一、什麼是化學治療?
化學治療是使用化學方法合成的藥物來抑制癌細胞的生長和繁殖,以控制及減緩病情,這些藥物不僅可對抗癌細胞,也會對正常的細胞造成危害,但大部分是可以恢復的。化學治療後,可能會出現輕微的副作用,而良好日常生活照顧可以減輕及防止一些副作用發生。
 
二、日常生活應注意事項:
  1. 避免感染:
    1. 外出時請戴口罩。
    2. 避免出入公共場所。
    3. 保持居家環境通風、乾爽、避免養寵物及室內盆栽。
  2. 注意個人衛生:
    1. 進食後須清潔口腔及漱口,若有口腔潰瘍則請加強口腔清潔頻率。
    2. 經常用肥皂洗手,每日沐浴。
    3. 保持會陰部及肛門清潔、乾燥,必要時可溫水坐浴。
  3. 避免受傷出血:
    1. 使用尖銳物品宜小心,避免刺傷、割傷及防碰撞。
    2. 保持指甲剪短,以銼刀修平,避免受傷。
    3. 使用軟毛牙刷或棉枝刷牙。
    4. 經常檢查全身是否有出血點或瘀斑。
  4. 休閒與活動:
    1. 生活規律,睡眠充足。
    2. 適當的休息與運動,姿勢改變宜緩慢,以防暈眩跌倒。
  5. 飲食方面:
    1. 剛接受化學治療後,可能會產生食慾降低、噁心感、嘔吐,盡量採少量多餐,避免油膩、味道太濃或辛辣刺激飲食。
    2. 每公斤體重應攝取至少30-35大卡的熱及1.2-1.5公克含蛋白質的食物。
    3. 避免生食以及過熱、過冷的食物。
    4. 必要時可補充營養品。市售營養品種類眾多,建議請教營養師後再攝取。
  6. 情緒處理:
    1. 藉由適度的傾訴紓解情緒。
    2. 深呼吸、適度運動及聽音樂以轉移注意力。
    3. 有宗教信仰,讓心靈有所寄託,達到情緒平靜。
  7. 掉髮是暫時性的,可戴帽子、頭巾或假髮裝飾,可使用溫和的洗髮精避免刺激頭皮。
  8. 不可任意服用未經醫師許可之藥物。
  9. 出院後請按醫師指示定期返院複檢。
  10. 回家後發生以下狀況時,請與醫護人員聯絡或至門診或急診就醫。
    1. 發燒。
    2. 嚴重噁心、嘔吐、腹瀉。
    3. 解血尿、血便、黑便、出血點或任何出血情形。
    4. 注射部位有紅、腫、熱、痛情形。
 
參考資料
  1. 蔡旻君、 邱哲琳、 楊雀戀(2018)‧癌症化學及放射線治療副作用的營養照護‧臨床醫學月刊,82(6),P730 - 733。doi:10.6666/ClinMed.201812_82(6).0134
  2. 劉嘉玲、 陳淑卿(2019)‧音樂治療於癌症病人接受化學治療期間焦慮之成效-系統性文獻回顧‧腫瘤護理雜誌,19(1),P37-48。 doi:10.6880/TJON.201906_19(1).04
  3. Lalla, R.V., Brennan, M.T., Gordon, S.M., Sonis, S.T., Rosenthal, D.I., Keefe, D.M. (2019). Oral  mucositis due to high-dose chemotherapy and/ or head and neck radiation therapy. JNCI Monographs, 2019 (53), 17-24. doi:10.1093/jncimonographs/lgz011
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Chemotherapy
    分類
    自我照護/居家照護類