【本篇學習重點】
  1. 肺結核為愛滋病毒感染者最常見的伺機性感染、且致死率高。
  2. 肺結核為飛沫及空氣傳染。
  3. 需遵守醫師指示按時服用抗結核藥物。
  4. 均衡飲食、適度運動、正常作息。
 
一、什麼是愛滋病與肺結核?
 
肺結核是一種慢性傳染病,由結核桿菌感染肺部所引發,以飛沫及空氣傳染。目前是愛滋病毒感染者最常見的伺機性感染之一,因愛滋病患者免疫力較差,較容易感染結核菌。

二、常見的症狀有哪些?
 
  1. 肺結核臨床症狀包括:咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振、發燒、嚴重時出現咳血等狀況。
  2. 愛滋病毒感染者發生結核病最常見的臨床症狀,包括:咳嗽超過2至3週、有痰、體重減輕等。

有以上症狀者並不一定是肺結核,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

三、常見的治療方式有哪些?
 
按醫囑規則服用抗結核藥物,只要能夠規則服藥,通常於服藥後兩週傳染力會大幅減少,一般需經過六至九個月之藥物治療,方能達到完成治療之效果。(延伸閱讀:肺結核病人之照護)。
 
四、照護原則:
  1. 均衡飲食、適度運動、正常作息、避免探病,可維持身體抵抗力,並可有效預防感染其他疾病。
  2. 家人、親友持續給予病人支持、關心及接納,能協助早日康復。
  3. 「早期發現、規則治療」是防治肺結核的不二法門,如發現自己咳嗽有痰超過三個星期,一定要及早就醫,儘早透過胸部X光或痰液檢驗,確認自己是否感染肺結核,然後及早治療。
  4. 按照醫師開的藥物規律服藥,避免服藥中斷或忘記服藥,以減少抗藥性細菌的產生及傳染給他人的危險。若同時也在服用雞尾酒療法之抗病毒藥物,應主動告知醫師,使之能依情況調整結核藥物與抗病毒藥物劑量。
  5. 當仍有傳染力時,需配戴N95口罩;平時可配戴醫療級口罩,室內環境保持空氣流通、陽光充足。
 
參考資料
  1. 洪榆涵(2020).愛滋病患的潛伏性結核治療.嘉基藥訊,148,4-6。
  2. 鄭舒倖、林倬睿(2021).新冠疫情籠罩下之結核病與愛滋病照護.感染控制雜誌,31(1),26-31。https://doi.org/10.6526/ICJ.202102_31(1).0003
  3. Gunasekera, K., Cohen, T., Gao, W., Ayles, H., Godfrey-Faussett, P., & Claassens, M. (2020). Smoking and HIV associated with subclinical tuberculosis: analysis of a population-based prevalence survey. The international journal of tuberculosis and lung disease : the official journal of the International Union against Tuberculosis and Lung Disease, 24(3), 340–346. https://doi.org/10.5588/ijtld.19.0387
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of AIDS with TB
    分類
    疾病照護類