一、敗血症的定義:
敗血症是指當人體受細菌、黴菌、病毒等病原體感染所引起的複雜性、全身性發炎反應,嚴重者將會造成人體的免疫能力不足且被細菌大量侵入,細菌會在血液內繁殖,產生毒素,導致人體各器官功能損傷,引起休克及器官衰竭。
 
二、敗血症常見的致病原因:
  1. 致病菌:常見金黃色葡萄球菌、綠膿桿菌、肺炎球菌等。
  2. 皮膚或黏膜的防禦層被破壞:如大面積燒傷及尿道、膽道、胃腸道黏膜破損。
  3. 自身免疫功能低下:若患有慢性疾病(如:肝硬化、糖尿病、腎病、腫瘤等)及使用抗排斥免疫抑制劑者(如:移植病人),若合併感染時較易發生敗血症。
  4. 醫源性因素:接受各種侵入性管路、內視鏡、人工瓣膜等治療或檢查等,以及濫用抗生素,造成抗藥性菌種的感染,而導致敗血症。
 
三、敗血症的徵兆和症狀:
  1. 白血球過高或過低
  2. 昏睡、焦慮、易激動。
  3. 發燒、發冷、畏寒、體溫降低。
  4. 血壓降低、小便排出量減少。
  5. 皮膚蒼白、瘀青(瘀斑)或像是斑駁大理石樣。
  6. 精神狀況改變,對刺激無反應甚至昏迷。
  7. 心跳及呼吸速率增加。
  8. 血糖過高或過低。
       有上述症狀不一定是敗血症,若出現上述症狀,請至醫院就醫。

四、敗血症的治療方式:
  1. 診斷致病源:依照病人之年齡、潛在性疾病或環境等因素,進行血液培養或留取痰液、尿液等進行化驗。
  2. 儘快移除感染來源:如儘快移除導尿管、靜脈留置針及引流化膿物。
  3. 抗生素治療:敗血症病人需要接受抗生素治療,早期可先給予廣效性抗生素治療,待血液、痰液或尿液培養報告出來後,再依細菌培養結果給予抗生素治療。
  4. 心血管支持療法:血壓降低時可提供適當的輸液治療改善血壓狀況,假如因低血壓而威脅生命時,則需投與升壓劑或增加心臟收縮之藥物,以維持病人血流動力學的穩定。
  5. 肺部支持療法:氧氣補給和換氣問題普遍存在於敗血症病人身上,當病人發生低血氧時即需人工呼吸器輔助,以藉由呼吸器的幫助來降低病人呼吸時所消耗的能量。
  6. 腎臟支持療法:敗血症病人由於低血壓和低血流灌注可能導致腎損傷,必要時可考慮進行連續性透析治療。
  7. 鎮靜安眠:加護病房中使用鎮靜藥物主要目的是希望病人能配合呼吸器、減緩焦慮,獲得適當的休息,對嚴重敗血症病人是有幫助的。
  8. 腸道營養:視病情許可,盡早由腸道給予灌食,可提升免疫力。
  9. 胰島素治療:敗血症病人易有高血糖的問題,但嚴格的血糖控制對敗血症存活沒有幫助,反而增加低血糖併發症,醫師會於評估下適當控制血糖值,原則上目標希望能≤180mg/dL。
 
五、敗血症的預防注意事項:
  1. 避免濫用抗生素:臨床上雖有越來越多的廣效抗生素,但應該更小心謹慎使用,以減少抗藥性細菌的產生。
  2. 避免不必要的侵入性檢查及治療:尤其是免疫不全病人、老年人或慢性耗損性疾病病人,接受侵入性檢查或治療措施的機會較高,因此,應隨時注意感染管制原則,以減少敗血症的發生。
 
參考資料
  1. 李建璋(2019).2016敗血症指南解讀.臺灣醫界,62(11),28-31。
  2. 吳宛庭、紀姿妃、陳健驊等(2016).運用高擬真情境模擬改善急診病人敗血症照護流程.台灣擬真醫學教育期刊,2(2),16-22。http://doi.org/10.6582/JTSSH.2016.2(2).02
  3.  盧淑芬、連如玉、周幸生(2020).敗血症與早期警示評分系統.護理雜誌,67(1),12-18。http://doi.org/10.6224/JN.202002_67(1).03
  4. Brown, R. M., & Semler, M. W. (2019). Fluid Management in Sepsis. Journal of intensive care medicine, 34(5), 364–373. http://doi.org/10.1177/0885066618784861
  5. Makic, M. B. F., & Bridges, E. (2018). CE: Managing Sepsis and Septic Shock: Current Guidelines and Definitions. The American Journal of Nursing. 118(2), 34-39. http://doi.org/10.1097/01.NAJ.0000530223.33211.f5
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Sepsis
    分類
    疾病照護類