一、什麼是化學性燒傷?

化學性燒傷是皮膚與化學物品接觸後,化學物品所產生的熱使皮膚脫水或組織蛋白變性而形成皮膚壞死,常見於與化學物品接觸之工作人員因操作不慎、工廠意外或蓄意以化學物品攻擊他人等事件。

 

二、化學性燒傷分類:

化學性燒傷一般區分為酸類灼傷與鹼類灼傷,多為深二度損傷。強鹼腐蝕性較強酸強,傷害更大。化學物質有可能被身體組織吸收,使得燒傷深度增加,甚至被吸收到循環系統而造成全身之毒性反應。

 

三、化學性燒傷緊急處理原則:

  1. 化學性燒傷時,應立即除去沾有化學物品之衣服,必要時剪開衣物減少化學物品接觸皮膚的面積。
  2. 急救方式:沖、脫、蓋、送。立即用大量清水沖洗至少30分,以降低皮膚表面的化學劑濃度。請勿浸泡,避免危及沒有被化學物品波及的皮膚。用乾淨的紗布覆蓋患部,且立即就醫。
  3. 當眼睛被波及,應以清水仔細清洗。由內眼角往外眼角沖洗,同時將眼皮拉高和眼球上下左右移動,避免染污到另一眼,若有戴隱形眼鏡則需拿掉,以免妨礙對眼睛的沖洗,且立即就醫。
  4. 生石灰燒傷時,應盡快去除石灰粒,大量清水沖洗送醫。濃縮硫酸及苯酚遇水會產生熱度,引起更嚴重灼傷,故應先去除再大量沖水。
  5. 不可使用中和溶液,如醋、蘇打水等,以免酸鹼中和產生熱,造成更嚴重灼傷。
  6. 若可能的話,將化學藥物的名稱記住,並攜帶或拍照化學藥物的容器至醫院。

 

四、預防化學性燒傷之注意事項:

  1. 認清化學物品的特性,適當使用減少意外發生。
  2. 家庭接觸化學物品的機會日益增多,必須清楚標示使用方法,使用前看清說明。
  3. 家中化學物品應妥善存放,避免小孩誤觸或誤用。
  4. 避免利用化學物品作為攻擊或傷害他人之工具。
  5. 接觸化學物品時應戴護目鏡及手套。

 

參考資料

  1. Bore, M. (2018). Emergency management: chemical burns. Community Eye Health, 31(103), 72.
  2. Lewis, C. J., Al-Mousawi, A., Jha, A., & Allison, K. P. (2017). Is it time for a change in the approach to chemical burns? The role of Diphoterine® in the management of cutaneous and ocular chemical injuries. Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, 70(5), 563-567. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2017.02.013
  3. Lippert, J., Desai, B., Falgiani, M., Stead, T., & Ganti, L. (2020). Management of Hydrofluoric Acid Burns in the Emergency Department. Cureus, 12(3), e7152. https://doi.org/10.7759/cureus.7152
  4. Yin, S. (2017). Chemical and common burns in children. Clinical pediatrics, 56(5), 8S-12S. https://doi.org/10.1177/0009922817706975
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Chemical Burn
    分類
    疾病照護類