一、什麼是愛滋病?
愛滋病又稱後天免疫缺乏症候群,是感染人類免疫缺乏病毒(Human Immunodeficiency Virus,HIV,俗稱愛滋病毒)的末期表現。這種病毒會破壞人類的免疫系統,使人體失去抵抗疾病的能力,導致其他病毒、原蟲、細菌、黴菌等可以輕易侵入人體,而引發各種感染疾病及可能發生惡性腫瘤之情形。
 
二、傳染途徑:
  1. 性行為傳染:與感染愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時,均有受感染的可能。
  2. 血液傳染:
    1. 輸進或健康者在表皮有傷口的情況下,接觸被愛滋病毒污染的血液。
    2. 與感染愛滋病之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒或稀釋液。
    3. 接受愛滋病毒感染者之器官移植。
  3. 母子垂直感染:感染愛滋病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而將愛滋病毒傳染給嬰兒。
 
三、空窗期:
感染愛滋病毒後,需經過一段時間,感染者體內血液才會產生愛滋病毒抗體,因此在被感染的早期,可能因抗體尚未產生,而使檢驗呈陰性反應,此即為空窗期。一般而言,空窗期約是感染愛滋病毒後6-12週內,隨著檢驗方式的進步,空窗期已可以縮短到1-2星期。
 
空窗期時病人體內的愛滋病毒病毒量是最高,傳染力強,許多病人往往沒有症狀,或是症狀不特殊,易被疏忽或診斷成一般的感冒,因此病人可能繼續從事高危險性行為而傳染給其他的人。
 
四、常見的症狀有哪些?
感染愛滋病毒的初期,超過50%的患者會出現如感冒、發燒、紅疹、喉痛、淋巴結腫、無菌性腦膜炎等,而後這些症狀消失,患者進入無症狀的隱性期。在過去的自然病程調查中發現,大多數病人在5-10年後發病成為愛滋病。雞尾酒療法使用後,可將病毒有效控制,約15-20年後才發病。愛滋病的相關疾病甚為複雜,而且變化多端。在台灣地區病人的症狀,根據調查,以不明原因的發燒、腹瀉、體重減輕、咳嗽、喘氣、口腔念珠菌等感染最為常見。

有上述症狀並不一定是愛滋病,因為愛滋病尚需要很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀請至感染科門診就醫。
 
五、治療原則:
目前的雞尾酒療法(合併數種抗愛滋病毒的藥物治療,以降低病毒量、減少抗藥菌種產生和提高免疫力)已改善存活率及生活品質,但仍無法治癒愛滋病毒感染;藥物治療的進步使得愛滋病毒感染不再與死亡畫上等號,而是需終生服藥控制之慢性病。
 
六、居家自我保健原則:
  1. 伴侶間需互相保持對性的忠誠度,並正確、全程使用保險套;當性伴侶無法提供安全性行為,又不願意做好愛滋病防範措施時,應拒絕與其發生性行為;且應避免性交易或性服務行為,若感染性病應儘速就醫。
  2. 不要與人共用可能被血液污染的用具,如剃刀、刮鬍刀、牙刷或任何尖銳器械、穿刺工具(如拔牙、針灸、穿耳洞);可使用拋棄式空針、針頭。
  3. 愛滋病毒感染者(或有可能感染愛滋之高風險行為者)不得捐血;也需避免不必要的輸血或器官移植。
  4. 可多與人群接觸,無須將自己封閉起來,在身體健康情況下,仍應正常工作及社交活動;可藉宗教信仰的力量,強化調適的功能,讓心靈有所慰藉,或利用可用資源,如:音樂、爬山以舒展心胸,調適自己。
  5. 定期服用藥物並記錄藥物服用後產生之副作用,定期回診。出院後若有頭暈、視力模糊、頭痛、皮膚病變、口腔黏膜受損、咳嗽、胸悶等身體不適情形,應立即返診就醫,就醫時,應告知醫護人員感染愛滋病毒之事實,以保護他人安全。
  6. 孕婦應進行愛滋病毒篩檢,若篩檢陽性個案,產前應儘早接受完整之抗愛滋病毒藥物治療。
 
參考資料
  1. 李欣純、吳明義、林慧真(2019).避免愛滋病毒母子垂直感染之治療指引.愛之關懷季刊,106,32-44。
  2. 劉尊榮(2020).愛滋病在醫療機構中的感染管制‧醫療品質雜誌,14(2),58-6。https://doi.org/10.3966/199457952020031402011
  3. 姚姿羽、巫菲翎(2020).慢性病照護模式於HIV感染群體的評估‧長庚科技學刊,34,111-122。https://doi.org/10.6192/CGUST.202106_(34).9
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Acquired Immunodeficiency Syndrome
    分類
    疾病照護類