一、什麼是腸阻塞?
腸阻塞為腸道功能短暫終止、缺乏腸音、腸胃道液體及氣體積聚引起疼痛、腹脹、噁心及嘔吐等症狀。常見原因如:腹部手術後腸沾黏、腸子發炎、腹部腫瘤、大量固體或異物堵住腸子,或是腸道喪失正常蠕動功能引起腸子暫時停止蠕動或無法正常蠕動。
 
二、腸阻塞會有哪些症狀?
腸阻塞常會出現噁心、嘔吐、腹脹、腹痛及排便、排氣延遲等症狀。如有以下這些症狀,請及早就醫以確定診斷。
  1. 腹痛:典型腸阻塞的腹痛是間歇性絞痛,腹痛情形可能是突然或漸進的發生,若腹脹嚴重,亦可能引發持續性疼痛。
  2. 嘔吐:如果腸阻塞的發生位置越高,病人的嘔吐症狀會越明顯,嘔吐物的性狀會與阻塞發生的部位而有不同。
  3. 腹脹:腹脹程度會因阻塞位置及時間長短而不同,通常越下段阻塞會有較明顯的腹脹。
  4. 便秘:若發生不完全阻塞時,排出的糞便可能會變細變長或有陣發性腹瀉的情形;若完全阻塞時,則沒有排便,也不會排氣。
 
三、診斷檢查:
  1. 身體評估:醫護人員會以腹部聽診、叩診或觸診等方式來評估腹脹及腸蠕動的情形。
  2. 腹部X光:為腸阻塞首要的檢查項目,主要是利用照X光來透視肚子,依據氣體聚積情形分辨阻塞部位。
  3. 腹部電腦斷層:可協助鑑別診斷、找出阻塞原因以及早介入治療;如果是腫瘤,可同時進行分期。
  4. 其他檢查:醫師會依據診斷需要,而安排相關的腹部超音波或腸道內視鏡檢查。
  5. 抽血:觀察白血球數值及電解質變化。
 
四、腸阻塞的治療:
  1. 禁食:因腸道被阻塞,食物無法往下通過腸道,造成逆流,引起噁心、嘔吐情形。所以暫時先禁止由口攝取任何食物及液體,減少腸道刺激,讓腸道可以得到適度的休息。
  2. 腸道減壓或引流:藉由放置鼻胃管排除及減輕因為腸道被阻塞時所產生的壓力,並引流無法通過腸道的食物和氣體。
  3. 提供靜脈注射點滴液:無法由口進食的病人,則改由靜脈注射來補充身體所需要的熱量、水分及電解質。
  4. 手術治療:若仍無法解決腸阻塞的原因,醫師可能會建議採手術的方式治療。
  5. 鼓勵多下床活動或經常變換姿勢、咀嚼口香糖或溫水泡腳,都可以促進腸胃蠕動及排氣,儘快恢復腸道功能。
  6. 請觀察腸蠕動情形,例如:是否排氣、排便次數、糞便性狀、顏色及量。
  7. 醫師會視情況安排相關檢查以了解腸阻塞及沾粘進展情形。
 
五、居家注意事項:
  1. 吃東西時不可狼吞虎嚥,要細嚼慢嚥及少量多餐方式進食。
  2. 避免堅硬難消化的食物,如土芭樂、糯米類或柿餅等。
  3. 避免抑制便意感,養成每日定時排便習慣,至少3天解便一次。
  4. 多攝取高纖維蔬果及足夠的水分,約每天2500ml(除非有禁忌)。
  5. 每日維持適量運動。
  6. 若出現腹部絞痛、腹脹、噁心、嘔吐或便秘情形,應立即就醫避免腸阻塞發生。
 
參考資料
  1. 許自齊(2019).急性大腸阻塞的手術治療.健康世界,(506),24-28。doi: 10.6454/HW.200101.0017
  2. 連金延、鄧幼君、蔡璧玲、辛文蕙、洪慧君、王麗玲、林小玲(2017).探討溫水足浴對腸胃道手術後病人腸蠕動之成效.榮總護理,34(2),157-166。doi:10.6142/VGHN.34.2.157
  3. Catena, F., De Simone, B., Coccolini, F., Di Saverio, S., Sartelli, M., & Ansaloni, L. (2019). Bowel obstruction: a narrative review for all physicians. World Journal of Emergency Surgery, 14(1), 20. https://doi.org/10.1186/s13017-019-0240-7
  4. Mudumbi, S. K., Leonard, E. V., & Swetz, K. M. (2017). Challenges and successes in non-operative management of high-grade malignant bowel obstruction. Annals of Palliative Medicine, 6(Suppl 1), S95-S98. doi: 10.21037/apm.2017.03.07
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Intestinal Obstruction
    分類
    疾病照護類