一、什麼是酒癮戒治?
因生理性或心理性依賴酒精導致個人健康和社會關係之障礙,藉由醫療或民間自助性團體資源,增強其戒酒的動機及降低飲酒、避免酒精戒斷症狀,如焦慮不安、顫抖、心悸、失眠、腹瀉、血壓上升等,及飲酒後引起家庭功能失調、酒後駕車導致社會安全危害等問題,此過程稱之為酒癮戒治。

 

二、酒癮戒治的過程:
酒癮戒治是一個持續且複雜的的過程,50%酒癮病人在戒治初期3-7天,需克服因停止喝酒後出現的焦慮不安、顫抖、心悸、盜汗、噁心、嘔吐、失眠、腹瀉、血壓上升等酒精戒斷症狀所帶來的不適,嚴重者可能會有發燒、痙攣、幻覺及譫妄等致命的危險性,需要進一步住院治療。同時,也必須面對憤怒、焦慮、憂鬱、生活空虛以及再度飲酒的衝動。當意識到身體狀況及家庭關係因酒癮而逐漸惡化時,可透過醫療或相關資源強化其酒癮戒治的行為,達到身體、心理及社會方面的恢復,並藉著自我行為的改變,重建信念,不斷地自助、協助他人及感受到來自家人、團體支持的力量進而轉化成自我的提升,才能成功戒酒。

 

三、酒癮戒治的居家照護:

  1. 鼓勵其表達內心感受,與其討論酒精濫用的原因,協助了解各種酒精對身體的影響及所造成的問題,引導使用正向積極的方式抒發情緒。
  2. 確立導致個人飲酒的潛在因素,學習處理憤怒、焦慮、無聊和憂鬱等情緒,教導合宜的壓力因應技巧,降低酗酒的可能性。
  3. 全家共同參與,藉由家人的支持及鼓勵,持續參與酒癮戒治團體,
  4. 增加自我的歸屬感及自信心,進而達到改變的契機。當出現飲酒的衝動時,可適時向親友或戒酒機構尋求協助,必要時可尋求醫療機構幫助,接受相關評估或諮商,學習壓力因應技巧與改變對酒精使用的態度,才能避免再度飲酒。
  5. 透過認知行為治療策略,學習健康的生活技能,讓自己遠離飲酒情境,改變對酒精濫用的態度和行爲,才能成功戒酒。
  6. 戒酒期間須注意水分的補充及電解質的平衡。
  7. 飲食上需採均衡飲食,減少刺激性食物攝取,建議以含豐富維他命B1和葉酸的蔬果為主,如南瓜、菠菜、蘆筍、柑橘類、香蕉、葡萄、蘑菇、海帶及紫菜等;另外也可補充維他命B12及含omega-3之食物,如:鮭魚、蛤蠣等。
  8. 安排規律的生活作息及適度的運動,重建自信心。
  9. 若醫生評估需服用藥物者,請遵循醫囑服用藥物,以減緩酒精戒斷症發生及其所產生之身體不適症狀。

 

參考資料

  1. 郭千哲、張祜銘、陳文瑩、洪翠妹、張碧凰、朱智邦、楊添圍(2018).提升精神科病人的生命識能.北市醫學雜誌,15,35-45。https://doi.org/10.6200/TCMJ.201806_15(SP).0004
  2. Foertsch, M. J., Winter, J. B., Rhoades, A. G., Martin, L. T., Droege, C. A., & Ernst, N. E. (2019). Recognition, assessment, and pharmacotherapeutic treatment of alcohol withdrawal syndrome in the intensive care unit. Critical Care Nursing Quarterly, 42(1),12-29. https://doi.org/10.1097/CNQ.0000000000000233
  3. Umhau, J. C. (2019). Conquering the craving: Treatment to curb alcohol use disorder. Journal of Christian Nursing, 36(3),148-156. https://doi.org/10.1097/CNJ.0000000000000624
  4. Witkiewitz, K., Litten, R. Z., & Leggio, L. (2019). Advances in the science and treatment of alcohol use disorder. Science Advances, 5(9), eaax4043. https://doi.org/10.1126/sciadv.aax4043
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Alcohol Abstinence
    分類
    自我照護/居家照護類