【本篇學習重點】
  1. 了解輸血的目的。
  2. 認識常見的輸血不適反應。
 
一、什麼是輸血?
        輸血是指將血液製品,經由靜脈管路輸入您的體內,以矯正您血液方面的問題。
 
二、輸血前準備:
  1. 經醫師評估,如果您有輸血的需求,醫師會向您與家屬解釋,需要輸血的原因及可能發生的輸血不適反應。
  2. 門、急診與住院期間,首次輸血前填過「輸血同意書」即可。
  3. 輸血前,醫師會開立血型鑑定(若本院有血型報告則免)、血清抗體篩檢等申請單,護理師將為您抽血送檢。
  4. 輸血前,會有兩位醫護人員與您共同核對您的基本資料、血型以及所輸注的血品,以避免發生輸血錯誤。
  5. 血品的種類與用途:
  6. 紅血球:用於大量出血或治療貧血。
  7. 血小板:治療血小板不足,所導致的出血。
  8. 血漿:補充凝血因子。
  9. 白血球:白血球減少症所引起的感染。
三、輸血後照護原則:
  1. 與輸血相關的不適反應稱為「輸血反應」,可能在輸血時或輸血後發生。
  2. 如果您曾經歷有過任何輸血不適反應,請您在輸血前主動告知醫護人員。
  3. 輸血引起的不良反應,多發生在輸血開始10~15分鐘,護理師會密切監測您的體溫、心跳、血壓及不適症狀。
  4. 常見的輸血不適反應如:蕁麻疹、畏寒、發燒、心悸、呼吸困難、噁心嘔吐等,若有以上症狀,護理師會立即停止輸血並通知醫師給予適當處置。
  5. 在輸血過程中,若發生任何不適症狀,請立即告知您的護理師。

參考資料
  1. Allonen, J., Nieminen, M. S., Hiippala, S., & Sinisalo, J. (2018). Relation of use  of red blood cell transfusion after acute coronary syndrome to long-term mortality. The American Journal of Cardiology, 121(12), 1496-1504. https://doi.org/10.1016/j.amjcard.2018.02.035
  2. Hill, B., Derbyshire, J.(2021). Blood transfusion: ensuring patient safety. British Joural of Nursing, 30(9), 520-524. https://doi.org/10.12968/bjon.2021.30.9.520
  3. Rehn, M., Weaver, A., Brohi, K., Eshelby, S., Green, L., Røislien, J., & Lockey, D. J. (2019). Effect of prehospital red blood cell transfusion on mortality and time of death in civilian trauma patients. Shock, 51(3), 284-288.  https://doi.org/10.1097/SHK.0000000000001166
  4. Mora, A., Ayala, L., Bielza, R., Ataúlfo González, F., & Villegas, A. (2019).  Improving safety in blood transfusion using failure mode and effect analysis. Transfusion, 59(2), 516-523. https://doi.org/10.1111/trf.15137
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Blood Transfusion
    分類
    檢查/治療類