一、什麼是肺囊蟲肺炎?
由一種叫肺囊蟲的原蟲寄生物所引致的疾病。是一種非常普遍的寄生物,可以在多數人的身體內找到此種寄生物。但只有在免疫系統被破壞的人身上才會引致感染,它可以導致多種不同的感染,若感染到肺部的稱為肺囊蟲肺炎,臨床上以CD4為人體免疫力的指標,當愛滋病人免疫力低下時,就容易有被感染肺囊蟲肺炎的機會。
 
二、傳染方式:
  1. 豬、牛、綿羊、山羊可做為傳播囊蟲病的中間宿主。
  2. 食入未煮熟或冷凍不當之含囊蟲幼蟲的豬肉所致。
  3. 與食肉的飲食習慣和豬隻飼養的方法有關。
  4. 可藉由人與人間空氣飛沫的傳染。
 
三、症狀:
發燒、疲倦、體重下降、呼吸急促、呼吸困難、乾咳、缺氧等,原本活動過後才會覺得喘,慢慢的走一兩步都喘,嚴重時躺在床上沒活動都會覺得喘不過氣來。

有以上症狀者並不一定是肺囊蟲肺炎,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。
 
四、治療:
自1996年抗病毒藥物使用後,愛滋相關的肺囊蟲肺炎之預後獲得顯著改善。
  1. 氧氣:依照呼吸狀況給予氧氣使用。
  2. 抗生素:以Trimethoprim-sulfamethoxazole為首選。
  3. 類固醇:在中度至嚴重的情況下輔助使用類固醇,可以顯著改善。
 
五、居家自我保健原則:
  1. 當CD4數值低於200/cumm則須服用預防性藥物,直到CD4大於200/cumm後,才可以在醫師指示下停用抗生素。但抗病毒藥物需持續按時服藥,不可自行停藥,避免再度感染或出現其他伺機性感染。
  2. 定時測量體溫,如有發燒、咳嗽或其他不適症狀,應即刻返院檢查。
  3. 如有盜汗情形,應適當擦乾並更換衣服、床單。
  4. 避免感冒,每天至少飲水2~3公升。
  5. 攝取均衡飲食,為能確保攝取足夠適當的營養,可至營養師門診進行個別諮詢。
  6. 注意口腔衛生,進食時細嚼慢嚥避免嗆到,減少發生肺炎的危險。
  7. 定期回診,抽血檢查免疫功能狀況,以提供醫師開立預防用藥。
  8. 提高免疫功能以降低被感染機會。
  9. 菸害會造成肺部實質的損害,若因免疫低下導致的感染症狀將會更嚴重,所以戒菸是最能夠有效被預防的。(延伸閱讀:戒菸)
 
參考資料
  1. 唐振育、陳夙容(2020)‧肺囊蟲肺炎‧臨床醫學月刊,85(5),280-285。https://doi.org/10.6666%2fClinMed.202005_85(5).0052
  2. Clark, W. A., & Cress, E. M. (2018). Nutritional Issues and Positive Living in Human Immunodeficiency Virus/AIDS. The Nursing clinics of North America, 53(1), 13–24. https://doi.org/10.1016/j.cnur.2017.10.002
  3. Ghembaza, A., Vautier, M., Cacoub, P., Pourcher, V., & Saadoun, D. (2020). Risk Factors and prevention of pneumocystis jirovecii pneumonia in patients with autoimmune and inflammatory diseases. Chest, S0012-3692(20)31623-8. Advance online publication. https://doi.org/10.1016/j.chest.2020.05.558
  4. Salzer, H. J. F., Schafer, G., Hoenigl, M., Gunther, G., Hoffmann, C., Kalsdorf, B., … & Lange, C. (2018). Clinical, diagnostic, and treatment disparities between HIV-Infected and Non-HIV-Infected Immunocompromised patients with Pneumocystis Jirovecii Pneumonia. Respiration, 96(1), 52-65. https://doi.org/10.1159/000487713
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of AIDS with Pneumocystis Jirovecii Pneumonia
    分類
    疾病照護類