一、什麼是肺結核?
肺結核是一種慢性傳染病,由結核桿菌感染肺部所引發,目前仍普遍存在於未開發及開發中國家。而結核病目前是全世界愛滋病毒感染者最常見的伺機性感染之一,因愛滋病患者免疫力較差,較容易感染結核菌;非愛滋患者在感染結核菌後,終生有10%的發病機會,可是愛滋患者若感染到結核病,每年有7~10%的機會發病。

二、症狀:
肺結核臨床症狀包括:咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振、發燒、嚴重時出現咳血等狀況。而愛滋病毒感染者發生結核病最常見的臨床症狀,包括:咳嗽超過2至3週、有痰、體重減輕等。相較於非感染者,愛滋病毒感染者結核病發作時,較少發生咳嗽及咳血,較常出現體重減輕及不明原因的發燒。
有以上症狀者並不一定是肺結核,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

三、傳染方式:
  1. 飛沫傳染:透過開放性肺結核病人在咳嗽、打噴嚏、講話或唱歌時,將帶有結核菌的飛沫核傳染給具有感受性的人所吸入而造成感染。
  2. 空氣傳染:帶有結核菌的飛沫核在塵埃中乾燥後,飛沫殘骸飛揚飄浮在空中,直徑小於5μ的飛沫殘核便可經由呼吸道到達正常的肺泡,造成感染。即使離開感染源甚遠,也可能受到感染,不能掉以輕心。
  3. 最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者。
  4. 結核病通常不會經由衣服或食器傳染。
  5. 飲用未經適當消毒之牛奶亦可能得到腸結核,再擴散至身體其他器官,但目前幾乎沒有這種情況發生。
結核病的傳染力大小決定於結核菌數目、毒性、環境、通風程度、結核菌是否曝曬在陽光或紫外線下,而有不同的傳染力。

四、治療:
按醫囑規則服用抗結核藥物9個月,但若是神經系統的結核病,療程是12個月。具有傳染力的病人,只要能夠規則服藥,治療2週後即不再具傳染性。

五、居家自我保健原則:
  1. 增強免疫力、均衡飲食、適度運動、正常作息、避免探病,可維持身體抵抗力,並可有效預防感染其他疾病。
  2. 家人、親友持續給予病人支持、關心及接納,能協助早日康復。
  3. 「早期發現、規則治療」是防治肺結核的不二法門,如發現自己咳嗽有痰超過三個星期,一定要及早就醫,儘早透過胸部X光或痰液檢驗,確認自己是否感染肺結核,然後及早治療。
  4. 按照醫師開的藥物規律服藥,避免服藥中斷或忘記服藥,以減少抗藥性細菌的產生及傳染給他人的危險。
  5. 若同時也在服用雞尾酒療法之抗病毒藥物,應主動告知醫師,使之能依情況調整結核藥物與抗病毒藥物劑量。
  6. 室內環境應保持空氣流通、陽光充足。
 
參考資料
  1. 吳冠陞(2017).愛滋病毒合並非結核分枝桿菌之治療.愛之關懷季刊,98,38-44。
  2. 楊佳鈴(2017).愛滋病毒感染合併結核病治療之進展.愛之關懷季刊,98,26-37。
  3. 謝宛庭、邱美玉、李品慧、詹珮君、楊祥麟、許建邦、陳昶勳(2017).主動提供結核病人愛滋病檢測之介入成效暨未進行愛滋病毒檢驗之原因分析.疫情報導,33(5),83-89。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of AIDS with TB
    分類
    疾病照護類