一、什麼是肺結核?
結核病是第三類法定傳染病,可發生在身體任何部位,以肺部最常見。肺結核與生活環境、生活狀況有密切的關係,當身體抵抗力變差時較容易發病,所以保持良好的身體狀況及生活環境是防範肺結核的重要方法。
肺結核的診斷:

  1. 胸部X光檢查:醫師可判定病灶部位、範圍、性質、發展情況和治療效果。
  2. 痰結核菌抹片與培養檢驗:是診斷肺結核的主要檢驗。痰結核菌抹片需要12至24小時才會有報告結果,而痰液培養則需要2至6週才能得出檢驗結果。

 

二、肺結核常見的症狀有哪些?

持續3星期以上的慢性咳嗽、咳血、體重減輕、全身倦怠、半夜盜汗、胸痛、發燒、食慾不振,尤其是午後潮熱。因疾病初期症狀不明顯,容易被忽略而延誤治療時機。
有以上症狀不一定為肺結核,請盡快到胸腔內科門診就診。
 

三、肺結核的傳染途徑為何?

主要經由空氣傳染,開放性肺結核病人的咳嗽、打噴嚏、吐痰,或談話時所排出含有結核菌的細小飛沫,若長時間處於密閉空間,或沒有良好的防護時,則受到感染機會較大。

 
四、肺結核的分類:
  1. 非開放性肺結核:痰中沒有結核桿菌,也沒有傳染性,但若未接受治療或是治療不適當,則會演變成開放性肺結核。
  2. 開放性肺結核:痰中有結核桿菌,具有傳染性,若能接受適當的治療,就能成為非開放性肺結核。
  3. 多重抗藥性肺結核:指結核菌對兩種主要治療肺結核的第一線藥物具有抗藥性或耐藥性(是指藥物治療疾病或改善症狀的效力降低),即稱為多重抗藥性肺結核。
 
五、肺結核的治療:
  1. 以藥物治療為主,遵從醫師指示規則服藥,配合規律生活、充足休息與營養支持。
  2. 常用藥物:利肺寧(RIF)、利福平(RMP)、癆寧(INH)、邁得(PZA)、醫肺妥(EMB)、鏈黴素(SM)、衛肺特(RFT)、樂肺寧(RFN)、或複方藥物立克核-4(AKuriT-4)、立克核-3(AKuriT-3)。
  3. 通常服藥兩週後傳染力將大幅減少,須經六至九個月持續的藥物治療,才能達到完成治療的效果。
  4. 常見藥物副作用:肝炎、肝功能異常、皮疹、視神經炎、腸胃不適、血球細胞減少、高尿酸血症及關節炎、發燒及倦怠、聽力、平衡功能障礙等副作用,若您有上述症狀,請至胸腔內科門診就醫。
  5. 醫師會依病情評估是否需要繼續服藥或可以停止藥物,如果沒有規則服藥會導致無法順利治癒,甚至產生抗藥性結核菌,請務必配合醫師治療。
  6. 肺結核治療是一項長期的抗戰,必須天天服藥,而且要面對疾病治療所帶來的不適以及各種可能發生的副作用,需要極大的耐心和毅力,為了幫助您完成療程,您可以於衛福部肺結核都治計畫服務得到相關協助。 
 
六、衛服部結核病都治計畫:
衛福部提供肺結核都治計劃(Directly Observed Treatment Short-Course, DOTS)服務,由都治關懷員協助『送藥到手、服藥入口、吃完再走』,以提高治療成功率、抑制結核病傳播與產生多重抗藥性結核病。
  1. 目的:有效降低治療失敗及復發的機率、達成高完治率(85%-90%)、預防多重抗藥性肺結核、及協助個案病情控制穩定,讓痰抹片陽性個案儘速轉為陰性。
  2. 都治計劃可分為以下不同形式:
    1. 住院都治:痰抹片陽性、確診結核病且有隔離治療之病人,住院期間由醫院直接治療,觀察服藥情形。
    2. 社區都治:病人出院後,由社區都治關懷員銜接,協助「送藥到家」或「到指定地點服藥」,每週至少執行5日(含)以上之關懷服藥,以確保病人確實服用藥物,減少抗藥性結核的產生。
    3. 人口密集機構都治:例如由護理之家、安養中心工作人員,接受關懷員訓練後,執行都治。
    4. 雲端都治:當病人無法配合關懷員到府,可選擇雲端都治,需要病人會使用行動裝置下載App,由社區都治關懷員以監督病人服藥。
 
七、日常照護原則:
  1. 服藥:
    1. 請務必按時服藥,若出現藥物副作用時,應立即返診。
    2. 不可擅自停藥或調藥、不迷信偏方。
    3. 若容易忘記服藥,請配合都治關懷員的提醒、或找一位同住家屬按時提醒服藥。
    4. 完成治療後,請記得繼續定期作胸部X光複查以確保健康。
  2. 個人衛生:
    1. 病人住院於負壓隔離期間需佩戴N95口罩,保持口罩與臉部密合,若離開病房做檢查也應佩戴。
    2. 家屬或親友進入負壓病室也應佩戴N95口罩。
    3. 出院後則配戴醫療級口罩,以減少結核菌散佈。
    4. 加強洗手、注意個人衛生,維持生活作息規律、戒菸酒,適度運動及睡眠充足。(延伸閱讀:戒菸)
    5. 病人房間應保持空氣流暢,打噴嚏、咳嗽時應以衛生紙遮住口鼻,避免飛沫噴出。痰液可直接咳到馬桶沖掉,或以衛生紙包覆,再丟入馬桶沖掉。
  3. 飲食營養:
    1. 多補充蛋白質和鈣質,如:乳製品、小魚乾,幫助結核部位的組織修補。
    2. 補充含鋅食物,如:奶油、小麥胚芽、蛋黄、肝臟,加快消滅體內肺結核菌。
    3. 多吃維生素A、C含量豐富的蔬果,如:胡蘿蔔、菠菜、甘橘、草莓等。
    4. 有咳血症狀時要補充鐵質,如:葡萄乾、肉類、棗子、豆類、肝臟、深色蔬菜等。
    5. 服用藥物會損耗體內維生素B群,可多吃糙米、小麥胚芽等富含維生素B群的食品,必要時醫師會開立補充劑。
  4. 其他注意事項:
    1. 家中病人的床單、棉被應經常曝曬4~6小時,以降低肺結核分枝桿菌的活性。
    2. 如果必須與開放性肺結核病人共同生活,最好避免長時間接觸,不要與家中老人、新生兒、重病者共同用餐、共同寢室。
    3. 同宿親友被傳染到結核病的機率較高,建議可到胸腔內科門診或健康中心(衛生所)進行胸部X光檢查,以便早期發現、早期治療。
       

參考資料

  1. 衛生福利部疾病管制署(2021,1月29日)• 肺結核診治指引。 https://www.cdc.gov.tw/File/Get/qauW6PNSsWbi0OS5w7v3-g
  2. Gopalaswamy, R., Shanmugam, S., Mondal, R., Subbian, S. (2020). Of tuberculosis and non-tuberculous mycobacterial infections - a comparative analysis of epidemiology, diagnosis and treatment. Journal of Biomedical Science, 27(1), 1-17. https://doi.org/10.1186/s12929-020-00667-6。
  3. Sukartini, T., Purwanti, N. D., & Mariyanti, H. (2020). Family Health Tasks Implementation and Medication Adherence of Pulmonary Tuberculosis Patients: A Correlational Study. Jurnal Ners, 15(1), 49.  http://dx.doi.org/10.20473/jn.v15i1.8175
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Pulmonary Tuberculosis
    分類
    疾病照護類