一、什麼是卡波西氏肉瘤?
卡波西氏肉瘤是一種侵犯結締組織的惡性腫瘤,是愛滋病人常見的伺機性感染疾病。在愛滋病發現以前,這種疾病通常侵犯老年人,生長也較為緩慢;但對於愛滋病人而言,由於免疫能力缺失及可能與人類泡疹病毒有關,易成為生長快速且會侵犯重要器官的疾病。
 
二、常見的症狀有哪些?
外觀顏色如藍紅色、紫色或棕色的小結節,是一種小血管形成物,不會有特殊的疼痛感。一般來說在身體皮膚或口腔黏膜較為常見;早期有些人會在腳或足踝發現這樣的小結節,漸漸的在身體、手臂、手上也可見到;有些人則是在消化道、肺臟、肝臟、脾等臟器出現,如果發生在消化道則易出現大出血。肉瘤如果阻塞淋巴管則可能造成局部性的腫脹。

有以上症狀者並不一定是卡波西式肉瘤,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。
 
三、常見的治療方式有哪些?
  1. 抗愛滋病毒藥物。
  2. 化學治療。
  3. 放射線治療。
 
四、照護原則:
  1. 注意身體皮膚的變化,以便及早使用適當的藥物治療。
  2. 如果發現身上出現有類似卡波西氏肉瘤狀物,可以用紗布覆蓋保護,應注意保護避免破損。
  3. 抗病毒藥物可以減緩腫瘤的生長,因此要按照醫師指示服用藥物、配合治療;讓免疫能力提升,卡波西氏肉瘤也可逐漸消失。
  4. 放射線治療後可能發生掉髮、治療部位皮膚乾燥並容易感覺疲倦的情形,治療完成以後,這些症狀都會逐漸消失。
 
參考資料
  1. Chang, C. F., Huang, H. C., Yeh, Y. C., Chiu, C. H. (2019). Pulmonary Kaposi's Sarcoma in a myasthenia gravis patient receiving immunosuppressive agents: A case report. Thoracic Medicine, 34(1), 20-27. 
  2. Chen, T. C., Lin, C. L., Li, T. C., Lai, M. T., & Tseng, T. Y. (2018). Pulmonary Kaposi’s Sarcoma in patient infected with human immunodeficiency virus 1: successful treatment with paclitaxel. Journal of International Medicine of Taiwan, 29(3), 175-179. https://doi.org/10.6314/JIMT.201806_29(3).08
  3. Huang, Y. T., Huang, C. C., Su, M. C., & Hsin, C. H. (2018). AIDS-associated primary nasopharyngeal Kaposi Sarcoma- Case report. The Journal of Taiwan Otolaryngology-Head and Neck Surgey, 53(4), 171-174.  https://doi.org/10.1177/014556131109000609 
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Kaposi
    分類
    疾病照護類