一、什麼是感染性腹瀉?
感染性腹瀉因食用不熟或未適當冷藏、料理之食物、蛋奶製品,或飲用不潔水、飲料或冰點,或手指不潔沾染食物,而造成胃黏膜和腸黏膜發炎進而導致腹瀉。病原分為細菌、病毒及寄生蟲或原蟲。常突然發病,急性發作。
 
二、症狀:
  1. 發熱:體溫在38.5℃左右,症狀嚴重時可高熱40℃,畏寒。 
  2. 腹痛:多表現在肚臍周圍或左下腹部,一般為陣發性絞痛。
  3. 嘔吐、腹瀉:大便每日3次以上,糞便的性狀異常,呈稀便、水樣便,亦可為粘液便、膿血便,伴有噁心、嘔吐、食慾不振等,病情嚴重者,大量流失水分引起脫水、電解質不平衡甚至休克;症狀約在2~4天後停止,也可能持續更長的時間。
  4. 全身無力:由於脫水,全身血液濃縮循環不良,或由於病原導致全身中毒症狀。
  5. 下墜感:裏急後重,即大便排不乾淨,總想蹲廁所的感覺。
有以上症狀者並不一定是感染性腹瀉,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。
 
三、治療:
  1. 感染初期幾個小時內,不要用止瀉藥:腹瀉可將毒性刺激物質排除。
  2. 支持性療法:補充水份、營養及電解質。
  3. 禁食:讓腸胃道休息,需視病人情況調整,避免過久。
  4. 胃部症狀消退數小時後,可開始少量進食粥類等易消化的食物,補充營養;避免茶、咖啡、柳橙汁等酸性飲料。
 
四、居家自我保健原則:
  1. 防止「病從口入」,注意飲食、飲水衛生,勿飲用地下水。
  2. 海鮮、肉類、蔬菜應確實洗淨,並烹煮熟後再食用。
  3. 食物生食、熟食應分開處理。
  4. 吃剩的食物應適時儲存在冰箱中,且儲存的時間勿過久,食用前要加熱。
  5. 養成個人衛生習慣,如廁、用餐、烹調食物前後應確實正確洗手。
  6. 若發生腹瀉、嘔吐等情形,應立即就醫,以便得到及時正確的治療和處理。
  7. 出國旅遊應注意該國之疫情報導,加強警覺。
  8. 在特殊季節對老人和孩子可採取預防性服藥等措施,有條件的可進行預防接種,如輪狀病毒疫苗可有效預防輪狀病毒性腹瀉。
  9. 慢性疾病或免疫不全病患為感染性腹瀉高風險群,更應注意接觸環境與攝取食物,注意環境清潔、洗手與避免生食。
 
參考資料
  1. 孟昭倩、段然、卜戈、郭國俠、郭靚子、胡允凱(2019).一起由宋內志賀菌引起的寄宿學校細菌性痢疾爆發病原學和流行病學分析.中華流行病學雜誌,40(8),988-991。
  2. Ghosh, N., Malik, F. A., Daver, R. G., Vanichanan, J., & Okhuysen, P. C. (2017). Viral associated diarrhea in immunocompromised and cancer patients at a large comprehensive cancer center: a 10-year retrospective study. International Journal of Infectious Disease, 49(2), 113-119. doi:10.1080/23744235.2016.1224384     
  3. Mbakaya, B. C., Kalembo, F. W., & Zgambo, M. (2019). Community-based interventions for preventing diarrhea in people living with HIV in sub-Sahara Africa: A systematic review. Malawi Medical Journal, 31(1), 86-94. doi:10.4314/mmj.v31i1.15 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Infection Diarrhea
    分類
    疾病照護類