一、什麼是電燒傷:
電燒傷是因高能電流通過身體後,轉換為熱能,導致的熱灼傷,除了皮膚損害外,電流傳導經過神經、血管、肌肉及骨骼,也會造成身體組織或器官的傷害。

二、電燒傷常見症狀:
  1. 依電流種類:
    1. 直流電:接觸時會有溫熱的感覺,導致單一肌肉痙攣,如一般的電池。
    2. 交流電:接觸時感覺刺痛,如家庭插座、高壓電等,可能會引起肌肉痙攣或心律不整。
  2. 依電壓大小:
    1. 高壓電(大於1000伏特):會使呼吸停止、腦部受損。
    2. 低壓電(小於1000伏特):60 到 100 毫安培的低頻交流電或 300 到 500 毫安培的直流電即會誘發心室顫動,可能會引起心律不整或心臟停止。
 
三、電燒傷之治療:
  1. 首先應立即切斷電源,或使用木棍、橡皮手套等絕緣體將電源移開,減少電流通過人體的時間並確保不會對其他人造成傷害。
  2. 受傷者若意識不清、呼吸或心跳停止時,應立即施行人工呼吸及體外心臟按摩術急救,同時盡快護送至醫院做進一步的治療。
  3. 給予靜脈輸液補充。
  4. 監測心電圖變化。
 
四、照護原則:
  1. 傷口照顧方面
    1. 每日以中性肥皂清洗已癒合的傷口至少一次。
    2. 以嬰兒油、潤膚乳或凡士林塗擦癒合皮膚,避免乾燥導致皮膚發癢。
    3. 穿著棉質、透氣且吸汗的衣物、夏天儘量待在冷氣房內,以避免流汗、悶熱而加重癢的情形。
    4. 當皮膚發癢時可局部冰敷或以手輕拍,不可用手直接抓,避免抓破皮膚而造成傷口感染。
  2. 注意相關病變的發生
    1. 白內障:發生率6-10%,最晚可達30個月。
    2. 神經系統:發生延遲的四肢或下肢癱瘓,痙攣、人格改變、小腦功能失調、感覺或運動神經受傷等。
    3. 骨骼肌肉系統:骨骼囊腫形成或異位、鈣化,多發生於高壓電傷的截肢殘端肌肉纖維化。
    4. 腸道系統:發生胃潰瘍、無結石性膽囊炎或胰臟炎,亦可於受傷後18個月內發生膽結石。
 
五、如何預防電燒傷:
  1. 身體皮膚潮濕時應避免接觸電源。
  2. 電線及插座要遠離幼童可觸摸之處,或者加裝安全塑膠蓋,以免小孩碰觸發生意外。
  3. 勿在潮濕的浴室使用吹風機或電刮鬍刀,避免導電。
  4. 雷雨時,應在室內躲雨,避免在空曠之處行走、在樹下躲雨或在室外使用行動電話,以免被雷擊中。
  5. 在頂樓陽台曬衣服,或建築工人在施工時,要小心房子附近的高壓電線,避免觸碰導致電燒傷。
 
參考資料
  1. Bounds, E. J., West, B., & Kok, S. J. (2020). Electrical Burns. In StatPearls. StatPearls Publishing
  2. Lee, D. H., Desai, M. J., & Gauger, E. M. (2019). Electrical injuries of the hand and upper extremity. The Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons, 27(1), e1–e8. https://doi.org/10.5435/JAAOS-D-17-00833
  3. Schweizer, R. , Pedrazzi, N., Klein, H. J., Gentzsch, T., Kim, B. S., Giovanoli, P., & Plock, J. A. (2020). Risk factors for mortality and prolonged hospitalization in electric burn injuries. Journal of Burn Care & Research. https://doi.org/10.1093/jbcr/iraa192
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Electric Burn
    分類
    疾病照護類