一、什麼是負向情緒?
情緒(emotion)是指短暫的情感反應,它會針對特定對象或事件而產生,可能是受外在情境影響而產生的情感狀態,是個人主觀感受及表達生活的方式,而負向情緒是指個人評估外在環境對個體產生不利狀況進而出現逃避、反抗…等的外顯行為,藉以避免個人受到傷害,嚴重的負面情緒甚至會引起神經系統、內分泌系統及免疫系統的改變。
 
二、負面情緒之表現:
負向情緒可分為內化型負向情緒,如:悲傷、害怕、內疚和外化型負向情緒,如:生氣、厭惡、輕視、嫉妒、自豪和驕傲,無論是內化型或化型的負向情緒皆會消耗能量、破壞工作效能,出現缺乏從事任何事情之慾望,同時心中充滿恐懼、懷疑和不安的想法,衍生睡眠困擾、疲勞、憂鬱、壓力或孤單的現象。
 
三、負面情緒的自我處理:
  1. 檢視個人負向情緒之簡單步驟:
    1. 辨識影響個人情緒來源。
    2. 確認個人負向情緒之來源。
    3. 確認個人正向情緒之來源。
    4. 嘗試及判定個人正向/負向情緒來源之原因。
    5. 認清個人負向情緒之特殊原因,以利日後發生相似情形之處理。
    6. 尋求面對面或搜尋網路相關的諮商資源協助自己調節情緒。
  2. 自我覺察:應該讓個人意識到自己的情緒和觸發負向情緒的刺激為何並且區分負向情緒,訓練個人「察覺」負向情緒,以免個人陷入負向情緒。
  3. 轉移注意力、中斷負向思考:當個人專注於冷漠、恐懼的感覺和所有其他負向情緒的狀態時,將會擴大負向情緒之 影響,個人需要重新調整並轉移注意力,改變個人的思維。最佳方法是生理上做一些改變,例如:活動個人的身體、進行體能活動等藉由活動改變個人的心理的內部狀態。
  4. 深呼吸放鬆技巧:面對許多個人生活壓力時,建議運用深呼吸的技巧,練習放鬆。平靜與和平的頭腦能夠產生積極的情緒和更好的外觀,來因應相關生活中的事件。
  5. 正念減壓訓練:運用正念方式將專注力集中於此時此刻的覺察訓練,接納當下、重新學習、減少負向情緒的影響和痛苦。
  6. 接受責任:試著提醒自己,個人生氣、悲傷、恐懼的原因不是全然由於外部情況而來。它存在個人的內心,如果可以控制和管理個人的負向情緒,給自己訂立明確的目標,沒有什麼會影響個人的心靈和身體狀態。
  7. 使用問題導向的解決模式處理負向情緒造成的因素,有效的管理情緒。
 
參考資料
  1. Kober, H., Buhle, J., Weber, J., Ochsner, K. N., & Wager, T. D. (2020). Let it be: mindful acceptance down-regulates pain and negative emotion. Social Cognitive and Affective Neuroscience,14(11), 1147-1158. doi:10.1093/scan/nsz104
  2. Lansing, A. H., Guthrie, K. M., Hadley, W., Stewart, A., Peters, A., & Houck, C. D. (2019). Qualitative assessment of emotion regulation strategies for prevention of health risk behaviors in early adolescents. Journal of Child and Family Studies, 28(3), 765-775. doi:10.1007/s10826-018-01305-4
  3. Oh, V. Y. S., & Tong, E. M. W. (2020). Negative emotion differentiation and long-term physical health-the moderating role of neuroticism. Health Psychology, 39(2), 127-136. doi:81/10.1037/hea0000809
  4. Young, K. S., Sandman, C. F., & Craske, M. G. (2019). Positive and negative emotion regulation in adolescence: Links to anxiety and depression. Brain sciences, 9(4), 76. doi:10.3390/brainsci9040076
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Management of Patient with Negative Emotion
    分類
    自我照護/居家照護類