一、什麼是霍亂?
受產生腸毒素之霍亂弧菌感染,而引起的突發性急性細菌性腸炎,好發於夏天。自十九世紀以來,曾於世界各地發生多次大流行,是我國傳染病防治法規範的第二類傳染病,潛伏期為數小時至5天,ㄧ般是2-3天。

二、傳染途徑:
食用受霍亂弧菌污染的海鮮、水產,特別是甲魚類,或食用受病人或帶菌者排泄物或嘔吐物污染的食物及飲水,也會經由蒼蠅、蟑螂等媒介,而導致發病或流行。

三、症狀:
大部分被霍亂弧菌感染的人不會有病徵,或只會有中度的腹瀉情形;少數的人卻會出現嚴重的症狀,會有無痛性大量水瀉,偶有嘔吐、快速脫水、酸中毒和循環衰竭。

有以上症狀者並不一定是霍亂,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

四、治療:
  1. 體液的補充:防止病人因失水過多而發生休克現象,也要注意電解質是否有隨水份大量流失。體液電解質的補充,除了由靜脈給予之外,亦有口服的方式;口服補液的優勢在於即使在霍亂毒素存在的狀態下,葡萄糖可促進水份和鈉離子在腸胃道吸收,多用於輕度至中度的病人。若患者脫水程度嚴重,或因其他因素無法飲水,如:嚴重嘔吐、意識不清等狀態,則需靜脈輸液治療。 
  2. 抗生素的使用:並不能替代體液的補充,但對療程的縮短及症狀的減緩,卻是重要的輔助措施。
     
五、居家自我保健原則:
  1. 養成良好個人衛生習慣,飯前便後均應確實洗手。
  2. 食物、飲水要煮沸、煮熟。
  3. 不吃生冷的食物,水產魚、貝類等一定要煮熟。
  4. 食物製備過程,應確實生、熟食分開,以避免交叉污染。
  5. 水果應加強清洗再食用,並且盡量購買需要剝皮的水果。
  6. 如有出現疑似症狀(大量水性米湯樣腹瀉、伴有嘔吐)時,應立即由醫師診察,且須報告當地衛生機關繼續追蹤,確定為陽性病例時,應依傳染病防治法規定強制隔離治療,其糞便、嘔吐物和使用過的物品均應消毒處理。
  7. 應避免前往疫區,若需前往流行區,有口服疫苗可以提供使用。
 
參考資料
  1. 衛生福利部疾病管制署(2021,02月05日).霍亂Q&A.衛生福利部疾病管制署。
    https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/unHZGyub4d31pkEW-EsbPQ
  2. 邱淑君、林智輝、陳光爐、邱乾順(2017).2016年臺灣霍亂弧菌之監測與分析.疫情報導,33(21),402-409。https://doi.org/10.6524/EB.20171107.33(21).001
  3. 洪美娟、張瑛瑛、盛望輝(2018).傳染性腸炎之感染管制.內科學誌,29(2),81-85。 https://doi.org/10.6314/JIMT.201804_29(2).04
  4. 張瑾愉、許美滿、林慧真、洪敏南、游秋月、張朝卿(2018).2016年臺灣南部地區連續兩起O1型霍亂病例疫情調查.疫情報導,34(13),222-226。https://doi.org/10.6524/EB.201807_34(13).0002
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cholera
    分類
    疾病照護類