一、什麼是青少年憂鬱症?
憂鬱症是一種精神與身體症狀的症候群,會出現情感、認知行為障礙與身體症狀導致原有功能的改變,而青少年因心智發展及性荷爾蒙改變的影響,導致青春期成為憂鬱症發病的高峰期。

二、憂鬱症的原因:
  1. 生理遺傳因素:神經傳導物質改變(如腎上腺皮質素偏高、多巴胺降低、血清素不足)、基因及性荷爾蒙改變等。
  2. 心理社會因素:急性或慢性心理社會重大壓力事件(如霸凌、家庭虐待等)、缺乏合適因應技巧及完整的支持系統等。
  3. 認知型態:低自尊、挫折容忍度低、低成就感及極端完美主義或缺乏彈性的認知模式。

三、常見的症狀:
  1. 心情方面:情緒低落、難過、煩躁、沮喪、空虛、擔憂及易怒等。
  2. 認知方面:對事物喪失興趣、難以專心而不想做事及讀書、低自尊、負面思考、無法決斷、愧咎、自殺意念、無價值感、無助、無望與記憶力差等。
  3. 行為方面:易哭泣、人際關係變差、學業落後、依賴,出現自殺、自傷或各種偏差行為;如偷竊、說謊、濫用藥物或酒精等。
  4. 身體方面:睡眠困擾、疲累、食慾降低、體重減輕、經常抱怨身體不舒服或頭痛,但在生理上卻檢查不出原因等。
若有以上症狀,不一定是憂鬱症,請至精神科門診就醫。

、治療方法:
  1. 藥物治療:依醫矚服用抗憂鬱藥物,藥物治療持續至症狀完全消失後六個月到一年,經醫師同意才考慮漸進式停藥。
  2. 心理治療:認知行為治療常被運用於憂鬱症治療,引導病人釐清其負向的自動化思考模式、自我覺察不理性的想法,學會珍惜自己的感受,用更適當的行為代替產生負面情緒的行為,修改扭曲的思想和不正確的推理,來增加壓力之因應能力。
  3. 家庭治療:學習合宜親子溝通,多用心陪伴,減少責罵,重新連結孩子與家庭之關係,建立感情,教導父母在孩子成長過程適時給予自由探索生命,不爭吵,多給予關愛及肯定與讚美,並培養孩子樂觀的態度。
  4. 團體治療:人際互動、社交技巧訓練或自尊重建等之指導。
 
五、居家自我照護原則:
  1. 維持生活作息及規律運動。
  2. 家人與朋友應適時的給予鼓勵、傾聽、關懷;家人與學校保持密切聯繫,共同照護病人,對於維護病人的心理健康是有幫助的。
  3. 病人在日常生活中可以學習認識自我情緒及練習調節情緒變化。
  4. 確實服藥,『不可自行停藥或減藥』。
  5. 應按時返診,適時的與醫師討論用藥或個人的因應能力等。
  6. 發覺睡眠變差、症狀出現且影響生活時,應儘快返診。
 
參考資料
  1. 黃天頌、黃玫蓉(2018).青少年自殺意念與預防策略.臺灣教育評論月刊,7(6),210-213。
  2. Bernaras, E., Jaureguizar, J., & Garaigordobil, M. (2019, March). Child and adolescent depression: A review of theories, evaluation instruments, prevention programs, and treatments. Frontiers in Psychology, 10, 543. Retrieved from https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.00543
  3. Bondar, J., Caye, A., Chekroud, A. M., & Kieling, C. (2020). Symptom clusters in adolescent depression and differential response to treatment: A secondary analysis of the treatment for adolescents with depression study randomised trial. The Lancet Psychiatry, 7(4), 337-343. https://doi.org/10.1016/S2215-0366(20)30060-2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Adolescent Depression
    分類
    疾病照護類