一、肺臟移植之目的:

肺臟移植,顧名思義就是採用外科手術方式取出體內已經喪失氣體交換功能的肺臟,再重新植入捐贈者健康的肺組織,恢復其呼吸的正常功能。對末期肺疾病者,是一個有效的處置方式,除了可以延長病人的生命外,更能夠明顯提高患者的生活品質,改善病人呼吸困難的症狀。

 

二、肺臟移植者的條件:

需要經本院移植小組評估符合以下條件且無禁忌症者,方可列入肺臟移植等候名單。

  1. 肺臟發生不可逆的實質或血管病變,經藥物積極治療仍無法治癒,預估存活少於兩年者。
  2. 自行從事日常活動(如:穿衣、吃飯、清潔)等行為時已發生呼吸困難,及臥床休息感呼吸急促者。
  3. 年齡限制:單肺移植者需低於65歲,雙肺移植者需低於60歲。
  4. 接受移植者必需精神穩定,家族成員全力支持,無其它器官惡性腫瘤,骨髓、肝、腎及心臟功能皆正常者,才能列入肺臟移植病例。
 
三、肺臟移植禁忌症(行政院衛生福利部公布)
  1. 年齡65歲以上者(年齡超過者須經健保署專案審查)。
  2. 有潛在性無法控制的感染者。
  3. 惡性腫瘤或愛滋病帶原者。
  4. 肺結核未完全治癒者。
  5. 心智不正常者或無法長期配合藥物治療者。
  6. 肝硬化患者或中度以上腎功能不全者(需同時做腎臟移植之末期腎衰竭洗腎病人,不在此限)。
  7. 嚴重的腦血管或腦神經周邊病變,導致日常生活無法自理,需仰賴他人照顧者。
  8. 免疫不全或其他全身性疾病,雖經治療但仍預後不佳者。
  9. 藥癮、酒癮患者。

 

四、肺臟移植手術前準備:

  1. 肺臟移植評估需做的檢查:檢查會依個人病情而略有差異,但需包含血液及生化檢驗、血液及痰液培養、免疫系統及消化系統檢查、心電圖、胸部X光、心臟超音波、心導管檢查、核子醫學心臟及肺臟功能檢查、肺功能及運動肺功能檢查、胸部電腦斷層掃描、六分鐘步行測試、精神科醫師及社工人員社會心理評估等等。
  2. 肺臟移植醫療團隊評估:胸腔外科、胸腔內科、麻醉科、感染科、精神科、藥師、營養師、呼吸治療師、社工師、移植個管師、護理師與病人家屬進行手術前團隊會議共識與評估之後,填寫手術及麻醉同意書、自費項目同意書,安排手術排程。
  3. 手術前一天午夜以後禁止吃東西喝水,以避免麻醉時發生嘔吐,造成吸入性肺炎;手術當日一早請取下假牙、飾品、手錶,護理師會協助更換手術衣並接上點滴管路,等候手術室通知。

 

五、肺臟移植手術後護理:

  1. 呼吸照護:術後為預防呼吸肌肉萎縮及痰液堆積,應儘早進行呼吸訓練及復健,包括:胸腔物理治療配合高頻胸壁壓縮器每日四次使用、蒸氣吸入、姿勢引流等,以即早脫離呼吸器。
  2. 肺部復健:脫離呼吸器之後,開始進行深呼吸運動,採緩慢而深的呼吸,保持3-5秒的吸氣後再吐氣,並配合使用誘導性肺活量訓練器、手臂與肩膀運動等方式進行。
  3. 管路照護:胸管連接引流瓶,在床上的部分維持暢通避免扭曲、受壓,並切勿隨意將引流管夾住。採半坐臥姿,以利胸管引流。
  4. 保護性隔離:入住正壓隔離室,病室環境或設備以0.06%漂白水紙抹布作擦拭消毒,若有血體液則以0.6%漂白水紙抹布作擦拭消毒,同時限制訪客,以減少感染的機率。
  5. 飲食方面:手術後應多進食高蛋白飲食,如:雞蛋、豆製品、魚和家禽等優質蛋白質食品,以利傷口癒合。另外,使用免疫抑制劑易發生糖及脂質代謝失衡,也易導致胃食道逆流,故應以少量多餐方式進食,並採低糖、低脂、易消化飲食,防止油膩、油炸食品,多食用各類蔬菜、水果補充維生素及纖維素以利通便。在家或外出用餐時,不可生食任何食物,食物烹調需高溫及完全煮熟。

 

六、肺臟移植術後居家生活照顧:

  1. 注意居家清潔衛生,保持新鮮空氣流通,餐具、日常生活用品等要注意消毒。
  2. 因使用免疫抑制劑導致免疫力較低,需預防感染及注意感染症狀:避免去人群密集處,外出應配戴口罩、勤洗手減少感染機會,盡量避免皮膚黏膜外傷,避免過度日曬,禁止飼養寵物,養成規律的生活習慣,維持良好的睡眠品質,適當進行體育鍛鍊,增強體質及放鬆心情。感染的主要症狀有咳嗽、流鼻水、發燒,若發生上述症狀請儘速返院求治。
  3. 控制體重:測量體重是病人居家最簡單的自我監測方法,正確的量體重方式為每天早上起床,先上完廁所後,再量體重,並將其數值記錄下來,於門診追蹤時提供醫師診治參考。
  4. 規律運動:適度有氧運動可減少肺部併發症並加快肺部組織修復。散步是最佳的運動,建議每週2-3次,持續6-8週,運動的強度和時間可依自己的體能逐漸增加,而執行運動期間也應避免跌倒及過度伸展導致骨折或骨質疏鬆。

 

七、用藥指導:

  1. 排斥反應是器官移植術後特有現象,也是關係到移植器官是否能存活及產生功能的重要問題,患者要了解服用免疫抑制劑的重要性,掌握出院後用藥方法,學會測量體溫、血壓、血糖、體重的方法,並做好記錄,於門診追蹤時提供醫師診治參考。
  2. 若出現下列排斥症狀,如:發燒、畏寒、疲倦、咳嗽、嘔吐、頭痛、呼吸加快、面色潮紅等不適情形,應及時就醫,以免耽誤病情。
  3. 每天服藥時間需固定,未經醫師許可切勿擅自停藥或更改劑量。
  4. 如果忘記服藥二劑以上,一定要與醫師或移植小組聯絡。
  5. 服用抗排斥藥物時,除非您的主治醫師指示,不可打預防針、疫苗及執行任何皮膚測試。
  6. 請隨身攜帶卡片或移植術後居家照顧手冊,上面要記錄您的姓名、移植日期及部位、使用之藥品及劑量、醫師姓名、緊急電話號碼等,如就醫或有緊急狀況時,請讓醫護人員知道您是「移植病人」,並提供正在服用的各項藥品。

 

參考資料

  1. 許翰水(2018)‧肺臟移植簡介‧臨床醫學月刊,81(5),274-276。https://doi.org/10.6666/ClinMed.201805_81(5).0049
  2. Ahya, V. N., & Diamond, J. M. (2019). Lung transplantation. Medical Clinics, 103(3), 425-433. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2018.12.003
  3. Kim, S. Y., Jeong, S. J., Lee, J. G., Park, M. S., Paik, H. C., Na. S., & Kim, J. (2018). Critical Care after Lung Transplantation. Acute and critical care, 33(4), 206-215. https://doi.org/10.4266/acc.2018.00360
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Lung Transplantation Surgery
    分類
    手術類