一、發燒定義:

體溫包括兩種,會因測量環境不同而有不同數值:

  1. 核心體溫: 是指人體心臟、腦部及其他維持生命重要器官的溫度,如肛溫或耳溫所測得的核心溫度,一般維持在攝氏37度C左右,當核心溫度大於等於攝氏38度C則稱之為發燒。
  2. 體表溫度: 於體表所測量出來的溫度,如腋溫或額溫所測得的表皮溫度。當腋溫或額溫溫度大於等於攝氏37.5度C則稱之為發燒,但體表溫度容易隨環境改變,而不較準確。
 

二、發燒原因:

發燒原因種類繁多,依其特性可分為感染及非感染兩大類:

  1. 感染: 為多數引起發燒的原因,感染源包含有細菌、病毒、黴菌、寄生蟲等感染,在感染狀態下的發燒,是感染時所產生的正常保護現象,就免疫觀點來說,可以促使白血球驅化吞噬作用,減少感染源繁殖,是刺激免疫運作的重要機轉之一。
  2. 非感染: 如炎症、免疫反應或其他原因所引起的發燒,炎症包含組織受損(如外科手術、多處創傷及骨折等)、細胞壞死(如急性胰臟炎、痛風及腫瘤等),其發燒型態通常屬於低度發燒(小於或等於攝氏38.8度C);免疫反應包含過敏反應、自體免疫;注射疫苗、內分泌失調、代謝性疾病、血管性疾病及熱傷害等也都是發燒的原因。

 

三、發燒分期與症狀:

  1. 發燒開始期:由於致熱源(細菌、病毒等)致使體溫突然上升與逐漸上升二種情形。此期病人症狀有:
    1. 寒顫:肌肉的活動增加,從輕微抖動到猛烈的肌肉收縮,為的是將皮膚周邊血液流向體內器官,目的是減少皮膚散熱,使得產熱增加。寒顫結束的時後,體溫上升約1~2℃。
    2. 皮膚蒼白、冰冷。
    3. 口渴。
    4. 呼吸加快:因為新陳代謝增加,二氧化碳濃度升高而刺激呼吸中樞。
    5. 心跳加快:體溫每上升1℃,基礎代謝率就會增加13%。
  2. 發燒極熱期:體溫達到最高極限,並繼續停留在高熱期。此期的症狀有:皮膚潮紅、發燙、心跳增加、呼吸加速、口渴加重、頭痛、尿量減少、脫水、皮膚黏膜乾燥破裂、全身倦怠、軟弱無力、食慾不振、高燒時甚至會神智不清、譫妄。
  3. 發燒退熱期:體溫恢復正常的時期,通常有2種情形:
    1. 漸退:體溫漸漸下降,通常2~3天或1星期內達正常,表示疾病好轉。
    2. 驟降:體溫突然下降,在12~24小時內降到正常或較正常低,表示體內無法抵抗疾病的侵害。此期症狀有:出汗、寒顫減輕,可能有脫水現象。
 
四、發燒處置:

近年研究結果已逐漸形成共識,認為發燒是人體對抗感染的自然防禦機制,重要的是治療潛在疾病,而非發燒本身,發燒的處置應以增進舒適為主,而非以降低體溫為目標。

  1. 提供合宜環境:調節室溫,維持空氣流通、避免陣風直吹病人,維持環境舒適。
  2. 每4小時測量體溫:測量體溫時須注意是否受外在因素影響,如運動、穿太多衣服、曬太陽等;若有影響的外在因素存在,則應休息半小時後再測量。
  3. 注意水分、電解質和營養的攝取:增加水分攝入量(3000 C.C/天)、電解質的適度補充、飲食可採少量多餐。
  4. 維持清潔、舒適:處於開始期予增加衣物與被蓋,極熱期予減少衣物與被蓋,流汗則擦澡更換衣物。
  5. 給予擦(泡)澡、溫水拭浴:在近年的研究顯示,溫水拭浴或擦澡對於高熱病童的體溫並無顯著影響,且在過程中容易有發冷或寒顫等不適感,而溫水拭浴之水溫建議27~33度C,泡澡時間約10~30分鐘內即可,擦拭時動作要輕柔,若中途有不適則應停止。
  6. 使用退燒藥:若尚未確知發燒原因,建議暫不使用退燒藥來降低體溫,因退燒藥可能會掩蓋疾病的症狀,而無法正確評估病情。但若本身已有慢性疾病,如心肺疾病、熱痙攣等,為避免引發疾病,可考慮使用退燒藥減緩發燒所引起之不適,但並不會縮短疾病病程,也不能用做熱痙攣發生的預防。
 
五、注意事項:
  1. 有些病毒感染可能持續發燒達一週或甚至更久,特別是由疫區返國後發燒需即早就醫,並在就醫時應主動告知醫護人員您的旅遊史、職業史、群聚史及接觸史。
  2. 常見呼吸道或腸胃道病毒感染大多沒有特效藥,如果疾病的過程還沒結束,退燒以後又燒起來是很常見的事情。但如果發燒攝氏40℃或以上或發燒持續7天以上或症狀變嚴重的情況,就必須就醫尋找有無其他特殊病因,非盲目退燒反會造成假象,而可能引起誤判。
  3. 冰枕、散熱貼片…等方法會引起局部血管收縮,有礙散熱,故不建議常規使用。
  4. 長時間在溼熱環境下工作或進行戶外活動容易發生熱傷害,熱傷害引起的發燒需要積極快速降溫並盡速就醫,以預防熱衰竭發生,當熱衰竭發生時,未立即處置及降溫,可能惡化至熱中暑且造成中樞神經系統永久性傷害。
  5. 若發燒合併下列情形要立即就醫或到急診室:意識改變、嗜睡、頸部僵硬、嚴重頭痛、喉嚨痛、皮膚紅疹、胸痛、呼吸不順、持續嘔吐、大便含血、解尿疼痛、腳腫或腫的部位皮膚紅或熱。
  6. 小孩發燒若有下列情況請立即就醫:
    1. 三個月以內嬰兒,一旦發燒皆需立即就醫。
    2. 併發抽搐、眼睛上吊、活動力不佳或異常哭鬧、肢體麻痺、感覺異常。
    3. 虛弱、呼吸困難、無法進食、劇烈嘔吐、頭痛、皮膚出現紫斑、出血點。
    4. 連續發燒二天以上或體溫39℃以上,以及任何異於平常狀況

參考資料

  1. 古佳琦、戴智意、周惠珠、李秀芳(2020).提升護理人員熱傷害認知及處置完整性之改善專案.志為護理-慈濟護理雜誌,19(6),77-91。https://doi.org/10.6974/TCNJ
  2. 衛生福利部國民健康署(2019,8月4日)‧預防熱傷害衛教專區‧https://www.hpa.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeid=440
  3. Chiappini, E., Bortone, B., Galli, L., & de Martino, M. (2017). Guidelines for the symptomatic management of fever in children: systematic review of the literature and quality appraisal with AGREE II. BMJ open, 7(7). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2016-015404
  4. Lim, J., Kim, J., Moon, B., & Kim, G. (2018). Tepid massage for febrile children: A systematic review and meta‐analysis. International Journal of Nursing Practice, 24(5), e12649. https://doi.org/10.1111/ijn.12649
  5. National Institute for Health and Care Excellence. (2019, Nov. 7). Fever in under 5s: assessment and initial management. https://www.nice.org.uk/guidance/ng143/chapter/Recommendations
  6. UpToDate. (2018, Sep.17). Pathophysiology and treatment of fever in adults. https://www.uptodate.com/contents/pathophysiology-and-treatment-of-fever-in-adults?search=fever%20nirsing%20care&source=search_result&selectedTitle=8~150&usage_type=default&display_rank=8
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Fever
    分類
    自我照護/居家照護類