一、何謂大腸鏡檢查?
經由肛門放置一軟性纖維內視鏡直接觀察整個大腸與直腸黏膜,並將檢查過程中所發現腫瘤病灶組織或息肉切除或切片檢查,同時達到診斷及治療的目的。
 
二、檢查前的準備:
  1. 需填妥檢查治療同意書。
  2. 檢查前二天進食低渣飲食,如稀飯、蛋花湯、碎肉等。
  3. 檢查前一天進食清流無渣飲食,如茶、蜂蜜、糖、汽水、果汁等;忌豆漿、牛奶及其製品或任何其它有渣食物。
  4. 檢查前一天下午開始服用瀉藥,服藥後應大量喝水2000CC以上。
  5. 檢查當日仍可進食無渣清流飲食。
  6. 若平日服用降血壓及心臟用藥可繼續服用,但糖尿病患者,降血糖藥物檢查當日暫停服用,待檢查完成後,可進食後再服用降血糖藥。
 
三、檢查過程:
  1. 檢查時採屈膝左側臥式。
  2. 潤滑過的大腸內視鏡置入肛門後,會打入少量空氣以協助醫師定位腸腔。
  3. 當內視鏡到達乙狀結腸處時,會協助將姿勢改變成仰臥姿勢以利內視鏡通過結腸右曲部。
  4. 此項檢查不需麻醉,若病人較為緊張或因腸道沾粘、腸道過度彎曲及檢查困難者,可自費注射鎮靜劑及止痛劑以減少不適程度,此時需有家屬陪同。
  5. 檢查過程中若有任何不舒適,請主動表達給在場醫檢人員知道。
 
四、檢查後注意事項:
  1. 護理人員會注意您血壓、脈搏、呼吸及體溫的變化。
  2. 檢查後會有輕微腹脹、腹部不適情形,排氣後會改善。若嚴重腹痛或出血,請立即通知醫護人員。
  3. 當日檢查後可恢復正常飲食,若同時作切片檢查或息肉切除術者,當日宜進食低渣食物,隔日再逐漸增加纖維含量之食物,並避免食用刺激、辛辣食物,以防止腸道過度刺激而導致切片傷口出血情形。
  4. 大腸鏡檢查在極少數的人可能會造成大腸穿孔或大出血的併發症,此時需住院觀察。
  5. 若有注射鎮靜劑及止痛劑,當日檢查後不要開車或從事精神集中之工作。
 
參考資料
  1. 陳香伶、吳淋禎、 張雯雯(2016).門診病人大腸鏡檢查腸道準備不完全改善專案.澄清醫護管理雜誌,12(2),62-70。 
  2. Hashash, J. G., El-Haddad, A., & Barada, K. (2018). Acute epigastric abdominal pain post-gastric polypectomy. Gastroenterology, 154(4), e12-e14. doi:10.1053/j.gastro.2017.05.061
  3. Lin, H. C, Yeh, C. (2019). Colonoscopic perforations: a single center experience with 10 years in Taiwan. The Journal of Society of Colon and Rectal Surgeons (Taiwan), 30 (1), 28-35.doi:10.6312/scrstw.201903_30(1).10725
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Examination of Colonscopy
    分類
    檢查/治療類