一、什麼是切開式眼瞼成形術:

眼瞼成形術可分上、下眼瞼成形術。上眼瞼成形術:即所謂雙眼皮手術,又可分為縫合、切開法二種。下眼瞼成形術:如眼袋及黑眼圈切除。切開法是在適當的位置切開眼皮,把多餘的皮膚、肌肉與脂肪切除,然後縫合,可除去眼皮上較鬆弛多餘的皮膚及較浮腫的眼窩脂肪。切開法比縫合法較能製作出永久性的雙眼皮。一般是於門診手術治療,手術後就可返家,不須住院。

 

二、切開式眼瞼成形術的適應症:

  1. 上眼瞼成形術:單眼皮、單側雙眼皮者、兩側雙眼皮寬度不同及眼睫毛倒插者。
  2. 下眼瞼成形術:眼袋。

 

三、手術前準備:
  1. 護理人員會詢問您的過去病史及過敏史。
  2. 手術前醫生會向您及家人說明手術的目的及過程等相關事宜,並填寫手術同意書、麻醉同意書。
  3. 麻醉方式由醫師決定,採局部麻醉者,不需禁食,但要少喝水。
  4. 手術當天請保持臉部潔淨。
  5. 手術前臉部需拍照存檔,以便與手術後作比較。
  6. 手術前排空尿液,以避免手術時尿脹。

 

四、手術後注意事項:

  1. 手術後上眼瞼微腫是正常現象,恢復時間取決於體質、眼瞼狀況、雙眼皮大小及手術方法,通常切開法的明顯腫脹時間大約6~7日。
  2. 術後前三天,眼部冰敷可減輕疼痛與腫脹,一天冰敷四至六次,每次十到二十分鐘,睡覺時除外,冰塊需適當包覆,以免碰觸手術部位,可能會導致出血。
  3. 術後第四天開始熱敷,一天四至六次,一次十到二十分鐘,直到消腫為止。
  4. 避免用手揉眼睛、緊閉雙眼及把頭垂下等動作,而眼睛的活動不影響癒合。如有眼瞼及眼角分泌物可使用無菌棉枝清除。
  5. 平日睡覺時應墊高頭部。
  6. 建議一日喝水2000cc,運動以走路為主,能促進血液循環。
  7. 飲食以清淡為主,避免刺激性食物,如抽菸、喝酒、含咖啡因食物。
  8. 如有角膜紅腫刺痛、傷口劇痛腫脹或視力模糊情形,請盡快回診。
  9. 請遵照醫師建議服藥或使用眼藥膏。

 

參考資料

  1. Asilian, A., Shahmoradi, Z., Talakoub, M., Mokhtari, F., Siadat, A. H., Mohaghegh, F., ... & Hafezi, H. (2020). Evaluation of combination therapy with peeling added to minimal invasive blepharoplasty in lower eyelid rejuvenation. Journal of Cosmetic Dermatology, 1-7. https://doi.org/10.1111/jocd.13394
  2. Hollander, M. H. J., Contini, M., Pott, J. W., Vissink, A., Schepers, R. H., & Jansma, J. (2019). Functional outcomes of upper eyelid blepharoplasty: A systematic review. Journal of Plastic, Reconstructive & Aesthetic Surgery, 72(2), 294-309. https://doi.org/10.1016/j.bjps.2018.11.010
  3. Patel, B. C., & Malhotra, R. (2020). Upper eyelid blepharoplasty. Retrieved from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537078/
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Blepharoplasty Incision
    分類
    手術類