley, S.M., Ventura, A.S., Lasser, K.E., Muench, F.(2021). Engaging the family in the care of young adults with substance use disorders. Pediatrics, 147, 215-219. https://doi.org/10.1542/peds.2020-023523C
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Substance Abuse
    分類
    疾病照護類