【本篇學習重點】

  1. 頭痛的形態及造成原因可以分成許多種類,一般分為原發性頭痛及次發性頭痛。
  2. 依據不同頭痛的型態及個人的狀況,採取的照護及治療方式略有不同。
  3. 頭痛之照護包含預防頭痛的發生及頭痛發作時的處置與治療。
  4. 若頭痛合併發燒、意識改變、視覺障礙或肢體無力狀況請立即就醫。

一、什麼是頭痛?

頭痛是一種常見的症狀,依型態與造成原因不同可以分成許多種類,一般將頭痛分為原發性頭痛及次發性頭痛,原發性是指偏頭痛、緊縮型頭痛、三叉自律神經痛、其他原發性頭痛疾病,其中以偏頭痛及緊縮型頭痛最常見;次發性頭痛可能是發燒、頭部外傷、顱內出血、病毒感染(如COVID-19新型冠狀病毒感染、流行性感冒病毒)、鼻竇炎、藥物副作用等多種原因引起。

 

二、常見的症狀有哪些?

  1. 原發性頭痛:常為慢性、反覆發作。
    1. 偏頭痛:單側和搏動性疼痛,會持續4~12小時,運動、明亮燈光或噪音通常會使頭痛加劇,會伴隨有畏光、噁心、嘔吐等,有1/3的偏頭痛病人在頭痛發作前會有預兆。
    2. 緊縮性頭痛:通常在頭部的雙側,尤其在緊張或是情緒煩躁的時候會更嚴重,較不會伴隨嘔吐或是因為運動而使頭痛加劇。
  2. 次發性頭痛:通常無法自行緩解,需要治療引起頭痛的原因,並留意高危險性頭痛的警訊。
    1. 高危險性頭痛的警訊:
      1. 頭痛越來越厲害或是突然劇烈的頭痛(前所未有的痛、從來沒這麼痛過)。
      2. 發燒、頸部僵硬疼痛。
      3. 意識狀態突然改變,如痙攣、暈厥、口齒不清、嗜睡、胡言亂語…等。
      4. 步態不穩、或肢體無力、麻木感。
      5. 視覺障礙:如複視、視力模糊。
    2. 當頭痛合併以上狀況,請立即就醫。
 
三、照護原則: 
 
針對不同類型的頭痛以及個人的身心理狀況與生活習慣,採取照護及治療方式也略有不同,若能提供完整的資訊,將有助於解決及改善您的頭痛問題,以下將提供如何預防頭痛發生、如何緩解頭痛的症狀以及就醫時的照護原則。
  1. 「預防頭痛」:
    1. 避免易誘發頭痛的物質(如:酒精、咖啡因過多或過少、熟起司、熱狗…等)。
    2. 誘發頭痛物質因人而異,可隨身攜帶頭痛日記,隨時記錄會引起頭痛或是改善的物質/原因,將有助於您改善頭痛問題。
    3. 輕度規律的運動可以預防或減輕慢性疼痛的發生,如有氧運動或是瑜珈等。
    4. 培養良好的睡眠習慣及品質。
  2. 「緩解疼痛」:
    1. 良好的休息:疲勞、壓力或是睡眠形態的改變(如:睡太多或太少、生理時鐘改變)都可能會增加頭痛程度。
    2. 找個安靜且光線暗的地方躺下安靜休息(尤指偏頭痛發生時)。
    3. 輕柔的按摩頭皮(在頭皮沒有傷口的狀況下)。
    4. 在額頭的部位冰敷(若會使疼痛加劇就停止使用),緊縮性頭痛則可以使用熱敷來幫助放鬆。
    5. 學習放鬆技巧、保持輕鬆的心情,如運用正念活動、輕度肢體伸展活動等。
    6. 充足的攝取水分:缺水的狀態會容易誘發或使頭痛症狀加劇。
  3. 「醫療方面」
    1. 當您尋求醫療協助時,請向醫師提供頭痛相關訊息:
      1. 什麼時候開始頭痛?頭痛的強度多少?頭痛持續時間多長?頭痛的頻率?
      2. 頭痛分佈在單側還是雙側?
      3. 有沒有合併其他症狀? 
      4. 使頭痛加劇或緩解的原因或方法
      5. 偏頭痛家族史
      6. 誘發頭痛的情況或原因。
    2. 在醫師的指示下使用藥物:
      1. 預防及治療頭痛的藥物會根據頭痛的症狀、合併症、藥物副作用、藥物費用以及病人的喜好等來做選擇。
      2. 勿自行服用止痛藥。
      3. 規則服用藥物並且不要任意停藥。

 

參考資料
  1. 彭姿蓉、吳大圩(2020)‧偏頭痛治療最新進展,內科學誌,31(5),325-332。https://doi.org/10.6314/JIMT.202010_31(5).06
  2. Ailani, J., Burch, R. C., Robbins, M. S., & Board of Directors of the American Headache Society. (2021). The American Headache Society Consensus Statement: Update on integrating new migraine treatments into clinical practice. Headache: The Journal of Head and Face Pain, 61(7), 1021-1039. https://doi.org/10.1111/head.14153
  3. Sullivan, D. P., Martin, P. R., & Boschen, M. J. (2019). Psychological sleep interventions for migraine and tension-typeheadache: a systematic Review and Meta-Analysis. Scientific Reports, 9(1), 1-8. https://doi.org/10.1038/s41598-019-42785-8
  4. Giamberardino, M. A., Affaitati, G., Costantini, R., Guglielmetti, M., & Martelletti, P. (2020). Acute headache management in emergency department. A narrative review. Internal and Emergency Medicine, 15(1), 109-117. https://doi.org/10.1007/s11739-019-02266-2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Notice of Headache
    分類
    自我照護/居家照護類