一、目的:

外科手術時醫師會依需要置放傷口引流管,以引流蓄積的組織液或分泌物,避免組織液蓄積壓迫或刺激器官,促進組織修復及傷口癒合。目前因部分疾病所需,引流管需留置一段時間,返家自我照護,以確保治療效果。目前應用的引流管種類很多,有的放置於人體組織間或體腔中,如:胃腸道、腹腔、膽道等,如果是在膽道內放置引流管,目的在引流膽汁,避免鬱積而感染,也可做為膽道手術後促使細小碎石流出及做膽道攝影的通道。

常見的引流管如下:

  1. JP引流管。
  2. T-tube引流管。
  3. PTCD引流管。
     

二、方法:

  1. 簡單傷口照護:
    1. 已拆線的傷口:返家後可以採淋浴,淋浴後擦乾傷口保持乾燥,傷口若有覆蓋美容膠則不需天天換藥,保持清潔至美容膠脫落時再予以更換即可。
    2. 未拆線的傷口:若傷口不慎弄濕,請擦乾保持傷口乾燥。
    3. 手術後傷口為乾淨傷口,感染機率並不高,約百分之三,可以每2-3天換藥一次;若傷口紗布滲濕或有滲出物,請觀察傷口有無異常症狀(如:紅、腫、熱、痛)。
  2. 若傷口需要換藥,步驟如下:
    1. 洗手:落實手部衛生可以有效控制手術部位感染,因此換藥前要先洗手,步驟如下:
      • 溼:脫下飾品或手錶,把雙手沖濕,擦上肥皂。
      • 搓:摩擦起泡後,仔細將指間、指縫、手心、手背到手腕上5公分都要搓洗乾淨。
      • 沖:打開水龍頭,將手上泡沫沖洗乾淨,邊沖邊搓。
      • 捧:用手捧水將水龍頭上的泡沫沖乾淨,關上水龍頭。
      • 擦:用乾淨的毛巾或擦手紙把雙手擦乾淨。
    2. 換藥:步驟如下:
      • 取無菌棉籤沾無菌生理食鹽水,由傷口一側到另一側塗擦,並由內向外消毒範圍直徑大於傷口周圍5公分,棉籤單方向塗擦一次後即丟棄,避免棉籤來回擦拭。
      • 蓋上無菌紗布,以紙膠固定。
  3. 引流管傷口照護:引流管傷口若乾燥,可每2-3天換藥一次,如有滲出液時,請依上述2.換藥步驟後,再繼續下列步驟:
    1. 引流管下方蓋上Y型無菌紗布,上面以無菌紗布覆蓋,以紙膠固定。
    2. 請您紀錄每日引流液之引流量,以利回診時提供醫師診斷之參考。
       

三、注意事項:

  1. 維持良好引流功能:引流袋需低於置放處,以利引流。
  2. 防止引流管移位或滑脫:
    1. 管路固定時須預留翻身或活動的空間,用安全別針或夾子固定於衣角。
    2. 床上翻身移動時須注意勿壓迫、扭曲及牽扯引流管。
    3. 下床活動或變換姿位前,需先確認管路是否固定,且緩慢移動,避免拉扯管路。
  3. 預防感染:
    1. 引流袋保持低於引流部位以下,以防止引流液逆流回體內造成逆行性感染。
    2. 勿將引流袋拖垂於地板上。
    3. 傷口紗布滲濕或脫落時應隨時換藥,以保持傷口乾燥。
    4. 引流液達容器一半時,需及時給予排空,以維持引流效果。
    5. 傾倒引流液的方法如下:
      • JP引流液之傾倒法:
        洗手後再打開球體上的塞子,將引流液倒在有刻度的量杯後擠扁球體,再把塞子塞住(袋口勿碰觸盛裝之容器,且雙手勿碰觸塞子內面)使其保持負壓以利引流;每日紀錄引流總量,回診時提供醫師參考。
      • T-tube及PTCD引流液之傾倒法:
        洗手後旋轉打開引流袋下方的蓋子,將引流液倒在有刻度的量杯(袋口勿碰觸盛裝之容器),再栓緊蓋子,以乾淨的紙擦淨袋口,每日紀錄引流總量,回診時提供醫師參考。
    6. 換藥時勿用口吹氣或扇風等動作,以防污染。
    7. 洗澡時勿淋濕傷口,若不慎淋濕時,請隨時更換紗布,隨時保持傷口乾燥清潔。
  4. 若有下列情形請立即返院就診:
    1. 發燒、腹痛、劇烈嘔吐。
    2. 引流管流出大量鮮紅色血液,有混濁液或惡臭味時。
    3. 傷口上紗布滲液多,引流量突然減少或無引流量。
    4. 傷口有紅、腫、熱、痛或膿樣分泌物。
    5. 引流管滑脫。

 

參考資料

  1. 陳尹甄、郭素真、夏惠珍、陳淑芬(2018)‧提升NPGY學員Pig-tail引流管照護完整性‧榮總護理,35(2),185-194。 https://doi.org/10.6142/VGHN.201806_35(2).0008
  2. 蔡香薇、郭貞嬋、邱存梅、余沛瑀、林秋子(2020)‧提升腹部急症病人引流管自我照護正確率‧長庚護理,31(1),62-76。https://doi.org/10.6386/CGN.202003_31(1).0006
  3. El-Sharkawy, A. M., & Awad, S. (2016). Management of surgical drains. Gynecologic and Obstetric Surgery: Challenges and Management Options, 156-157. https://doi.org/10.1002/9781118298565.ch51
  4. Powers, J. G., Higham, C., Broussard, K., & Phillips, T. J. (2016). Wound healing and treating wounds: Chronic wound care and management. Journal of the American Academy of Dermatology, 74(4), 607-625. https://doi.org/10.1016/j.jaad.2015.08.070
    準備好了嗎?我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of wound and wound drainage
    分類
    自我照護/居家照護類