一、什麼是大腸鏡檢查?
由肛門放置一軟性纖維內視鏡直接觀察大腸與直腸黏膜,並將檢查過程中所發現腫瘤病變組織或息肉,行切除或切片檢查,同時達到診斷及治療的目的。
 
二、檢查前的準備:
  1. 醫師會向您說明檢查目的及過程,並請您填妥檢查治療同意書。
  2. 檢查前二天進食低纖維飲食,如白吐司、稀飯、白麵條、冬粉、細碎肉鬆或碎肉等,避免吃含梗蔬菜(花椰菜、空心菜、芹菜)、含籽水果(芭樂、奇異果、火龍果)、五穀堅果類、乳製品(牛奶、羊奶、奶酪、優酪乳)。
  3. 檢查前一天進食清流無渣飲食,如:運動飲料、米湯、雞精、清湯、茶、蜂蜜水、無渣果汁(蘋果汁、冬瓜茶)等;不可以喝豆漿、牛奶、安素等含纖維的食物。
  4. 檢查前一天中午以後,依醫師指示開始服用瀉劑,根據瀉劑種類,需搭配喝水2000CC以上。
  5. 若飲用瀉劑後大便未完全解乾淨,依醫師指示再服用瀉藥,有良好的腸道清潔,才能使大腸鏡檢查更準確。
  6. 檢查當日做一般大腸鏡檢查者仍可進食清流無渣飲食,行無痛性大腸鏡者不能吃任何食物、水及藥物至少四小時。
  7. 若平日服用降血壓及心臟用藥可繼續服用,但糖尿病患者,降血糖藥物檢查當日暫停服用,待檢查完成後,可進食後再服用降血糖藥。
 
三、檢查過程:
  1. 檢查時採屈膝左側臥式。
  2. 內視鏡置入肛門後,會打入少量空氣以協助醫師定位腸腔。
  3. 當內視鏡到達乙狀結腸處時,會協助將姿勢改變成仰臥姿勢,以利內視鏡通過右側結腸彎曲處。
  4. 此項檢查不需麻醉,若您較為緊張或因腸道沾粘、腸道過度彎曲及檢查困難者,可經由麻醉醫師評估做自費無痛性大腸鏡,以減少不舒服程度,此時需有家屬陪同。
  5. 檢查過程中若有任何不舒適,請主動表達給在場醫檢人員知道。
 
四、檢查後注意事項:
  1. 護理人員會注意您的血壓、脈搏、呼吸及體溫的變化。
  2. 檢查後會有輕微腹脹、腹部不適情形,可藉由翻身及多活動以利排氣,減輕腹脹不適。若嚴重腹痛或出血,請立即通知醫護人員。
  3. 當日檢查後可恢復正常飲食,若同時作切片檢查或息肉切除術者,當日依醫師指示進食低纖維或清流無渣的食物,隔日再逐漸增加纖維含量之食物,避免吃油炸及辛辣食物,刺激腸道導致切片傷口發炎或出血情形。
  4. 如果做無痛性大腸鏡檢查者,為了您的安全,當日檢查後不要開車或從事精神集中之工作。
 
參考資料
  1. 張家雯、高士鈴、王思涵(2017).探討標準化流程提升健檢中心個案大腸鏡檢查腸道清潔度之效益分析.彰化護理,24(1),33-40。https://doi.org/10.6647/CN.24.01.12
  2. Hashash, J. G., El-Haddad, A., & Barada, K. (2018). Acute epigastric abdominal pain post-gastric polypectomy. Gastroenterology, 154(4), e12-e14. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2017.05.061
  3. Kastenberg, D., Bertiger, G., & Brogadir, S. (2018). Bowel preparation quality scales for colonoscopy. World Journal of Gastroenterology, 24(26), 2833-2844. https://doi.org/10.3748/wjg.v24.i26.2833
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Examination of Colonscopy
    分類
    檢查/治療類