一、什麼是青少年兩性交往?

青少年時期伴隨生理性成熟及對性議題的關注,此時期對異性充滿好奇,也面臨追求異性與被追求、情書告白、男女交往、分手等情形。

 

二、青少年兩性交往之技巧:

  1. 慎選朋友:慎選朋友群是非常重要的,因為同儕的模仿,也是形塑個人人格特質的重要力量;交往初期避免單獨與異性出遊,最好能趁團體出遊機會,觀察對方個性與人際關係。
  2. 學習如何展示自己:發展更多才能、增加更多的生活經驗,才會創造出更深刻的人生觀;不需要矯揉造作,不需要濫情,主要是能誠懇、實在、自然、樸實的表現自我。
  3. 學習自制:與異性朋友在功課上互相砥礪,保持朋友之誼,學習拒絕迷人的誘惑,控制自己當下的衝動。
  4. 同理他人的感受:唯有具備同理心,才能深切的體會他人的感受,並懂得尊重他人,而具備同理能力的人,往往也是同儕間樂於交往的對象。學習良好的情緒管理,彼此尊重和同理對方感受,可以幫助營造正向的人際互動關係。
  5. 注意網路交往的安全性:在虛擬的網路世界中較難分辨真偽、善惡,面對面的交談,不僅可以看到對方的身體語言、情緒等,亦較能真實的看清對方。在網路交往時盡量不要透露身份資料,以及不輕易與網友見面,如與網友見面時,應選擇白天且人潮較多的地方,並告知其他可信任的親友。
  6. 尊重對方愛護自己:選擇約會場合,避免男女雙方獨處一室(如旅館、車內);約會時避免觀看色情影片及飲酒;若未婚懷孕一定要告訴父母或師長尋求協助,絕對不可自行處理,以避免造成身體更大的傷害。
  7. 培養多元觀點:學習接納自己、包容他人,藉由多方面思考欣賞他人內在,建立兩性平等與尊重的互動模式,學習相處之道,進而彼此適應。
  8. 建立兩性交往的正確觀念:
    1. 瞭解尊重對方,注意男女性別之差異性,給對方自我選擇的空間;「親密」不代表「佔有」,注意不要過度地控制對方,或限制對方的交友或自由。
    2. 改善自己是兩性關係的第一步,與其一直想改變或要求對方,不如改變自己才比較有機會改變彼此的關係。
    3. 不要勉強自己或對方,做不想做的事,造成親密關係的品質下降。
    4. 異性關係之外,仍應重視同性朋友,自己或對方最好能保有同性朋友,維持適當的社交互動。
  9. 從團體活動中學習兩性相處之道:青少年之兩性交往可於團體活動中循序漸進,自然去了解與學習,彼此適應,互相溝通,從交往之過程、時間和言談舉止中,學會施與受及相互尊重。
 

三、失戀過程中應有的思考步驟:

  1. 過程比結果重要:瞭解感情破裂的原因,並且檢討自己與規劃未來的方向,尊重對方的選擇,虛心檢討自己的缺點,學習更好的想法。
  2. 勇於接受感情上的創傷:告訴自己一定能度過失戀所造成的痛苦、失落與孤獨感,創傷總有一天會痊癒,而且一定能找到更理想的對象。
  3. 肯定自己的優點:不要否定自己原有的優點,失戀是彼此不適合,而不是自己太差,要鼓勵自己改變,培養新的習慣。
 
四、家長如何面對青少年兩性交往問題:

良善的家庭氛圍及教養方式,可以幫助青少年學習良好的問題處理技巧,及建立正向的人際關係。因此,建議家長主動傾聽,以尊重及關心的態度與青少年相處,減少批判,多以討論的方式與青少年溝通。

 

參考資料

  1. 林惠雅、蕭英玲(2017).青少年時期親子關係滿意度的變化:生態脈絡的影響.教育心理學報,49(1),95-111。doi: 10.6251/bep.20161007
  2. 曾雅婷(2017).淺談青少年情緒管理與人際互動之關係.臺灣教育評論月刊,6(6),176-180。
  3. 林漢唐、陳慧娟(2016).家長網路管教、學校投入與青少年危險網路行為之關係:家庭凝聚力之調節效果分析.教育科學研究期刊,61(4),205-242。 doi: 10.6209/jories.2016.61(4).08
  4. Xia, M., Fosco, G. M., Lippold, M. A., & Feinberg, M. E. (2018). A developmental perspective on young adult romantic relationships: examining family and individual factors in adolescence. Journal of Youth and Adolescence, 47(7), 1499-1516.doi: 10.1007/s10964-018-0815-8
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Teenage Relationships
    分類
    自我照護/居家照護類