一、什麼是巨細胞病毒視網膜炎?
巨細胞病毒視網膜炎是導致愛滋病患者視力喪失、視網膜功能失效,是最常見的眼部伺機性感染,由體液接觸感染,體液包括:眼淚、尿液、口水、血液或是母乳等,其感染率高,約每100人中會有80人發生感染,大部分病人沒有明顯的感染症狀。
 
二、常見的症狀有哪些?
視網膜黃斑病變、眼內出血、視網膜血管炎等眼睛病變,導致視力減退、眼花、看東西有些區域看不到等症狀;另外會有發熱、頭痛、背痛、腹痛、喉嚨痛或出疹等症狀,如果病情惡化則會導致失明。

有上述症狀並不一定是巨細胞病毒視網膜炎,若有上述症狀請至感染科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 靜脈注射抗病毒藥物。
  2. 眼球內注射抗病毒藥物。
有效的抗巨細胞病毒治療加上愛滋病毒治療大大降低了視力喪失的發生,並提高病人的存活率。
 
四、照護原則:
  1. 如有打噴嚏、流鼻水或接觸眼睛分泌物時,應加強洗手。注意個人衛生,平常居家環境,用稀釋漂白水擦拭雙手經常可能接觸到的地方。
  2. 如果出現視力變化時,應立刻至眼科感染科門診就醫,並及早治療。
  3. 母親為巨細胞病毒感染者乳欲哺餵母乳應與專業人員討論,尤其若嬰兒生產小於30周孕期跟出生時體重小於1500克狀況者。
  4. 免疫能力較差的老人、服用免疫抑制劑藥物者、器官移植者及愛滋病人,應注意免疫力之提升。
  5. 愛滋病人應隨時注意病毒量與CD4(免疫功能的白血球數)數量變化,並應定時進行眼科檢查以預防感染。
  6. 若已開始服用抗病毒藥物,應規律服藥,避免因服藥遵從性不佳導致CD4(免疫功能的白血球數)降低或病毒量增加而使感染加劇。
 
參考資料
  1. CDC(2020, Aug).Cytomegalovirus(CMV) and Congenital CMV Infection. https://www.cdc.gov/cmv/clinical/overview.html
  2. Holland, G. N., Van Natta, M. L., Goldenberg, D. T., Ritts R. Jr., & Danis, D. A. (2019). Relationship between opacity of Cytomegalovirus Retinitis lesion borders and severity of immunodeficiency among prople with AIDS, 60(6), 1853-1862.  https://doi.org/10.1167/iovs.18-26517.
  3. Linzerova, D., Stepanov, A., Nemcansky, J. (2019). Ocular manifestations in patients with HIV infection. Czech and Slovak Ophtalmology, 74(6), 234-239.  https://doi.org/10.31348/2018/6/3.
  4. Munro, M., Yadavalli, T., Fonteh, C., Arfeen, S., & Lobo-Chan, A. M. (2019). Cytomegalovirus Retinitis in HIV and Non-HIV Individuals. Microorganisms, 8(1), 55. https://doi.org/10.3390/microorganisms8010055
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Cytomegalovirus Retinitis in AIDS
    分類
    疾病照護類