一、甚麼是肺癌:
 凡發生在肺臟的惡性腫瘤,都稱為肺癌。臨床上可以簡單分為非小細胞肺癌及小細胞肺癌兩種。非小細胞肺癌依細胞型態可區分為鱗狀細胞癌、腺癌、大細胞癌、腺鱗狀細胞癌、類癌、支氣管腺癌等,共約佔所有肺癌的75%,早期發現、診斷及接受治療可以提高肺癌治療效果。
 
二、罹患肺癌的危險因子:
到目前為止,肺癌發生的真正原因仍尚未明瞭,可能的原因有:抽菸、患有慢性呼吸道疾病者(例如:慢性支氣管炎、肺氣腫及肺結核等)、因其它癌症曾接受過放射線治療者、長時間曝露在危險因子中(例如:二手菸、污染空氣、石棉、鉻、鈾及放射性氡元素等),都是罹病的危險因素。
 
三、肺癌的症狀:
大部分的肺癌病人早期都只有很輕微的症狀,除非是腫瘤已經侵犯到鄰近器官,才會引起後續不適症狀,有以下症狀並不一定是罹患肺癌,如發現您有以下疑似的症狀,請立即至胸腔內科門診就醫檢查,以求早期發現,早期治療:
  1. 肺部症狀:持續性咳嗽或久咳不癒;反覆性肺部感染,沒有好轉;呼吸喘及呼吸困難;咳血絲痰;聲音沙啞;咳嗽或深呼吸時,感到胸部悶痛或刺痛;吞嚥困難。
  2. 轉移性症狀:腦脊髓轉移之神經壓迫症狀、骨轉移之疼痛、肝及腎上腺轉移之症狀。
  3. 全身性症狀:食慾不佳、體重減輕、倦怠、無力及發燒。
四、診斷肺癌常見的檢查:
  1. 痰液細胞學檢查:經由染色技術及顯微鏡判斷出癌細胞種類。
  2. 胸部X光檢查:經由影像醫師可看出癌細胞於肺部或縱膈腔擴散範圍。
  3. 支氣管鏡:醫師可以直接看到病灶進行切片,對肺癌的診斷率高達90%。 
  4. 電腦斷層掃描:確定肺部腫瘤大小、位置,以及是否有轉移。
  5. 頭部或骨骼核子掃描:判斷肺癌是否侵犯至頭部或骨頭。
  6. 正子射線斷層掃描或全身核磁共振掃描:判斷是否有隱藏的轉移癌病變,對轉移病灶作偵測及鑑別診斷。
  7. 胸腔超音波穿刺切片或電腦斷層導引切片:可取得組織切片及細胞學檢驗,協助確定病變位置,準確率高達96%。
  8. 其他內視鏡檢查:縱膈腔鏡檢查或胸腔鏡探查術。
  9. 肺功能檢查及胸腔超音波檢查:由醫師評估後決定是否需要接受該項檢查。
 
五、肺癌的治療:
每一位病人的治療會根據癌症期別不同,以及病人本身身體狀況不同而有差異,醫師會依據病人狀況做妥善規劃,常見治療方式歸類如下:
  1. 手術切除:早期非小細胞肺癌通常會以手術作為主要治療方法。
  2. 輔助性化學治療或放射線治療:對於可以接受手術的早期肺癌病人,醫師會於手術前或手術後給予輔助性化學治療,或者是同步化學治療及放射線治療,目的是增加手術後治療成效,及減少癌症轉移機會。
  3. 化學治療:小細胞肺癌多以化學治療為主要治療策略,有時視病情需要輔以放射線治療;而部份非小細胞肺癌病人,醫師也會以化學治療為主要治療方法。
  4. 放射線治療:直接照射於肺部腫瘤部位或轉移部位,以緩解不適症狀。
  5. 標靶治療:適用於非小細胞肺癌病人,但必須先經過基因檢測才能確定是否適用。
  6. 免疫療法:適用於非小細胞肺癌病人,經由注射藥物後產生免疫作用而對抗癌細胞。
 
六、肺癌個案管理:
 一旦確定罹患肺癌,本院有專責肺癌個案管理師會主動與您聯繫,並提供後續照護服務的相關諮詢與追蹤,陪伴您一起經歷治療療程。
 
參考資料
  1. Maconachie R, Mercer T, & McVeigh G. (2019). Lung cancer: diagnosis and management: summary of updated NICE guidance. British Medical Journal, 364:l1049. doi:org/10.1136/bmj.l1049
  2. Park, K., Vansteenkiste, J., Lee, K. H., Pentheroudakis, G., Zhou, C., Prabhash, K., ... & Wang, J. (2020). Pan-Asian adapted ESMO Clinical Practice Guidelines for the management of patients with locally-advanced unresectable non-small-cell lung cancer: a KSMO-ESMO initiative endorsed by CSCO, ISMPO, JSMO, MOS, SSO and TOS. Annals of Oncology. doi:10.1016/j.annonc.2019.10.026
  3. Rizvi, H., Bandlamudi, C., Schoenfeld, A. J., Sauter, J. L., Arbour, K. C., Beras, A., ... & Taylor, B. S. (2019). Molecular correlates of PD-L1 expression in patients with non-small cell lung cancer. doi: 10.1200/JCO.2019.37.15_suppl.9018
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Lung Cancer
    分類
    疾病照護類