一、什麼是恐慌症:
恐慌症是指反覆且無預警的突然發作,伴隨劇烈恐懼及不適並在數分鐘內達到高峰,至少會出現四種生理或精神症狀,例如:1.心悸、心臟怦怦跳、心跳加快;2.盜汗;3.發抖或顫慄;4.呼吸短促或透不過氣的感覺;5.哽塞感;6.胸部疼痛或不適;7.噁心或腹部不適感;8.頭暈、步伐不穩或快要暈倒的感覺;9.發冷或發熱的感覺;10.麻木或刺痛的感覺;11.感覺自己的身體不是自己的;12.害怕失去控制感;13害怕即將死亡。
 
二、恐慌症的成因:
可能與神經傳導物質與腦部結構有關,神經傳導物質包括正腎上腺素過度活化、血清素、丁氨基酪酸(GABA)分泌不足;腦部結構中之杏仁核、海馬迴與額葉功能過度活化而引發焦慮情緒與症狀,也可能與生活壓力、性格、社會心理因素、遺傳和環境因素有關。
 
三、恐慌症的治療:
  1. 藥物治療:主要為抗焦慮或抗憂鬱藥物,必須遵從醫師的指示服藥,切勿自行調整藥物劑量或停藥。
  2. 認知行為治療(cognitive-behavioral therapy, CBT):
    1. 辨識引發焦慮的想法:辨識自己最焦慮時會想到什麼糟糕的事?最壞到什麼程度?這件事對自己有何意義呢?為什麼自己感到危險或生氣?
    2. 挑戰引發焦慮的想法:
      • 當恐慌發作時,集中注意力於眼前某件物體上,並仔細描述這件物體的特色。
      • 回想過去愉快的經驗。
      • 做其他活動,如體操、聽音樂等活動。
    3. 自我監控:藉由使用客觀的紀錄表,可以增加自我覺察度並減少負面情緒。可以試著紀錄恐慌發作的時間、有無導火線及最大恐懼程度及症狀等;如果有焦慮、憂鬱心情及對恐慌發作平均的擔心程度也可一併作紀錄。
  3. 行為及學習治療:嘗試從比較簡單、壓力小的情境漸進到比較複雜的情境、壓力大的情境,例如:第一步驟肌肉放鬆訓練,第二步驟由小而大列出恐慌的事物,同時練習肌肉放鬆技巧與腹式呼吸法,達到神經肌肉放鬆之效果。當有進步時,就給予自己讚美與鼓勵。
     
四、防止恐慌症復發:
試想未來若遇到挫折時該如何應付,應用治療中學習新的行為處理模式,提升個人的社交技巧和問題解決能力。
 
參考資料
  1. 巫慧芳、王美業(2019).焦慮症、強迫症和創傷及壓力相關障礙症之護理.於蕭淑貞總校閱.精神科護理概論(十版,465-500頁).華杏。
  2. Bilet, T., Olsen, T., Andersen, J. R., & Martinsen, E. W. (2020). Cognitive behavioral group therapy for panic disorder in a general clinical setting: A prospective cohort study with 12 to 31-years follow-up. BioMed Central Psychiatry, 20, 1-7. https://doi.org/10.1186/s12888-020-02679-w
  3. Pompoli, A., Furukawa, T. A., Imai, H., Tajika, A., Efthimiou, O., & Salanti, G. (2018). Dismantling cognitive-behaviour therapy for panic disorder: A systematic review and component network meta-analysis. Psychological Medicine, 48(12), 1945-1953. https://doi.org/10.1017/S0033291717003919
  4. Wootton, B. M., & MacGregor, A. (2018). Accelerated outpatient individual cognitive‐behaviour therapy for panic disorder: A case study. Clinical Psychologist, 22(1), 92-98. https://doi.org/10.1111/cp.12100
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Panic Disorder
    分類
    疾病照護類