一、什麼是酒癮?
酒癮是酒精攝取過度而危害到個人身心健康,並影響其工作、學業或家庭的角色責任。酒癮病人常無法克制自己的飲酒行為,因此常出現心理及生理上的依賴,導致酒精依賴不斷的復發,並且造成多種慢性疾病、家庭及社會等面向的問題,使得自己及家人的生活品質深受影響。

 

二、為何會形成酒癮?

  1. 遺傳因素:有許多研究證實酒精問題具有遺傳性,且男性受基因影響的比例大於女性。
  2. 生化因素:酗酒者的血液中其單胺氧化酶(MAO)較一般人低,乙醛脫氫酶(ALDH)則較一般人高,此兩種物質和成癮的生理代謝反應有關。
  3. 社會文化因素:有宗教信仰之酒癮病人較有戒酒動機。
  4. 環境因素:與家庭環境有密切關係。
  5. 心理因素:常藉飲酒來逃避所處的壓力及負向情緒,也因此讓自己處在不斷喝酒的循環中。
 

三、酒癮的臨床症狀表現:
通常在停止或減少喝酒的6至12小時內後會出現焦慮不安、手抖、易怒、失眠、心跳加速、血壓上升、冒冷汗及腸胃不適戒斷症狀,約持續5~7天,嚴重時症狀可持續10~14天。依時序性,亦有可能會出現下述症狀:

  1. 戒斷性抽搐:約有10%酒癮病人於戒斷期出現。
  2. 酒精性幻覺症:長期喝酒後出現視幻覺、聽幻覺、觸幻覺及妄想等症狀。
  3. 酒精性戒斷譫妄:意識不清、以視幻覺為主的知覺障礙、妄想、干擾行為,若未及早治療,則死亡率高達20%。

 

四、酒癮的居家照護:

  1. 服用鎮靜安眠藥時避免飲酒,以防對身體產生危害。
  2. 鼓勵戒酒者從事適合的工作,避免過多的工作壓力,減少造成再次飲酒。
  3. 生活作息正常,改變飲食、睡眠習慣和生活方式,培養固定且適當的運動。
  4. 戒酒期間在飲食上需均衡飲食,維持充足的水分,多吃含維生素和蛋白質的食物,尤其是含豐富維他命B1和葉酸食物,如:糙米、麥麩、綠色蔬菜、肝臟、酵母及瘦肉等。
  5. 鼓勵使用可被接受的方式宣洩情緒,如:肌肉放鬆技巧、聽音樂、看書及運動等方式。
  6. 運用心情日記登記每日飲酒量,若發現超過平時的量,宜立即減低飲酒量。
  7. 適時向親友或戒酒機構尋求協助,藉由酒精匿名團體(A-A Group)、認知治療、正念減壓、動機療法等方式學習壓力因應技巧,達成戒酒目的。
  8. 若出現顫抖、坐立不安、噁心、盜汗等酒精戒斷症狀時,請立即就醫並依醫師指示返診追蹤。
 
參考資料
  1. 陳如容(2016).成癮、化學藥物依賴和戒斷.戎瑾如總審閱,精神衛生護理實務指引(304-322頁).台北:台灣愛思唯爾。
  2. Braun, B., Weinland, C., Kornhuber, J., Lenz, B., (2018). Religiosity, guilt, altruism and forgiveness in alcohol dependence: Results of a cross-sectional and prospective cohorty study. Alcohol and Alcoholism, 53(4), 426-434. http://doi.org/10.1093/alcalc/agy026
  3. Haeny, A. M., Littlefield, A. K., Wood, P. K., Sher, K. J. (2018). Method effects of the relation between family history of alcoholism and parent report of offspring impulsive behavior. Addictive Behaviors, 87, 251-259. http://doi.org/10.1016/j.addbeh.2018.07.022
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care for Alcoholism
    分類
    自我照護/居家照護類