一、什麼是燒燙傷?

燒燙傷是指皮膚或組織遭受熱、電擊、化學、摩擦或放射引起的損傷。

 

二、燒燙傷發生後你可以怎麼做:

在燒燙傷的30分鐘內,早期的冷卻能減少燙傷的深度及疼痛,但必須注意因冷卻造成的低體溫。建議冷水的溫度10~25℃(55.0-77.0℉)沖水15~30分鐘,直到疼痛及灼熱感覺改善。不建議冰水,因可能會造成進一步損傷,化學性燙傷更需要廣泛性的沖洗。

 

三、局部燒燙傷照護:

  1. 燒燙傷傷口應避免再度接觸熱源。
  2. 二度以上燒燙傷傷口應有無菌敷料覆蓋,並保持乾燥。
  3. 二度燒燙傷以上的所有病患,經醫師評估後會決定是否接受破傷風疫苗。
  4. 若有小水泡(小於6MM)經醫師評估後會決定是否保留,,勿自行弄破;若為深度較深的燙傷傷口可能需進一步的清創。大水泡則必須清創。
  5. 依醫囑指示服用藥物(如: 止痛藥等)或換藥,並須定期回診追蹤。
  6. 須定時觀察傷口變化,若發生傷口紅、腫、水泡範圍擴大、感覺異常或發燒等情況應盡速回診。

  

參考資料

  1. Hermans, M. H. (2019).  An Introduction to burn care. Advances in Sin & Wound care, 32(1), 9-18.  doi:10.1097/01.ASW.0000549612.44844.75
  2. Kwang, C. L., Dretzke, J., Grover, L., Logan, A., & Moiemen, N. (2016). A systematic review of objective burn scar measurements. Burns & Trauma, 4(14), 1-33. doi:10.1186/s41038-016-0036-x.accountid=45174
  3. UpToDate. (2020, Mar 01). Treatment of minor thermal burns. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/treatment-of-minor-thermal burns?search=burn20injury&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Nursing Instruction for Burn Injury
    分類
    自我照護/居家照護類