一、何謂腹痛:

腹痛是疼痛部位在腹部,是急診病人常見的主訴之一。大多為腸胃方面的急症,常見疼痛有些是便秘或脹氣等小問題,有些急性腹痛則需要服藥或立即開刀,如腸阻塞疝氣、腸穿孔否則容易引起敗血症,有生命危險。

 

二、就診醫師可能詢問下列事情:

  1. 您是否噁心、嘔吐、食慾下降、解便習慣改變、直腸出血、黃疸、腹脹、腹部腫瘤及疼痛?
  2. 是否能提供過去疼痛經驗,最常見疼痛的問法:哪裡痛?怎樣痛?何時開始痛?疼痛嚴重度,會使用0-10分疼痛評估表評分。
  3. 關於加重或緩解的因子、最後一次腸攣動、解黑便或血便、吐血、進食後,任何噁心、嘔吐、泌尿道症狀和最近旅遊史。

 

三、居家照護:

如果您有輕微腹痛,可以根據以下技巧改善:

  1. 4-6小時內避免進食。
  2. 之後可喝水或其他清水。
  3. 若是發生嘔吐,停止進食或飲水6小時後再開始少量進食,如:米飯、蘋果醬、餅乾。避免乳製品。
  4. 如果疼痛發生吃完飯後,疼痛部位高於腹部,制酸劑可能有幫助,特別是你有心灼熱或消化不良。避免柑橘類、高脂食物、油炸食物、蕃茄製品、咖啡因、酒精和碳酸飲料。
  5. 除非你的醫療處方簽有開麻醉止痛,需避免阿斯匹林ASPIRIN、普服芬IBUPROFEN和其他抗發炎藥物。    
  6. 止痛劑可以緩解腹痛,但症狀緩解會影響診斷。
 

四、預防: 

幾個步驟可以幫助防止一些腹痛:

  1. 避免油膩的食物細嚼慢嚥。
  2. 無禁忌下,每天喝1500-2000CC水。
  3. 少量多餐。
  4. 規則運動。 
  5. 避免產氣食物。如洋蔥、青椒、地瓜、汽水、可樂、油炸類和高糖類的甜點等。
  6. 確認吃的平衡及高纖、豐富的蔬果。如穀類、豆類、乾果類都具高纖維成分。

    

參考資料

  1. Ahmad,M.,  Islam, A.,  Msbah,M., & Samy,A.,N. (2017). Knowledge based system for long-term abdominal pain (stomach pain) diagnosis and treatment. International Journal of Engineering and Information Systems, 1(4), 71-88.      

  2. Jonathan, S.S. (2018) . Urachal  remnants in patients presenting to the emergency department with abdominal pain.  The Journal of Emergency Medicine, 55(3), 333-338. doi.org/10.1016/j. jemermed.2018.05.023

  3. Zao,Z.,  Heath,C., &Ting, Gong. T. (2019). Fever, abdominal pain, and jaundice in a pacific islander woman. The Journal of the American Medical Association, 323(3), 272-273. doi:10.1001/jama.2019.20118

    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Abdominal Pain
    分類
    自我照護/居家照護類