一、什麼是頭痛:

頭痛是一種常見的症狀,根據國際頭痛學會(IHS, International Headache Society)之國際頭痛分類指出,依型態與造成原因不同,可將頭痛分為原發性頭痛(如:偏頭痛、緊縮型頭痛、三叉自律神經痛、其他原發性頭痛疾病),其中以偏頭痛及緊縮型頭痛最常見。次發性頭痛可能是發燒、頭部外傷、病毒感染、鼻竇炎、藥物副作用等多種原因引起。針對不同類型,採取治療方式也略有不同,若能提供完整的資訊,將有助於解決及改善您的頭痛問題。

 

二、頭痛病人應提供給醫師的資訊:

  1. 頭痛開始發生時間?
  2. 頭痛頻率、強度(0-10分)及持續時間?
  3. 頭痛性質位置(如:單側或雙側)及疼痛是否有輻射到他處?
  4. 是否有合併其他症狀(如:噁心、嘔吐或畏光等) ?
  5. 使疼痛加劇/減緩原因或方法有?
  6. 是否有偏頭痛家族史?
  7. 之前對於頭痛的治療是否有效?
  8. 相關的情況或因素(如:頭部外傷、酒精、藥物濫用或毒物暴露、因頭痛而中斷睡眠,於咳嗽、性行為或用力後之頭痛等)。
 

三、若有合併下列情況發生,請立即就醫: 

  1. 頭痛加劇且伴隨發燒、頸部僵硬疼痛。
  2. 意識狀態改變,如口齒不清、嗜睡、胡言亂語…等。
  3. 突然劇烈的頭痛(前所未有的痛、從來沒這麼痛過)。
  4. 步態不穩、或肢體無力、麻木感。
  5. 視覺障礙:如複視、視力模糊。
  6. 人格改變。
  7. 痙攣、暈厥。
  8. 突發性頭痛(尤其是孕婦或年齡大於40歲)。
 

四、我要如何改善頭痛?

  1. 在醫師的指示下使用止痛藥,並且不要任意停藥。
  2. 避免易誘發頭痛的物質(如:酒精、咖啡因過多或過少、熟起司、熱狗…等)。
  3. 找個安靜且光線暗的地方躺下安靜休息(尤指偏頭痛發生時)。
  4. 輕柔的按摩頭皮(在頭皮沒有傷口的狀況下)。
  5. 得到良好的休息:疲勞、壓力或是睡眠形態的改變(如:睡太多或太少、生理時鐘改變)都可能會增加頭痛程度。
  6. 誘發頭痛物質因人而異,可隨身攜帶頭痛日記,隨時記錄會引起頭痛或是改善的物質/原因,這將有助於您改善頭痛問題。
  7. 在額頭的部位冰敷(若會使疼痛加劇就停止使用)。
  8. 學習放鬆技巧。
  9. 輕度規律的運動可以預防或減輕慢性疼痛的發生,如有氧運動或是瑜珈等。
  10. 培養良好的睡眠習慣及品質。
 
參考資料
  1. Amin, F. M., Aristeidou, S., Baraldi, C., Czapinska-Ciepiela, E. K., Ariadni, D. D., Di Lenola, D., ... & Linde, M. (2018). The association between migraine and physical exercise. The Journal of Headache and Pain, 19(1), 1-9. doi:10.1186/s10194-018-0902-y
  2. Sullivan, D. P., Martin, P. R., & Boschen, M. J. (2019). Psychological sleep interventions for migraine and tension-typeheadache: a systematic Review and Meta-Analysis. Scientific Reports, 9(1), 1-8. doi:10.1038/s41598-019-42785-8
  3. UpToDate. (2020 , Mar 03). Evaluation of headache in adult. Retrieved from  https://www.uptodate.com/contents/evaluation-of-headache-in adults?source=search_result&search=headache&selected Title=1~150
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Notice of Headache
    分類
    自我照護/居家照護類