一、何謂頭部外傷?

因外力導致頭部損傷稱之,其嚴重程度可能為輕微的症狀或是出現致命性的腦部出血,而外傷後的休息及持續的觀察並避免症狀加重活動是很重要的。

 

二、常見症狀:

  1. 頭痛、噁心、嘔吐、頭暈、走路不易平衡、想睡、短暫的記憶力喪失等症狀。表現得暴躁易怒或哭鬧不安(常出現在幼兒)。
  2. 這些症狀通常在數分鐘或是數小時內自動消退,但有些人會持續數週到數個月。
 

三、頭部受傷後應注意事項:

  1. 離院後仍需觀察症狀至少三天至七天。
  2. 24小時內需有人在旁協助觀察病患。
  3. 每小時觀察病患一次,每隔二到四小時叫醒病患。
  4. 48小時內勿一個人在家,並確保能立即與外界聯繫。
  5. 安靜休息,並避免劇烈活動或任何增加心率的體育活動。
  6. 避免花費腦力或是需長時間專注的活動。
  7. 避免服用非醫師處方之鎮靜安眠類藥物。
  8. 在受傷後兩天內避免飲酒。
  9. 若有頭痛的情形,可在醫師指示下使用止痛劑。
  10. 完全復原前不要騎、駕車。
  11. 三星期內勿做會碰觸身體的運動(如籃球、足球),並直到醫師允許才開始運動。
  12. 若症狀持續,應至神經專科門診進一步評估。
 

四、若有下列情況請立即就醫:

  1. 持續的頭暈、嘔吐、頭痛加劇。
  2. 意識狀態改變,如嗜睡、叫不醒、口齒不清。
  3. 抽搐。
  4. 發燒或伴隨頸部僵硬疼痛。
  5. 視力模糊、視覺障礙。
  6. 肢體無力、麻木或步態不穩。
  7. 大便或小便失禁。

   

參考資料

  1. Carney, N., Totten, A. M., O'reilly, C., Ullman, J. S., Hawryluk, G. W., Bell, M. J., Rubiano, A. M. (2017). Guidelines for the management of severe traumatic brain injury. Neurosurgery, 80(1), 6-15. doi:10.1277/NEW 0000000000001432
  2. Silverberg, N. D., Duhaime, A. C., & Iaccarino, M. A. (2020). Mild traumatic brain injury in 2019-2020. The Journal of the American Medical Association , 323(2), 177-178. doi:10.1001/jama.2019.18134
  3. UpToDate. (2019, Mar.01). Concussion and mild trauma brain injury. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/concussion-and-mild-traumatic-brain-injurysource=search_result&search=head%20injury&selectedTitle=2~150
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Head Injury
    分類
    自我照護/居家照護類