一、什麼是大腸憩室炎?

憩室是消化道壁表層凹陷並向外突起造成之囊窩狀結構,常因飲食缺乏纖維質或長期便秘,造成腸內壓力日漸增加,加上腸壁肌肉弱化,於是在大腸壁突出成一個囊狀憩室,當未消化的食物或糞便掉入憩室時,鄰近小血管受損、缺氧或出血,導致粘膜壁慢性發炎,嚴重時可形成膿瘍,甚至穿孔及急性腹膜炎;或與小腸或膀胱間形成瘻管;亦可能在憩室內聚積糞石,腸壁周圍纖維化,造成腸阻塞或類似腫瘤形成。

 

二、大腸憩室炎的症狀:

可能伴隨急性腹痛、便秘、腹瀉、便血、發燒、寒顫、噁心及嘔吐等。慢性憩室炎會與附近器官形成相通管道,其中與膀胱形成的管道最為常見,會出現解尿困難、頻尿、反覆的泌尿道感染症狀,甚至嚴重時會出現腹膜穿孔、急性直腸出血及結腸周圍的膿瘍等。有以上症狀並不一定就是大腸憩室炎,若您有上述症狀,請至大腸直腸外科門診就醫。

 

三、大腸憩室炎的檢查:

  1. 腹部電腦斷層。
  2. 大腸鏡檢查。
  3. 鋇劑灌腸檢查。

 

四、大腸憩室炎的治療:

大腸憩室炎首要治療方針採保守療法,包括暫時禁食讓腸道休息並以靜脈注射補充液體及營養支持,施予抗生素治療,必要時置入鼻胃管引流減壓。若合併腸穿孔、腸阻塞或大量出血者,則需要血管攝影或手術治療。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 飲食中增加纖維質含量,促進排便。例如:五穀雜糧、豆子、綠色蔬菜、柳橙、棗子、木瓜、香蕉、梨子、甘藍、大黃瓜、馬鈴薯及紅蘿蔔等食物。
  2. 多攝取水分,限水病人除外,任何飲料或是湯,都是每天增加水分的來源。
  3. 多運動、戒菸、減重、維持正常體重,避免紅肉與富含脂肪的食物,可預防憩室炎復發及使用益生菌有助於改善炎症症狀。
  4. 依醫師指示服藥,勿自行購買瀉藥或灌腸,以免刺激腸壁。
  5. 有排便感時須立即如廁,避免因糞便乾燥而增加憩室形成的機會。

 

參考資料

  1. 王美云、林怡君(2018).一位憩室炎復發合併菌血症病人之護理經驗.長庚護理, 29(2), 272-281。
  2. 李燕鳴(2019).大腸憩室炎的諮詢.家庭醫學與基層醫療,34(5), 143-148。
  3. 林裕祥 (2017).結腸憩室出血之診斷及處置.臨床醫學,79(2),90-91。
  4. UpToDate (2017, Dec 13). Colonic diverticulosis and diverticular disease: Epidemiology, risk factors, and pathogenesis. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/colonic-diverticulosis-and-diverticular-disease-epidemiology-risk-factors-and- pathogenesis? search=diverticulitis & source=search_result&selectedTitle=4~42&usage_type=default&display_rank=4
  5. UpToDate (2018, Jan 08). Acute colonic diverticulitis: Medical management.  Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/acute-colonic-diverticulitis-medical-management? search=diverticuliti s & source= search_result&selectedTitle =1~42&usage_type =default&display_rank=1
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Diverticulitis
    分類
    疾病照護類