一、什麼是嘔吐及腹瀉?
嘔吐是指胃的內容物經由食道由口排出,可能是一次性的事件,若反覆嘔吐可能由身體內在問題所導致。
腹瀉是指24小時內排泄大於等於3次未成形,甚至是水狀的大便(或一天內未成形的大便超過250公克) 。
 
二、嘔吐及腹瀉的原因:
引起嘔吐的可能原因有:腹脹、食物中毒、酒精中毒、內耳不平衡、懷孕、心肌梗塞、頭部外傷、壓力或焦慮。
引起腹瀉可能的原因分為感染(病毒、細菌及寄生蟲感染)及非感染(藥物、食物中毒、乳糖不耐症、大腸激躁症、對食物過敏等等)、或抗生素使用造成。
 
三、嘔吐及腹瀉的治療及照護原則:
  1. 嘔吐:
    1. 補充水分:若您仍可由口進食,建議一天補充2~4公升開水,若症狀持續或惡化,醫師會評估是否需採取靜脈點滴補充。
    2. 醫師會視情況開立抗嘔吐藥物治療。
    3. 醫師會評估是否需替您抽血監測腎功能及血中電解質濃度。
    4. 執行各項檢查以釐清病因。
  2. 腹瀉:
    1. 補充水分體液:若您仍可由口進食,建議一天補充2~4公升開水,若症狀持續或惡化,醫師會評估是否需採取靜脈點滴補充。
    2. 建議您避免使用果汁、飲料作為體液補充的來源。
    3. 若您的檢查結果為細菌所導致的腹瀉,經醫師評估後,會視需要給您抗生素治療。
    4. 醫師會評估是否需替您抽血監測腎功能及血中電解質濃度。
    5. 執行各項檢查以釐清病因。
       
四、注意事項:
  1. 當症狀改善時可依醫師指示逐漸回復平時的飲食習慣。
  2. 進食時請由流質開始,如米湯、稀釋運動飲料、口服補充液等。
  3. 若嘔吐及腹瀉不再發生,可進食纖維質少、營養高的半流質或軟質食物,如:稀飯、麵條、蘇打餅乾、土司等。    
  4. 避免咖啡、酒、辛辣、太酸、太熱或油炸類等刺激性食物。
  5. 可進食之後,確保食物清潔、煮熟。
  6. 每次如廁後,要以肥皂洗手,保持良好手部衛生及清潔。
  7. 返家後,若有以下情況時請儘速回急診:
    1. 發燒(體溫≧38.5℃)。
    2. 嚴重嘔吐或加劇的腹痛、24小時內腹瀉次數≧6次,或持續腹瀉超過48小時。
    3. 有脫水現象,如嚴重口乾、少尿、頭暈、心跳加速時。
    4. 大便呈現黑色或紅色。
    5. 頭痛、頸部疼痛或僵硬、下巴痛、肩部痛、胸口悶、冒冷汗等情形。
 
參考資料
  1. 洪美娟、張瑛瑛、盛望徽 (2018).傳染性腸炎之感染管制.內科學誌,29(2),81-85。
  2. 許自齊. (2019).大量水性腹瀉的假膜性結腸炎. 健康世界, (511), 42-44。
  3. 黃泰傑、廖欣瑩、蘇郁婷、陳虹均、蔡秋嫚、溫心璇.(2016).以實證醫學方法探討益生菌改善抗生素引起腹瀉之效果.臺灣膳食營養學雜誌,8(1),1-14。
  4. DuPont, H. L. (2016). Persistent diarrhea: A clinical review. The Journal of the Amercan Medical Assosiation, 315(24), 2712-2723. https://doi.org/10.1001/jama.2016.7833
  5. UptoDate. (Nov. 24, 2018). Patient education: Acute diarrhea in adults (Beyond the Basics). Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/acute-diarrhea-in-adults-beyond-the-basics
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Vomiting and Diarrhea
    分類
    疾病照護類