一、什麼是癌因性疲憊:
癌因性疲憊是與癌症疾病或癌症治療相關的一種現象,但並不代表是疾病惡化的結果,它會令人感到疲累,不會因為休息而得到改善,嚴重時足以影響正常的生活,所以只要瞭解它、妥善處理它,還是能維持生活品質。

二、每天自我評估並記錄疲憊的程度:
可用10分法(0-10分)的評估,將您自覺的疲憊程度紀錄下來,提供您的醫療團隊成員參考。0表示無疲憊的感覺,1-3分表示輕度疲憊感,4-6分表示中度疲憊感,7分以上表示重度疲憊,10分是最嚴重的疲憊感。
 
改善癌因性疲憊的方法:
  1. 運動:有很多研究証實運動是有效的改善方法。運動的種類和型式可依個人的興趣與身體狀況做調整。運動計劃內容要包含運動的次數、強度、種類及持續時間。除了要注意環境的安全,藉由個別性的運動計畫,讓所有癌症病人運用持續性的規律運動以改善癌因性疲憊症。擬定運動計畫前,請諮詢您的醫師評估。其他貼心的小提醒如:
    1. 設計運動計畫時,視個人情況調整運動內容。建議從比較輕鬆不費力的運動開始,次數由每週1次再漸進式調整為3次,每次時間為20-30分鐘。運動強度可視狀況調整。
    2. 運動開始執行前,均需要有五分鐘的暖身運動,運動後也要有五分鐘的緩和運動,才能安全的執行運動計畫。
    3. 運動時可藉由注意呼吸的狀況,來調整運動強度,常會以”微喘但可以說話”作為調整的依據,建議運動選擇的強度不宜到過喘的程度。
    4. 運動類型包括走路、游泳、騎自行車、柔軟操、健身房的肌耐力訓練、瑜珈等。運動費力度採漸進式增強,以最大心跳速率為指標,增幅以不超過前次心跳之60-75%為準。(舉例:平時靜坐時,每分鐘心跳約70次,若用跑步機跑步時,要注意每分鐘心跳勿超過112~122次/分;計算方式是70x60%=42,70x75%=52,故建議心跳速率不超過70+42=112,70+52=122次/分,所以在跑步機上跑步時的心跳以112~122次/分最合適),運動習慣至少須持續達2週以上。
  2. 能量保存法:若處於重度疲憊症狀期間,可藉由妥善規劃個人的能量分配以降低能量耗損。具體策略包含:
    1. 設定活動優先順序:優先選擇自己覺得最重要的事情。哪些事是自己必須做的?哪些事可改變做事方法?
    2. 分配工作:將工作交由其他家人或朋友來完成工作。
    3. 計畫活動方式:執行日常活動前先思考一下,哪些是自己想做或必須做的事;另外可將工作分段完成,或選擇用其他替代方式或以能量耗損較少的方式(如洗碗機)來完成。
    4. 善用能量最高峰的時間:把握的原則就是利用每天自己最有精力的時段完成最重要的工作。
    5. 調整步調:調整工作、運動及休息的比例,依工作的輕重緩急調整步調,必要時隨時抽空安排短暫的休息,讓自己更有精力來完成事情。
    6. 休息:在感到疲倦時坐著放鬆或做一些自己喜歡的事(如閱讀、聽音樂、看電視等),若真的想睡,建議利用15-20分鐘小睡片刻就好,以免影響常規的夜間睡眠。
  3. 睡眠衛生:
    1. 每天固定時間起床,減少非睡眠時段賴在於床上的時間,若睡眠中斷後不須執意或強迫自己入睡,只需自然的等待有睡意再上床睡覺就好。
    2. 每晚固定就寢時間,減少睡前刺激的事件(如:吃辛辣的刺激性食物、玩光影效果強烈刺激的電腦遊戲、看戰爭或驚悚的刺激性電影等)。
    3. 白天若疲累可以小憩片刻,但午睡時間勿超過2小時。
    4. 每天飲酒限制不超過1-2份(30-60mL),晚上7點後減少飲用。雖然酒精會幫助入睡,但酒精代謝吸收後,會影響睡眠過程,造成淺睡、易醒。
    5. 限制飲用含咖啡因飲料,每天不超過2杯。晚上8點之後盡量減少喝水,以免因夜間如廁而影響睡眠。
    6. 建議運動時間為下午3-6點,因運動太接近上床時間,身體仍處於興奮狀況而較難入睡。
    7. 調整房間內光線,利用遮光窗簾控制合宜的環境光線。
    8. 房間內勿放置造成干擾的電視機或時鐘。也可運用精油療法或紓壓音樂塑造放鬆環境。
  4. 心理社會支持:
    1. 經由醫院或癌友活動中的專家(如:心理師)協助,提供相關壓力因應技巧、心理支持等方法,提升自我處理疲憊之能力。
    2. 可以參加病友團體或網路線上支持團體的活動(如:網路社群、病友臉書團體)等提供情緒上的支持。
    3. 在藝術治療師的指導下(如醫院或台灣癌症基金會),參加藝術相關治療(如音樂、視覺藝術、舞蹈、雕塑或戲劇等),建議每週一次並參加4次以上,可以改善疲憊的程度。
  5. 營養:建議攝取足夠熱量、高纖、低脂、蔬菜水果、水分及蛋白質、礦物質、全穀物和大量Omega-3等的食物,如有需要時可諮詢營養師。
  6. 輔助療法:
    1. 輔助療法包括針灸、穴位按壓及按摩等。研究顯示有助於改善癌因性疲憊症,但採用輔助治療前應先徵詢主治醫師之意見。 
    2. 按摩時要避免直接按壓在腫瘤上、與腫瘤相接的淋巴結、疑似癌症原發部位、骨轉移處、放射線治療部位及血栓部位等處。
    3. 血小板低於40000/ul的病人也不建議按摩。  
  7. 運用認知行為療法:放鬆、冥想、正念減壓等,可改變疲憊引起的功能障礙所產生的負向信念 ,建議每次一小時,每週 4~5 次,至少13次以上。
 
參考資料
  1. 台灣癌症安寧緩和醫學會(2017).癌因性疲憊症之臨床治療指引第一版.取自https://www.wecare.org.tw/wp-content/uploads/2017/11/Cancer-Fatigue-%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%88%B7%E6%89%8B%E5%86%8A.pdf
  2. BC Centre for Palliative Care. (2019, Mar). B.C. Inter-Professional Palliative Symptom Management Guidelines-Fatigue. https://www.bc-cpc.ca/cpc/wp-content/uploads/2019/03/3-BCPC-Clinical-Best-Practices-colour-Fatigue.pdf
  3. Fabi, A., Bhargava, R., Fatigoni, S., Guglielmo, M., Horneber, M., Roila, F., Weis, J., Jordan, K., Ripamonti, C.I.,ESMO Guidelines Committee. Electronic address: clinicalguidelines@esmo.org. (2020). Cancer-related fatigue: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis and treatment. Annals of Oncology, 31(6), 713-723. https://doi.org/10.1016/j.annonc.2020.02.016
  4. Hilfiker, R., Meichtry, A., Eicher, M., Nilsson, B. L., Knols, R. H., Verra, M. L., & Taeymans, J. (2018).Exercise and other non-pharmaceutical interventions for cancer-related fatigue in patients during orafter cancer treatment: A systematic review incorporating an indirect-comparisons meta-analysis. British Journal Sports Medicine, 52(10),1-9. https://doi.org/10.1136/bjsports-2016-096422
  5. National Comprehensive Cancer Network. NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology: Cancer-Related Fatigue, Version 2.2018. Available at https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/fatigue.pdf
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Self-care of patient with cancer-related fatigue
    分類
    自我照護/居家照護類