一、標靶治療和化學治療有何不同?
由於傳統化療藥物治療,無法針對癌症細胞進行專一性破壞,會同時影響到正常細胞及癌症細胞。故近年來發展標靶藥物治療,針對癌症細胞的標靶基因進行專一性抑制緩解腫瘤細胞的成長,且能減輕化療藥物對正常細胞的殺傷力。標靶治療必須經過專業醫師的評估與建議,提供癌症病人適當的治療選擇。
 
二、肺癌病人的標靶治療及類型:
  1. 標靶藥物治療適用於肺癌細胞有基因突變的病人,需先做基因檢測,如:「表皮生長因子受體(EGFR)」、「間變性淋巴瘤激酶(ALK)」或「跨膜受體蛋白酪氨酸激酶(ROS1) 」...等。 常見的標靶藥物種類依作用位置可分為幾種,主要是促進細胞死亡,並抑制細胞生長、血管生成、侵襲和轉移,一般而言可分成三種類型:

    • 第1類:抑制血管新生(Anti-angiogenesis),例如:癌思婷(Avastin)等

    • 第2類:阻斷癌細胞訊息傳遞路徑的標靶治療,例如:艾瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva) 等

    • 第3類:針對細胞表面抗原的標靶治療,藥物選擇性的作用在癌細胞的接受器上,阻止癌細胞繼續增生,使用前須先確定癌細胞的接受器(表皮生長因子受體, EGFR)有無突變。例如:Erbitux等

  2. 目前衛服部核可上市治療肺癌的標靶藥物,劑型分口服及針劑兩種,口服包括:艾瑞莎(Iressa)、得舒緩(Tarceva)、妥復克(Afatinib)、截剋瘤(Xalkori)、泰格莎(Tagrisso)、立克癌(Zykadia)、瘤利剋(Lorvigua)、泰伏樂(Tafinlar)、麥欣霓(Mekinist)與安立適(Alectinib)等。針劑劑型部分則有癌思婷(Avastin)、爾必得舒(Erbitux)、欣銳擇(Cyramza),其用藥選擇、劑量與用法均經由主治醫師評估後依專業考量使用。
  3. 艾瑞莎(Iressa)及得舒緩(Tarceva),目前健保核准適⽤於局部侵犯性或轉移性的肺腺癌病人。
  4. 口服標靶藥物之吸收如果不會受食物影響,如:艾瑞莎(Iressa)、泰格莎(Tagrisso),可空腹或與食物並用;得舒緩(Tarceva)、妥復克(Afatinib)因食物易影響藥物吸收,故需於進食前至少1小時或進食後2小時服用。
  5. 基於標靶藥物製劑特性,不可磨成粉末吞服,如果無法吞服藥丸,應以開水泡5分鐘溶解後再吞服,而且要應避免食用葡萄柚或葡萄柚汁針劑則須由護理員依醫師處給藥。
 
三、常見副作用:
標靶治療副作用與傳統的化學治療不同,較少出現骨髓抑制現象。每一種標靶藥物可能出現的副作用也不一樣,治療前應先詢問醫護人員並自我監測,一旦出現嚴重副作用徵狀時,應返回胸腔內科門診由醫師診治。
  1. 一般症狀:疲倦、焦慮、頭痛、失眠。
  2. 皮膚症狀:痤瘡(青春痘)、皮膚乾燥、搔癢、疹子、皮膚色素沉積、紅斑、脫屑性皮膚炎、手足症候群(又稱手足皮膚反應,包括肢端皮膚紅斑、碰觸物品時有疼痛感、感覺異常或手足不適,其嚴重程度會隨治療時間越長而降低,然而這些不適在遇熱的環境可能會加劇)。
  3. 毛髮、指甲變化:掉髮或多毛症、眉毛或睫毛過長、指甲易脆裂、甲溝炎、指甲內嵌。
  4. 口腔症狀:口腔紅腫、口乾、起水泡、疼痛及吞嚥困難等症狀。
  5. 腸胃道症狀:腹瀉、食慾不振、噁心,少部分病人會出現肝功能異常。
  6. 呼吸症狀:服用泰格莎(Tagrisso)、立克癌(Zykadia),少部分病人會出現呼吸喘、咳嗽、發燒等較嚴重的肺部發炎反應。
  7. 心血管系統:高血壓、蛋白尿、靜脈栓塞、心肌病變。
  8. 視力症狀:服用截剋瘤(Xalkori),可能發生視覺疾患或疲憊感,在開車或操作機械時應注意安全。
  9. 骨髓抑制:服用泰格莎(Tagrisso),可能發生貧血、血小板低下、嗜中性白血球低下等。
 
四、居家自我照護:
  1. 皮膚照護:最常見的副作用為皮膚紅疹,出門時要塗抹適當的防曬產品,若需要化妝要選擇低敏感性的產品,且不能含有酒精成分。為預防手腳皮膚過度角質化,建議穿著棉襪及質地柔軟的鞋子且避免久站,平時手腳可浸泡於溫水以軟化角質,但不可使用過熱的水或過多的肥皂或沐浴乳,以免讓皮膚更加乾躁;容易出汗或出油部位,可使用含乳霜或保濕劑的清潔劑來清洗,如果皮膚症狀嚴重,請到皮膚科門診求治。
  2. 毛髮照護:長期使用標靶藥物可能引發大量落髮造成頭髮稀疏,可考慮配戴假髮或依醫師指示使用外用生髮水治療;若是產生粗大捲曲的眉毛或睫毛,可每週固定用小剪刀修剪。若頭髮顏色改變可請教醫師選擇不傷害頭皮的染髮劑修飾,因頭皮易產生毛囊炎,可諮詢皮膚科醫師或到藥局選用含焦油成分的洗髮精洗頭,以減輕頭皮毛囊炎。
  3. 指甲照護:若有指甲內嵌尚未發炎時,可浸泡溫水,並穿著開口式拖鞋,若指甲內嵌嚴重或發炎時則需就醫治療。
  4. 口腔照護:平時使用軟毛牙刷來清潔口腔以維持良好的口腔衛生,避免辛辣或酸性食物,攝取足夠的營養,以減少口腔發炎的機會。
  5. 腸胃道照護:最常見為腹瀉,需適當補充水分,若出現嚴重腹瀉,需立即就醫。
  6. 呼吸照護:艾瑞莎(Iressa)可能引發間質性肺炎,若出現呼吸喘、咳嗽、發燒,應盡早就醫,由醫師診斷並決定是否停藥。
  7. 心血管照護:癌思婷(Avastin)可能有高血壓、流鼻血及蛋白尿之副作用,因此必須定期接受尿液檢查及自我監測血壓變化。
  
參考資料
  1. American Cancer Society. (2020). Target Drug Therapy for Non-Small Cell Lung Cancer. Retrieved from https://www.cancer.org/cancer/lung-cancer/treating-non-small-cell/targeted-therapies.html
  2. Hsu, W. H., Yang, J. C.-H., Mok, T. S., & Loong, H. H. (2018). Overview of current systemic management of EGFR-mutant NSCLC. Annals of Oncology, 29(1), 13-19. https://doi.org/10.1093/annonc/mdx702
  3. Sgambato, A., Casaluce, F., Maione, P., & Gridelli, C. (2018). Targeted therapies in non- small cell lung cancer: A focus on ALK/ROS1 tyrosine kinase inhibitors. Expert Review of Anticancer Therapy, 18(1), 71-80. https://doi.org/10.1080/14737140.2018.1412260
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Target Therapy of Lung Cancer
    分類
    檢查/治療類